Лента Новостей
Все новости →Исследование: потребители переключаются на покупки в онлайн-аптеках в поисках экономии

время публикации: 12:05 10 июля 2020 года
Nielsen поделилась результатами исследования «Покупатели безрецептурных препаратов онлайн», которое проводилось методом онлайн-интервью в городах с населением более 1 миллиона человек в июне 2020. 62% опрошенных Nielsen потребителей считают, что в интернете лекарства стоят дешевле, чем в физической аптеке.
56% онлайн-потребителей в России в возрасте от 18 до 64 лет, которые за последний месяц приобрели хотя бы одно безрецептурное лекарство в интернете, признались, что стали реже посещать офлайн-аптеки – снятие законодательных ограничений на доставку лекарств, а также повышенное внимание к вопросам здоровья из-за пандемии COVID-19 подтолкнули переключение россиян на покупку медикаментов в интернете. Пятая часть (22%) опрошенных Nielsen потребителей начала делать заказы в онлайн-аптеках не более полугода назад, однако за этот короткий срок участники исследования успели оценить широкий список преимуществ цифрового шопинга.
«Во время периода самоизоляции в России половина онлайн-потребителей (49%) приобретали лекарства преимущественно в интернет-аптеках. Многие воспользовались их услугами впервые и получили позитивный опыт покупки, что стало важным фактором в пользу выбора онлайн-сервисов в будущем. Покупатели убедились, что интернет-аптеки не только предоставляют качественный сервис и торгуют оригинальными препаратами, но и зачастую готовы предложить более низкие цены», – говорит Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия.

На данный момент одним из главных драйверов роста популярности онлайн-продаж лекарств является стремление россиян сэкономить. Потребители, по собственным оценкам, в среднем тратят на покупку безрецептурных препаратов более 2200 рублей в месяц, и охотно переключаются на покупки в интернет-аптеках, если те предоставляют на своих площадках более выгодные предложения.
83% респондентов сравнивают цены на лекарства в разных аптеках перед покупкой, при этом 62% опрошенных Nielsen потребителей считают, что в интернете лекарства стоят дешевле, чем в физической аптеке, что является мощным стимулом к совершению покупки не только среди молодого поколения, но и среди пожилых людей.
Среди других преимуществ онлайн-покупки лекарств опрошенные россияне называют возможность приобрести товар в любое удобное им время (так ответили 90% респондентов), возможность найти более дешевый товар по сравнению с офлайн-аптеками (65%), широкий ассортимент (63%), а также конфиденциальность при совершении покупки (52%).
«В сфере торговли безрецептурными лекарствами уже некоторое время существовала гибридная модель онлайн-продаж, когда покупатель мог зарезервировать необходимые ему товары и получить их в аптеке или другом пункте выдачи. Теперь же, со снятием ограничений, можно ожидать, что онлайн-торговля лекарствами получит новый импульс развития и подтолкнет рост этого сегмента фармацевтической индустрии», – Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия.
Читайте также:
Эксперты: как россияне покупали лекарства в первой половине 2020 года
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
17:50, 03 апреля 2025
09:25, 31 марта 2025
13:40, 26 марта 2025
10:40, 25 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции