0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

Магазины снижают долю товаров со скидками

время публикации: 12:59  26 августа 2020 года
Отечественные магазины стали проводить меньше промоакций. Среди причин – снижение эффективности таких кампаний из-за изменения покупательского поведения.
В России во втором квартале 2020 года произошло самое сильное за последние три года снижение доли продаж товаров FMCG со скидками. В денежном выражении она сократилась на 1,1 п.п., до 50,1% по сравнению со вторым кварталом 2019 года (в натуральном выражении — до 52,6%, -0,9 п.п.). Об этом говорится в новом исследовании Nielsen.



Вместе с тем, Россия остается лидером по доле промопродаж в структуре FMCG-рынка среди европейских стран, однако в период подготовки к самоизоляции для потребителей более сильным мотивом для совершения покупки оказалось наличие желаемого товара в магазине, а не низкая цена.

Как правило, именно из-за этого фактора во многих странах по всему миру доля продаж FMCG-товаров со скидками снизилась. Например, США, Испании, Италии, Франции, Германии, Польше она и вовсе достигла четырехлетнего минимума (по данным ритейл-аудита Nielsen во втором квартале 2020 года).

«В новой реальности FMCG-брендам и ритейлерам придется пересмотреть подход к продвижению товаров с помощью скидок, особенно по мере того, как все больше потребителей приобретают привычку совершать покупки в интернет-магазинах, где «зависимость» от промоакций ниже. На многих рынках во всем мире наблюдается один и тот же тренд — благодаря пандемии произошла «перезагрузка» базового уровня промо, что открыло перед игроками возможность переосмыслить свой подход к работе со скидками, чтобы добиться большей эффективности в будущем.

Можно ожидать, что с увеличением доли менее состоятельных потребителей изменятся сами способы экономии. Например, покупка больших, более выгодных упаковок со скидкой (мультипаков) может смениться приобретением меньших по размеру, но соответствующих желаемой цене.

Или станут более популярны магазины-дискаунтеры. И те FMCG-компании, которые не смогут предоставить продукты, учитывающие новое финансовое положение покупателей, в конечном счете, могут потерять долгосрочную связь со своей лояльной аудиторией», — говорит Скотт Маккензи, глава подразделения Nielsen по анализу глобальных рынков.

Наиболее запромотированными категориями товаров в российских FMCG-магазинах во втором квартале оставались стиральные порошки (доля продаж со скидками в натуральном выражении составила 79%, -5 п.п.), шоколадные плитки (79%, +2 п.п.), творожные десерты (76%, 0 п.п.), кондиционеры для белья (75%, -5 п.п.), а также средства для мытья посуды (72%, -4 п.п.).



Несмотря на то, что среднее значение доли промопродаж во втором квартале 2020 года снизилось (во многом благодаря позитивной динамике в таких сильно запромотированных категориях как стиральные порошки или кондиционеры для белья), в ряде категорий произошли противоположные изменения. Например, доля продаж со скидками выросла в категории средств для мытья пола (64% в натуральном выражении, +7 п.п.), развесных не шоколадных конфет (54%, +13 п.п.), безалкогольных газированных напитков (64%, +9 п.п.). Однако вне зависимости от процессов, происходящих внутри различных товарных категорий, для рынка характерен общий тренд — значительное снижение эффективности промоакций как таковых.

По итогам 2019 года FMCG-производители и ритейлеры в России инвестировали в промо на 12% больше, чем годом ранее — более 380 млрд рублей. Однако эффективность этих инвестиций падает: только 46% проанализированных Nielsen промоакций  принесли дополнительные продажи — годом ранее таких было 53%.

«Ажиотажный спрос, который мы наблюдали в марте перед введением режима самоизоляции, уже привел часть FMCG-производителей и ритейлеров к мысли о снижении интенсивности продвижения товаров с помощью скидок. Многие приступили к пересмотру промостратегий и механизмов ценообразования и попытались если не выйти из «промогонки», то хотя бы снизить «скорость».

Но в то же время, игроки рынка понимают, что на смену краткосрочным факторам, влияющим на спрос, придут долгосрочные (замедление экономики, снижение реальных доходов покупателей, низкий уровень потребительской уверенности, который напрямую связан с желанием тратить деньги), что не позволит им в ближайшей перспективе продолжить снижать промоинтенсивность теми же темпами. 

По результатам потребительских исследований Nielsen, сейчас в среднем 31% потребителей в России стали чаще искать в магазинах товары со скидками — в группе респондентов, более пострадавших от пандемии, это значение еще выше — почти 40% (38% в онлайн-магазинах, 39% в офлайн-магазинах).

Поэтому в такой ситуации важно найти баланс эффективности работы со скидками — верного сочетания канала продвижения, типа скидки, категории товара и других факторов. Особенно с учетом того, что с каждым годом инвестиции в промо становятся менее эффективными», — говорит Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия.

Читайте также: Как исчезновение «ситуаций потребления» многих групп товаров повлияло на разные сегменты рынка

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail