0/5

Новости сегодня

17:40 H&M адаптирует офлайн-магазины под продажи в онлайне
17:15 Estée Lauder купит владельца бренда The Ordinary
16:45 ФНС разрабатывает сервис для хранения электронных чеков
16:15 Стало известно, о каких машинах говорят мужчины и какие потом покупают
3 вопроса, с которых нужно начать улучшения в области прогнозирования и планирования спроса
15:45 Продажи через интернет-блоги и СМИ выросли на 64% за год
15:20 «Яндекс» снова — самая дорогая компания рунета
14:50 Wildberries запустил продажи во Франции, Италии и Испании
14:25 «Магнит» увеличил продажи экологичной бытовой химии на 37%
Куда движется рынок фулфилмента в России?
14:05 X5 может запустить онлайн-подписку на свои сервисы
13:40 В ТРЦ «Щёлковский» заработали зарядные станции для электромобилей
13:15 Worki сменил имя на VK Работа
12:50 В Белоруссии зафиксировали цены на социально значимые товары
Яндекс.Маркет: что и кому дарят на 23 февраля и 8 марта (и считают ли эти дни праздниками)
12:30 Оборот Familia в 2020 году превысил 30 млрд рублей
12:04 Plekhanov Eco Fashion Day 2021: студенты знакомятся с цифровыми технологиями в индустрии моды
11:35 «Лента» завершила 2020 год с прибылью против убытка годом ранее
11:20 2 марта в конгресс-центре «Экспоцентр» пройдёт IV Fashion Tech Day
Без лишних трат: оформляем торговые точки к праздникам
10:55 Inventive Toys подвела итоги 2020 года
10:22 Названы регионы-лидеры потребления водки
09:55 Apple снова стала мировым лидером по продажам смартфонов
09:30 «Роспечать» уходит с рынка
Все новости →
Как урожай винограда 2020 скажется на стоимости вин?

Как урожай винограда 2020 скажется на стоимости вин?

Как урожай винограда 2020 скажется на стоимости вин?
время публикации: 11:47  16 октября 2020 года
Из-за засухи урожай винограда в этом году был на 30% ниже прошлого года. Скажется ли дефицит винодельческого сырья на ценах, и стоит ли бояться повышения цен на тихие и игристые вина перед Новым годом? На эти вопросы Роскачество ответило совместно с представителями 14 крупнейших винодельческих предприятий страны.
Большинство крупных винодельческих предприятий России завершили сбор основных объемов урожая винограда в 2020 году. По его итогам эксперты «Винного гида России» Роскачества провели мониторинг объёмов сбора урожая винограда, а также качества урожая и возможного дефицита винодельческого сырья.

В опросе «Винного гида России» Роскачества приняли участие виноградари и управленцы 14 крупнейших винодельческих компаний, владеющих собственными виноградниками из пяти основных винодельческих регионов России: Кубани, Крыма и Севастополя, Долины Дона, а также Дагестана.

«Мониторинг охватил крупнейших производителей каждого из регионов, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тысяч гектаров – это более 40% всех плодоносящих виноградников технических сортов на территории России.

Практически все виноградари отмечают существенное уменьшение урожайности из-за длительной засухи в течение практически всего года, в результате которой уменьшился вес гроздьев винограда», – говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

На Крымском полуострове, в среднем, снижение урожая фиксируется на уровне 25-30%. В отдельных, исторически наиболее засушливых районах Западного Крыма и Севастополя падение сбора винограда, по итогам сезона, может достигнуть 40%.

Лучше выглядит ситуация по Краснодарскому краю. Крупнейшие хозяйства Таманского полуострова, Новороссийска прогнозируют снижение урожайности на уровне от 8 до 15%, хотя в отдельных хозяйствах падение сбора может превысить 30%.

Более низкий урожай (в пределах 80-85% от сбора рекордного 2019 года) ожидают и на Дону, где сбор завершается позже других регионов из-за более северного географического расположения.

Снижение урожайности отмечают и в Дагестане, хотя в этой республике рассчитывают убрать виноград примерно в прошлогоднем объёме за счёт того, что перед сезоном в южной части региона прошли дожди. Кроме того, на большинстве виноградников Дагестана в промышленных посадках используется орошение.

При этом с качеством винограда ситуация прямо противоположная. Год, хотя и засушливый, не был таким жарким, как 2019, виноград созревал более равномерно, а низкая влажность помогла избежать грибковых заболеваний.

«Ещё во время аудитов винодельческих хозяйств мы отметили, что 2020 год может стать для России «урожаем десятилетия» с точки зрения качества. Таким был, например, 2012 год, когда винограда собрали меньше из-за серьёзных зимних морозов, но концентрация и качество были выше. Этот год может быть удачным и для белых, и для красных сортов», – отмечает Илья Лоевский.

Этого же мнения придерживаются все опрошенные Роскачеством виноградари и виноделы. Качество урожая этого года – на высоте.

В 2020 году на винном рынке совпали два события. После вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», установившего барьер для вин, произведённых из импортного виноматериала (на этикетках таких вин необходимо указывать «Продукция не является вином»), спрос на российский виноград вырос. На фоне одновременного снижения объёмов урожая выросли и цены на качественный виноград. В разных регионах рост закупочных цен на виноград составил от 15 до 35%, в зависимости от сорта.

Те компании, к которым обратились за комментариями эксперты Роскачества, чувствуют себя лучше многих. Площади собственных виноградников этих производителей находятся в диапазоне от 400 га до 9 000 га. Инвестиции, сделанные в прошлые годы в сырьевую базу, в ближайшие годы будут окупаться гораздо быстрей.

«Виноград – большой дефицит в этом сезоне. Российское сырьё, благодаря вступлению в силу 468 ФЗ, начинают закупать компании, которые раньше об этом даже не думали.

Практически все предприятия, Роскачество аудировало в этом году, нарастили мощности переработки винограда к сезону. Те хозяйства, которые продавали виноград, сейчас начинают перерабатывать его самостоятельно.

Ценность сейчас представляют и саженцы российского производства. Качественный питомник в России на ближайшее десятилетие станет одним из самых перспективных видов бизнеса. Импортные саженцы сейчас менее доступны из-за роста курсов валют, обсуждается и вопрос о том, что субсидироваться будут только виноградники, заложенные российским посадочным материалом.

Те, кто закладывал в последние 10 лет большие площади виноградников, оказались в выигрыше», – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Лишь одно из 14 опрошенных Роскачеством предприятий (компания «Долина», имеющая собственные виноградники на Тамани и в Анапском районе) не ощутило дефицита собственного сырья и имело возможность продать излишки. Винограда не хватает во всех винных регионах России. Дефицит даже на винодельческих предприятиях с большими площадями собственных посадок оценивают на уровне не менее 10-15%. При этом, виноделен с площадью виноградников более 1000 гектаров в России лишь около 15. У тех, кто раньше активно использовал покупной виноград, ситуация ещё более сложная.

Тем не менее, ждать серьёзного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит.

«На рынке ещё остался «сток» российского вина, произведённого из импортного виноматериала до 26 июня – момента вступления в силу закона 468, есть и некоторый запас бутилированного импорта, ввезённого до повышения курсов валюты.

Также стоит учесть, что всё российское вино, которое будет продаваться в ближайшие месяцы – это вина из рекордного урожая 2019 года. По ним уже подписаны все контракты на поставки между производителями и торговыми сетями, ритейлеры не дадут сейчас повысить цены.

Подорожание ещё пару месяцев назад началось на недорогие импортные вина – базовую Испанию и Италию, Чили из-за роста валютных курсов. Дешевле 400 рублей импортное вино с географическими индикаторами сейчас можно купить разве что из того ассортимента, который напрямую завозят крупные торговые сети.

Общего повышения цен на полках стоит ждать не раньше второго квартала 2021 года», – комментирует заместитель руководителя экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, директор Информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Крупные российские производители («Кубань Вино», «Абрау Дюрсо», «Фанагория», «Инкерман») пока не рассматривают повышение цен. Несколько предприятий («Цимлянские вина», «Массандра») отметили, что планируют рассмотреть вопрос о подорожании своего вина, в зависимости от рыночной ситуации, ближе к концу 2020 года.

Точно планируют поднять цены 40% из опрошенных производителей – компании среднего масштаба. Повышение цен на отдельные бренды («Мысхако», «Солнечная долина», «Альма Вэллей», «Мильстрим», «Севастопольское игристое» и др.) может составить от 10-15%.

Читайте также: Краснодарские вина получат свой бренд            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит