0/5

Новости сегодня

15:50 Второй универмаг Trend Island открылся в Москве через 8 лет после запуска первого
15:25 Как правильно расшифровать характеристики бриллианта
15:00 Дефицит складов в Петербурге и Ленобласти в ближайшие два года превысит 1 млн. кв. метров
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
14:35 Wildberries сможет самостоятельно распродавать товары селлеров-должников
14:10 «Стокманн» станет собственником российского бизнеса Hugo Boss
13:45 На маркетплейсах вырос спрос на книги, снятые издательством с продажи
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
13:20 Lamoda назвала самые популярные спортивные товары этой весны
12:55 Цены на хлеб в первом квартале 2024 года выросли почти на треть
12:30 Арбитраж поддержал признание недействительным отказ Carlsberg от лицензионных соглашений с «Балтикой»
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
12:05 «Магнит» увеличит в два раза число пекарен в магазинах «у дома»
11:40 Ozon fresh объявил о новом этапе развития и привлечении амбассадора
11:15 Wildberries по итогам 2024 года ожидает рост товарооборота примерно на 60%
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
10:50 Презентация новых продуктов компании Apple назначена на 7 мая
10:25 Яндекс Маркет запустил ребрендинг
09:55 Россияне готовы платить больше за экологичные товары и доверяют экомаркировкам
Все новости →

Какой стритфуд популярен в России? Опрос потребителей

Какой стритфуд популярен в России? Опрос потребителей
время публикации: 18:40  15 марта 2023 года
Стритфуд – современный гастрономический тренд. Это уже не просто привычные киоски с шаурмой и пирожками, но и брендовые сети с эксклюзивной кулинарной концепцией: например, корейский стритфуд CHICKO, китайский баблти Wahaha и многие другие.
«Институт Общественного Мнения Анкетолог» в своем исследовании выяснил, какой стритфуд популярен в России и насколько готовы потребители пробовать что-то новое. В опросе приняли участие россияне, которые в последние три месяца приобретали стритфуд – 81% от общей выборки.
Сеть пиццерий Papa John`s может продолжить работу в России самостоятельно
Сеть пиццерий Papa John`s может продолжить работу в России самостоятельно

По данным нашего опроса, в последние три месяца чебуреки покупали 32% потребителей – они вошли в десятку традиционного стритфуда. Также народной любовью пользуются шаурма (59%), пицца (49%), мороженое (45%), бургеры (45%). В топ-10 вошли картофель фри или по-деревенски (39%), роллы (32%), беляши (27%) и блины (26%).

По данным опроса, кроме традиционных шаурмы, пиццы и бургеров, россияне любят и нетрадиционный стритфуд из других стран. Так, 27% потребителей пробовали гирос (греческую шаурму с соусом дзадзики), 22% – хумус (нутовое пюре), 17% – французские блины-галеты, по 12% – турецкую пиццу пиде и чешские трдельники. При этом в Москве наиболее популярны гирос и хумус, а в Санкт-Петербурге – блины-галеты и трдельник.

ТОП-10 блюд нетрадиционного для российского рынка стритфуда выглядит так:

  • Чебупицца (мини-чебуреки или закрытая пицца) – 40%
  • Гирос (греческое блюдо, схожее с дёнером или шаурмой, может добавляться картошка фри, красный лук и соус дзадзики) – 27%
  • Хумус (арабская закуска из нутового пюре) – 22%
  • Блины-галеты (французские блины из гречишной муки с начинкой) – 17%
  • Спринг‑роллы (рулетики из рисовой муки, блюдо азиатской кухни) – 14%
  • Пиде (турецкая пицца в форме лодочки) – 12%
  • Трдельник (чешская витая булочка) – 12%
  • Твистер-дог (сосиска на палочке, обжаренная в картофельной спирали) – 12%
  • Джелато (итальянское густое мороженое) – 11%
  • Трайфлы (английский торт в стакане) – 11%

Чем моложе респонденты, тем чаще они отмечали чебупиццу (50% опрошенных 18-35 лет против 30% – старше 55 лет) и гирос (31% против 17%). Хумус чаще всего пробовали участники исследования с доходом выше 100 тысяч рублей (37%).

Данные различаются и в разрезе численности населения городов. Так, жители городов-миллионников в большей степени отмечали гирос, трдельник и джелато. При этом в Москве наиболее популярны гирос, хумус, спринг-ролл и джелато, а в Санкт-Петербурге – чебупицца, блины-галеты и трдельник.

Опрос проводился с 9 по 14 марта. С помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1980 россиян старше 18 лет, которые приобретали стритфуд в последние три месяца. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Читайте также:
Исследование: москвичи тратят на еду в ресторанах фуд-холлов в среднем 630 рублей за посещение

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail