Лента Новостей
Все новости →Какая еда встречается в новогодней литературе - исследование
время публикации: 20:45 23 декабря 2024 года
Изображение от Freepik
В рейтинг также вошли кофе (66), колбаса и лук (64), пиво (61). В топ-20 продуктов также попали: колбаса, пудинг, сало, вареники и галушки, а из напитков – кофе, водка и молоко. Своим появлением в рейтинге они обязаны произведениям Николая Гоголя.
Традиционный новогодний напиток – шампанское – оказался только на 19 месте, его упомянули 38 раз, причем больше всего в одноименном рассказе Антона Чехова, большого любителя игристого вина, и в романе «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма.
Что касается современных продуктов, которые часто ставят на новогодний стол, то они почти не встречались в произведениях. Речь идет об икре, мандаринах, селёдке и винегрете. Их упомянули только американские авторы – О. Генри и Мэри Мейпс Додж.
Больше всего про еду в контексте Рождества и Нового года писали зарубежные авторы. Самое сытное Рождество отмечали в новелле О. Генри «Дары волхвов», где упомянуто 122 продукта или блюда, причем наиболее часто в тексте встречались хлеб, лук и мясо.
Далее следует Чарльз Диккенс с чаем, пудингом и гусем в топе – самыми традиционными английскими блюдами в праздничный сезон (всего упомянуто 84). На третьем месте оказался Сомерсет Моэм с «Рождественскими каникулами», где еда встречается 79 раз – личный список писателя возглавили кофе, шампанское и вино. Меньше всех о еде писал Ги де Мопассан – в рассказе «Рождественская сказка» перечисляются только хлеб, сок, суп и масло.
Всего в рамках исследования аналитики изучили произведения, посвященные Рождеству и Новому году, и произведения, в которых праздники просто упоминаются, 40 русских и зарубежных писателей и поэтов XIX–XX вв. – от «Щелкунчика» Эрнста Теодора Амадея Гофмана и «Рождественской песни» Чарльза Диккенса до «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя и «Мальчика у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского.
Новогодние продуктовые корзины, составленные на основе художественной литературы
Русская литература
Котлеты, хлеб, колбаса, сыр, горох, чечевица, галушки и вареники, пироги и блины, пряники и мёд, орехи и сухари, а также чай, молоко, шампанское, вино и водка
Стоимость: 3 231 рублей.
Английская литература
Ростбиф, гусь, индейка, рыба, английский пудинг, чай, пиво, вино и шампанское, кофе, яичница, бекон, хлеб
Стоимость: 3 853 рублей, без учета гуся
Американская литература
Гусь, ростбиф, бифштекс, утка, кролик, сыр, орехи, фрукты, конфеты, шампанское, вино, кофе, молоко
Стоимость: 4 299 рублей, без учета гуся
Немецкая литература
Пряники, конфеты, пироги, изюм, шоколад, яблоки, орехи, а также хлеб, сало, колбаса, пиво и вино
Стоимость: 2 926 рублей
Аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» и книжного сервиса «Литрес» изучили более 50 «новогодних» произведений русской и зарубежной литературы XIX–XX вв., чтобы узнать, какая еда и напитки встречаются в творчестве поэтов и писателей. Всего в произведениях было упомянуто 244 продукта или блюда.
Из них в топ-10 самых часто встречающихся вошли хлеб (288 раз), вино (148) и чай (145), а также орехи (125), гусь (118) и пироги (107). Упоминание орехов встретилось в основном в «Щелкунчике», а вина и гуся – в сказках братьев Гримм и романе «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж. В рейтинг также вошли кофе (66), колбаса и лук (64), пиво (61). В топ-20 продуктов также попали: колбаса, пудинг, сало, вареники и галушки, а из напитков – кофе, водка и молоко. Своим появлением в рейтинге они обязаны произведениям Николая Гоголя.
Традиционный новогодний напиток – шампанское – оказался только на 19 месте, его упомянули 38 раз, причем больше всего в одноименном рассказе Антона Чехова, большого любителя игристого вина, и в романе «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма.
Что касается современных продуктов, которые часто ставят на новогодний стол, то они почти не встречались в произведениях. Речь идет об икре, мандаринах, селёдке и винегрете. Их упомянули только американские авторы – О. Генри и Мэри Мейпс Додж.
Больше всего про еду в контексте Рождества и Нового года писали зарубежные авторы. Самое сытное Рождество отмечали в новелле О. Генри «Дары волхвов», где упомянуто 122 продукта или блюда, причем наиболее часто в тексте встречались хлеб, лук и мясо.
Далее следует Чарльз Диккенс с чаем, пудингом и гусем в топе – самыми традиционными английскими блюдами в праздничный сезон (всего упомянуто 84). На третьем месте оказался Сомерсет Моэм с «Рождественскими каникулами», где еда встречается 79 раз – личный список писателя возглавили кофе, шампанское и вино. Меньше всех о еде писал Ги де Мопассан – в рассказе «Рождественская сказка» перечисляются только хлеб, сок, суп и масло.
Всего в рамках исследования аналитики изучили произведения, посвященные Рождеству и Новому году, и произведения, в которых праздники просто упоминаются, 40 русских и зарубежных писателей и поэтов XIX–XX вв. – от «Щелкунчика» Эрнста Теодора Амадея Гофмана и «Рождественской песни» Чарльза Диккенса до «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя и «Мальчика у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского.
Новогодние продуктовые корзины, составленные на основе художественной литературы
Русская литература
Котлеты, хлеб, колбаса, сыр, горох, чечевица, галушки и вареники, пироги и блины, пряники и мёд, орехи и сухари, а также чай, молоко, шампанское, вино и водка
Стоимость: 3 231 рублей.
Английская литература
Ростбиф, гусь, индейка, рыба, английский пудинг, чай, пиво, вино и шампанское, кофе, яичница, бекон, хлеб
Стоимость: 3 853 рублей, без учета гуся
Американская литература
Гусь, ростбиф, бифштекс, утка, кролик, сыр, орехи, фрукты, конфеты, шампанское, вино, кофе, молоко
Стоимость: 4 299 рублей, без учета гуся
Немецкая литература
Пряники, конфеты, пироги, изюм, шоколад, яблоки, орехи, а также хлеб, сало, колбаса, пиво и вино
Стоимость: 2 926 рублей
Читайте также:
Яндекс Лавка проанализировала новогодние заказы москвичей
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:50, 05 декабря 2024
18:40, 25 октября 2024
19:30, 26 сентября 2024
15:20, 23 сентября 2024
Самое популярное
- Шокирующие прогнозы и тренды в ритейле на 2025 год для «Лемана Про», «ВсеИнструм...
- Поколение дефицита против поколения потребления: как меняется поведение представ...
- Внутренняя реклама, акции, подписка «Джем»: разбираем эффективные инструменты пр...
- Система видеонаблюдения для магазина, банка, ресторана: чем отличаются и как выб...
- Мобильная аналитика в e-commerce: как анализировать поведение покупателей для ро...