0/5

Лента Новостей

18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
18:10 Radius Group сменила название и логотип
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Исследование: Москвичи любят столицу за круглосуточную работу магазинов

время публикации: 12:52  02 февраля 2018 года
Каждый второй респондент считает мегаполис красивым и современным городом.
Три четверти жителей Москвы (75%) считают свой город удобным для жизни. Каждый пятый (21%) ответил, что, в чем жизнь в Москве комфортна, а в чем-то нет. Среди основных плюсов проживания в Москве жители столицы называют круглосуточную работу многих магазинов и сервисов, высокую развитость инфраструктуры, возможности для хорошего заработка, наличие большого количества культурных мероприятий. И в целом каждый второй респондент считает Москву красивым и современным городом. Среди проблем столичной жизни респонденты назвали, прежде всего, пробки и парковки. Значительное число москвичей также обеспокоены проблемой мигрантов, плохой экологией и общей дороговизной столичной жизни. При этом более половины москвичей не допускают даже мысли о смене Москвы на другой город.

Исследовательский холдинг Ромир провел опрос москвичей* на тему оценки ими удобства жизни в столице. Выяснилось, что три четверти жителей Москвы (75%) считают свой город проживания удобным для жизни. Каждый пятый (21%) ответил, что, в чем жизнь в Москве комфортна, а в чем-то нет. Неудобным для жизни городом назвали Москву 4% опрошенных.

На вопрос об удобствах жизни в столицы москвичи не поскупились на перечисление различных «плюсов». Так, в первую очередь респонденты отметили круглосуточную работу многих магазинов и сервисов (54%). По 51% респондентов отметили высокую развитость инфраструктуры столицы и возможности для хорошего заработка. 50% опрошенных отметили, что в Москве проводится большое количество культурных мероприятий. Каждый второй житель столицы просто назвал Москву красивым и современным городом.

Еще 42% жителей столицы отметили хорошо развитую сеть общественного транспорта и его надлежащее функционирование. Более трети респондентов (35%) отметили наличие развитой системы получения государственных и муниципальных услуг. Каждый третий (32%) среди положительных черт жизни в Москве назвал наличие большого количества парков, скверов и детских площадок. О программе реновации ветхого жилья упомянул каждый десятый (11%) опрошенный.

Затем участникам опроса был задан полярный вопрос – о неудобных, проблемных моментах жизни в столице. И здесь на первое место вышла проблема пробок, о которой высказался 61% жителей мегаполиса. Вдогонку к транспортным проблемам 45% упомянули о сложностях с парковками. Еще 45% москвичей беспокоит проблема мигрантов. 42% респондентов пожаловались на плохую экологию, и еще 41% - на общую дороговизну жизни в столице.

Еще в 28% случаев москвичи среди «минусов» жизни в столице назвали высокий уровень стресса из-за высокого ритма жизни, Четверть опрошенных (26%) посетовали на дорогие услуги. Также 26% респондентов недовольны ставшим перманентным в последнее время ремонтом дорог и тротуаров. 18% москвичей отметили неблагоприятный климат в столице. 17% считают негативной стороной московской жизни грубость жителей столицы. 16% москвичей причислили к проблемам города частую эвакуацию автомобилей. А каждый десятый (11%) считает, что город неблагоприятен для жизни из-за высокого уровня преступности.

Помимо этого небольшое количество респондентов упомянули такие отрицательные моменты столичной жизни, как проблемы с общественным транспортом (8%), проблемы по программе реновации (6%), недостаточное количество парков и скверов (6%), недостаток детских садов (4%). 

Однако, не смотря не все городские проблемы, более половины жителей столицы (56%) не хотели бы никуда переезжать из Москвы. А чуть более трети москвичей гипотетически не отрицают идею смены места жительства. Например, 14% опрошенных ответили, что хотели бы сменить Москву на другой город за границей, причем 6% согласны на переезд только в другую мировую столицу.

5% москвичей хотели бы переехать в Санкт-Петербург, и всего 1% жителей столицы готовы променять свой город на другой российский миллионник. Согласились бы переехать в менее крупные российские города в

общей сложности 4% москвичей, а 6% мечтают о жизни в деревне. От жизни в Москве настолько устали 8% респондентов, что выразилии желание переехать даже на необитаемый остров.

Результаты исследования комментирует президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Результаты опроса показывают, что в Москве идет развитие, и горожане это чувствуют. Отрадно что, развитие выражается не только в расширении и усовершенствовании инфраструктуры, но и возможности для жителей столицы работать и зарабатывать. Ведь Москва – это город, в котором почти отсутствует безработица. Однако основной проблема столицы, не смотря на все плюсы, остается дорожная ситуация, о чем говорит значительное количество респондентов. И в решении этой проблемы властям города не позавидуешь. Напомним, что Москва является самым северным мегаполисом в мире, что накладывает определенные трудности на городскую жизнь. Поэтому и не удивительно, что столь высокая доля жителей столицы были бы не против сменить место проживания».

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.