0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:50 Компания lady & gentleman CITY запускает новый формат франшизы
14:25 Сбербанку удалось втянуть в игру на бонусы 1,6 млн россиян
14:00 Amazon занялся производством игрушек
13:35 Акции «МегаФона» резко подорожали на фоне сообщений об оферте миноритариям
О стратегиях в промо, или почему одни и те же методы дают разные результаты
13:10 Минпромторг определит сроки внедрения маркировки пива в 2019 году
12:45 Росконтроль определил лучшее сливочное масло
12:20 Санта-Клаус похудел и пересел в спорткар в новой рекламе Audi
11:55 В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать рыбные консервы
Россию ожидает бум аутлетов и переформатирование гипермаркетов
11:30 Инструментарий налогового контроля расширяется: что от этого выигрывает бизнес?
11:10 Исследование: Онлайн-ритейл вырос на треть
10:45 Ритейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС
10:20 Суд в Китае запретил продажу старых iPhone в стране
Люксовые товары – это не консервы с истекшим сроком годности
09:55 Финдиректор Huawei вышла под залог $7,5 млн
09:30 В России усилят контроль за платежами в интернете
17:00 «Обувь России» выдает до 1000 заказов в неделю через PickPoint
16:35 «АвтоВАЗ» объявил об отзыве 41 000 автомобилей Lada Vesta
Закупки хрупки – пойдёшь на уступки?
16:10 Исследование: Открытие МЦК сыграло на руку близлежащим ТЦ
15:45 «Оливье» за год подешевел на рубль
15:20 «Альфа банк» опроверг информацию о смене владельца
15:07 Поставщик Huawei ввел штрафы для работников за продукцию Apple
Все новости →

«МегаФон» объявил о выкупе акций на $1,26 млрд

«МегаФон» объявил о выкупе акций на $1,26 млрд
По окончании сделки оператор проведет делистинг с Лондонской биржи, на которой был представлен с 2012 года.
15 июля совет директоров «МегаФона» одобрил программу выкупа до 128,95 млн (20,8%) обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании, сообщается в ее пресс-релизе. Выкуп будет проводиться дочерней структурой «МегаФона» MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL). Крупнейшие акционеры «МегаФона» USM Group и группа Газпромбанка не участвуют в тендере, следует из пресс-релиза.

Цена выкупа акций и ГДР «МегаФона» составит $9,75. Это подразумевает премию в 8,3% ($0,75) к стоимости ГДР «МегаФон» на закрытии торгов Лондонской фондовой биржи 13 июля и премию в 20,3% ($1,64) к цене закрытия торгов Московской бирже в тот же день. «МегаФон» планирует провести выкуп с 16 июля до 22 августа.

Вскоре после завершения выкупа «МегаФон» покинет Лондонскую фондовую биржу: совет директоров оператора также одобрил запуск процедуры отмены листинга ГДР.

Совет директоров «МегаФона» решил, что «сохранение за компанией статуса публичной не является стратегическим приоритетом», отмечается в сообщении оператора.

«МегаФон» пока не определился, будет ли сохранять программу ГДР, часть которых (0,17%) останется на руках миноритариев после выкупа.

Совет директоров «МегаФона» также решил пока не инициировать делистинг обыкновенных акций с Московской биржи, «учитывая сложность и потенциальные затраты» на такую сделку. После сделки с миноритариями обыкновенные акции «МегаФона» будут переведены из первого уровня листинга (высшего котировального списка) на третий, ожидает компания. По окончании сделки «МегаФон» вновь рассмотрит вопрос делистинга с Московской биржи.

«МегаФон» вышел на Лондонскую фондовую биржу в ноябре 2012 года в ходе первичного публичного предложения, капитализация оператора тогда составила $12,4 млрд. 13 июля капитализация «МегаФона» на Лондонской фондовой бирже была на уровне $5,4 млрд.

Согласно опубликованной на сайте «МегаФона» структуре акционерного капитала, сейчас 56,32% акций оператора принадлежат USM Group, 18,79% — группе Газпромбанка, 3,92% — MICL, в свободном обращении 20,97% (130 млн) акций.

В марте 2018 года совет директоров «МегаФона» рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов в 2018 году и объявил об увеличении программы капитальных затрат. В текущем году капзатраты «МегаФона» планируются на уровне 75-80 млрд руб. по сравнению с 56 млрд руб. в 2017 году. 29 июня акционеры оператора приняли решение не распределять чистую прибыль по итогам 2017 года, дивиденды не объявлять и не выплачивать.

Дальнейшие шаги могут потребовать от «МегаФона» расширения партнерств с госкорпорациями, проведения высокорисковых трансакций, инвестиций в инфраструктуру с более низким уровнем возврата, увеличения долговой нагрузки, а также более сильной потребности в наличных средствах, что может привести к отказу от выплаты дивидендов, отмечает компания. Это «определенно создаст существенные дополнительные риски для миноритариев», отмечает исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

С учетом волатильности во внешней среде, которая продолжает влиять на наши акции, совет директоров счел правильным предоставить нашим миноритариям возможность выйти с премией к текущим ценам торгов, если они этого хотят»,— отметил господин Вермишьян.

«С тех пор как в прошлом году была принята новая цифровая стратегия, подразумевающая трансформацию “МегаФона” от телеком-оператора к оператору цифровых возможностей, компания старалась объяснить ее инвесторам, однако большинство инвесторов не понимает и не принимает эту стратегию. В результате курс акций на протяжении последнего года снижался»,— поясняет источник “Ъ”, знакомый с подготовкой делистинга. Технологический прорыв, который компании предстоит совершить, требует концентрации управленческих и финансовых усилий, что подразумевает уход от значительных дивидендов, вхождение в проекты с более низким риском и высокой доходностью и т.п., уточняет он. «Поэтому в течение некоторого времени инвесторы предлагали “МегаФону” совершить выкуп акций. Сейчас компания идет навстречу их пожеланиям и дает возможность сделать это с 26-процентной премией к средней цене акций за последние три месяца или 8-процентной премии к цене закрытия пятницы. “МегаФон” не видит катализаторов для дальнейшего роста цены акций в близкой перспективе и в нынешних условиях не считает привлечение финансовых средств с публичного рынка выгодной опцией для компании»,— заключает источник.

По его словам, аналитики считают это логичным решением в нынешней ситуации. «У акций “МегаФона” достаточно низкая ликвидность — средний объем торгов около 1 млн акций в день. Таким образом, крупные фонды не могут продать свою долю, не обрушив стоимость акций, а выкуп части акций с рынка еще больше усугубил бы эту ситуацию, снизив ликвидность и дальше. Поэтому предложение компании дает отличную возможность для инвесторов реализовать свою долю с премией»,— поясняет собеседник.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:32  16 июля 2018 года
Теги: акции, Мегафон, фондовая биржа

 
 
ЕГАИС Плюс
Retailtrust