Лента Новостей
Все новости →«Индекс бургера» в третьем квартале вырос на 18%
время публикации: 11:05 11 декабря 2025 года
Фото: Freepik
Исследование РОМИР показало, что по итогам третьего квартала 2025 года «Индекс бургера», отражающий покупательскую способность россиян, продемонстрировал заметный рост. В среднем по стране показатель вырос на 18% год к году, что говорит об укреплении доходов россиян.
Москва традиционно возглавляет рейтинг по количеству бургеров, доступных на среднюю зарплату. В столице показатель достиг 1025 бургеров, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. При этом показатель «Индекса бургера» в столице существенно опережает среднероссийский. Для сравнения, средний россиянин сегодня может позволить себе 574 бургера — почти вдвое меньше столичного жителя.Максимальную динамику по росту «Индекса бургера» показали регионы на востоке страны. На первом месте — Дальневосточный федеральный округ, где индекс увеличился сразу на 30%. Это означает, что в третьем квартале 2025 года среднестатистический житель ДФО на свою зарплату мог приобрести почти на треть больше бургеров, чем за аналогичный период годом ранее.
Следом идет Сибирский федеральный округ с ростом 29%, а замыкают тройку лидеров Центральный федеральный округ и упомянутая ранее Москва — по 23% роста. Эти регионы демонстрируют наиболее заметное улучшение покупательской способности, что может быть связано как с ростом доходов, так и с расширением рынка общественного питания.
Самая скромная динамика «Индекса бургера» наблюдается на юге страны. В Южном федеральном округе показатель вырос всего на 8%. Тем не менее, в абсолютном выражении доступность бургеров увеличилась: жители региона теперь могут приобрести 385 бургеров против 358 годом ранее.
Замыкает рейтинг Северо-Кавказский федеральный округ, где индекс вырос на 11%, однако его абсолютное значение остается минимальным среди всех регионов. Средний житель округа может позволить себе только 313 бургеров — почти в три раза меньше, чем москвич.

«Рост «Индекса бургера» отражает позитивные тенденции в реальных доходах и стабильный спрос на рынке общественного питания. Региональные различия сохраняются, но в большинстве округов жители могут позволить себе больше, чем год назад — что создаёт возможности для сетей быстрого питания, локальных брендов и расширения нового формата стритфуда», – комментирует директор по работе с клиентами HoReCa РОМИР Маргарита Абрамкина.
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:55, 10 декабря 2025
17:50, 27 ноября 2025
16:05, 12 ноября 2025
19:55, 10 ноября 2025
Самое популярное
-
Как не уйти с маркетплейса в первый месяц: считаем юнит-экономику правильно
-
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет ...
-
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в...
-
Как снизить затраты на документооборот с торговыми сетями на 82% c Saby EDI: опы...
-
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО






