0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:50 Китайские бизнесмены-дайгоу скупают российские товары
17:20 Что с ценами на сахар?
16:50 «Светофор» распространят на торты и сыры
16:20 Курьеры Почты России начали принимать оплату картами
Про эмоциональный магазин
15:50 Instagram поставит на ритейл
15:20 Baring Vostok инвестировал в проект основателя ВкусВилла
14:50 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт
14:20 Бренд чипсов Doritos выходит на рынок РФ
Проведёте нейминг – попадёте в рейтинг
13:50 Пользователи купонных сервисов чаще всего экономят на еде
13:20 ФНС будет регистрировать онлайн-кассы в выходные 29 и 30 июня
12:50 Х5 проводит конкурс стартапов в Израиле
12:30 Кредиты на товары россияне берут чаще, чем ипотеку
7 раз отмерь или все что вам надо знать про организацию ярмарок в ТЦ
12:16 Клиенты Билайн при покупках онлайн теперь могут пользоваться сервисом Masterpass
11:41 4-5 июля пройдёт открытый форсайт «Какой будет торговля через 5 лет?»
11:35 Выручка операторов лотерей растёт благодаря ритейлу
11:15 Рекламу вина в радиусе 200 км от производства предлагает разрешить Минсельхоз
«Умное зеркало» стало реальностью
10:50 Роскачество исследовало детские смеси
10:30 МТС сменила логотип
10:10 Яндекс.Касса запускает онлайн-платежи через WeChat Pay
09:50 Взрывной рост в ритейле: 4 убойных способа поднять продажи
Все новости →

Исследование: Девелоперская активность в России упала до минимума за 10 лет

Исследование: Девелоперская активность в России упала до минимума за 10 лет
Меньше всего качественного офисного предложения за последний год оказалось в Волгограде.
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, провели исследование офисного рынка крупнейших городов России. 

Ввод офисных площадей в региональных городах-миллионниках (исключая Москву и Санкт-Петербург) в 2019 году составит порядка 171,5 тыс. кв. м офисной недвижимости, что в 2,4 раза больше уровня 2018 года.

Основной объем качественных офисных площадей в городах-миллионниках представлен бизнес-центрами Класса В (62%) - 1,7 млн кв. м.

Основной объем строящихся объектов сосредоточен в Екатеринбурге (72 тыс. кв. м), Воронеже (34 тыс. кв. м) и Новосибирске (18,4 тыс. кв. м). Также, в стадии строительства находятся объекты в Омске, Волгограде, Челябинске и Казани.

Общий объем предложения качественных офисных площадей во всех городах России с населением более 1 млн человек составляет 2,8 млн кв. м офисных площадей, что 5,5 раз меньше, чем объем качественных офисных площадей в Москве. Екатеринбург по-прежнему лидирует среди региональных городов России по совокупному объёму качественного офисного предложения. Этот показатель там составляет 641 000 кв. м. За ним следует Новосибирск с 331 000 кв. м качественной офисной недвижимости классов А и В. Замыкает тройку лидеров Краснодар, который совсем недавно стал городом-миллионником, с 314 000 кв. м качественных офисных площадей классов А и В

Меньше всего качественного офисного предложения оказалось в Волгограде (95 000 кв. м).

Наименьшая доля свободных офисных площадей по результатам 2018 года была зафиксирована в Нижнем Новгороде и Перми. Стоит отметить, что в данных городах доля вакантных площадей достигла минимального значения за последние два года.

Наиболее высокий показатель доли свободных офисных площадей был зафиксирован в Краснодаре. По итогам 2 полугодия 2018 года в данном городе доля свободных офисных площадей составила 11%.

По данным отчёта CBRE, во 2 полугодии 2018 года был отмечен рост ставок аренды в ряде городов: сокращение объемов свободного предложения, низкий объем нового строительства и высокий спрос на качественные помещения создавали локальные дефициты и приводили к увеличению запрашиваемой ставки аренды в ряде бизнес-центров.

Средневзвешенные ставки аренды находятся в диапазоне 730 - 1 488 руб./кв. м/месяц на помещения Класса А и 550 - 1 010 руб./кв. м/месяц на помещения Класса B.

Офисные помещения площадью до 100 кв. м составляют 67% в структуре предложения существующих офисных площадей. В настоящее время есть только два города, где возможно арендовать большие офисные помещения площадью более 5 000 кв. м – это Воронеж и Екатеринбург.

Анна Шепелева, директор отдела исследований CBRE, комментирует:

«В 2018 году на фоне минимального за последние 10 лет ввода нового предложения в большинстве городов с населением более 1 миллиона человек наблюдался повышенный спрос на качественные офисные площади. Как следствие, доля свободных площадей в ряде городов сократилась. В 2019 году при сохранении существующих у девелоперов планов, мы ожидаем прирост нового предложения, сопоставимого с уровнем 2013 года».

Иван Козис, заместитель директора подразделения региональных проектов отдела услуг корпоративным клиентам CBRE, комментирует:

«Одним из самых востребованных городов в регионах России для размещения бэк-офисов сегодня является Воронеж. Ставки аренды, как и уровень заработных плат в этом городе существенно отличаются от московских, что позволяет крупным международным компаниям сокращать затраты. Кроме того, локальные девелоперы активны на рынке, и ввод новых площадей в Воронеже в 2019 году ожидается одним из самых высоких в регионах России».

Читайте также: Аналитики зафиксировали рост ставок и дефицит площадей на рынке аренды складов в Подмосковье

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 15:20  09 апреля 2019 года
Теги: Волгоград, девелоперы

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов