0/5

Лента Новостей

20:45 Маркетплейсы хотят обязать указывать в карточках данные о стране происхождения товаров
20:20 Crocs выпустил самую высокую модель обуви в своей истории
19:55 85% опрошенных предпринимателей закупают на маркетплейсах товары для своего бизнеса
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
19:30 Какие сферы потребрынка ожидают наибольшей отдачи от внедрения ИИ
19:05 Центробанк включил финтех-компанию Ozon в реестр инвестиционных советников
18:40 Цена за кг растворимого кофе в РФ впервые превысила 4 тыс. рублей
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
18:15 «ВкусВилл» и Vivienne Sabó запустили продуктовую коллаборацию (ФОТО)
17:50 Nike выпустил необычную модель кроссовок
17:25 АКОРТ фиксирует снижение цен на социально значимые продукты
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
17:00 Какие вина покупают россияне – аналитика «Пятерочки»
16:35 «Дочка» Fix Price приобрела пакет акций материнской компании в рамках buyback
16:10 Елене Блиновской смягчили приговор
Дорогие кредиты и снижение лояльности к брендам: как выживает российский пищепром
15:45 Правительство РФ включило Renault в санкционный список
15:20 Большинство россиян на осенних распродажах планируют купить одежду и обувь
14:55 Как выглядит идеальный сервисный подрядчик: расскажет Директор по закупкам «М.Видео»
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
14:30 В складской логистике вдвое выросло количество вариантов подработки
14:05 «О’КЕЙ»: продажи тыквы увеличились на 20%
13:40 Владелец Zara выиграл дело о праве регистрации числового кода в качестве товарного знака
Как открыть ИП онлайн в 2025 году
13:15 Экс-руководитель направления стратегических партнерств «Яндекса» перешла в Т-Банк
12:50 В России выросло число производителей ягод
12:25 Блогеры массово регистрируются на платформе для работы с самозанятыми
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеров
12:00 Россияне тратят в два раза больше при заказе продуктов и FMCG-товаров онлайн – исследование
11:35 В АКОРТ назвали причины тренда на уменьшение объемов продуктов
11:10 «Азбука вкуса» раскрыла планы по развитию дарксторов
«Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между наукой и масс-маркетом
10:45 «М.Видео»: россияне заменяют ноутбуки планшетами
10:20 Dyson зарегистрировал товарный знак в России
09:55 Доля российской продукции в винных картах превышает 15% – Роскачество
Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
09:30 Российский аналог Lego запускает собственную розницу
08:00 Главное за неделю: сеть «Глобус Гурмэ» прекратила существование, «Логика молока» вместо Health & Nutrition, «Лента» сняла с полок Vanish и Calgon
10:00 От X до Z: как поколенческие и гендерные различия формируют новый рынок фриланса
Все новости →

Минздрав отказал супермаркетам в свободной продаже лекарств

время публикации: 17:11  26 марта 2013 года
Минздрав России выступил против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях. По мнению замминистра Игоря Каграманяна, магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, а конкуренция с обычными ритейлерами подорвет бизнес аптечных сетей. Такие выводы содержатся в письме Каграманяна сенатору Сергею Лисовскому, которое оказалось в распоряжении «Известий».

В октябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минздраву вместе с другими ведомствами поручили подготовить доклад о возможности продажи в торговых сетях лекарств, которые распространяются без рецепта. В ноябре глава министерства Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство не видит противопоказаний для реализации этой идеи.

В декабре первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский попросил социального вице-премьера Ольгу Голодец взять этот вопрос под свой контроль. Извечный оппонент торговых сетей Лисовский написал вице-премьеру, что продажа лекарств в магазинах не решит проблему их доступности в сельской местности. Ведь по российским законам для торговли фармпрепаратами требуется соблюдать квалификационные требования к персоналу (наличие профессионального фармацевтического образования, стажа работы по этой специальности и т.п.).

Минздрав поддержал позицию Лисовского решить проблему в рамках действующего законодательства. Сегодня практически в каждом супермаркете есть аптечный киоск, отмечает замминистра Игорь Каграманян. По его мнению, торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств. Качество препаратов в аптеке, с позиции Минздрава, гарантируют уполномоченные по качеству из числа руководства, а в торговых сетях таких сотрудников нет.

На безрецептурные препараты приходится около 70% оборота фармрозницы. Поэтому, считает замминистра, в случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами. В итоге снизится доступность лекарств в целом.

Первыми, по расчетам Минздрава, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки: сегодня их рентабельность — не более 1–2% (всех аптек в среднем — не более 5–6%).

Нынешнюю позицию Минздрава поддерживают и аптечники. По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, многие из них не вынесут конкуренции с магазинами.

— Я категорически против этой инициативы. Такая система может работать в Европе и США: в их безрецептурный перечень входит не больше десятка препаратов, наш — гораздо шире. Это основной доход аптек, за счет этих средств обеспечивается возможность льготного отпуска лекарств. Если такое решение будет принято, в стране некому будет обеспечивать население льготными лекарствами, — считает она. Игнатьева уверена: в России опасно экспериментировать с иностранным опытом в части свободной продажи лекарств.

— Американские пациенты заинтересованы покупать только выписанные врачом препараты — лечение рекомендованными средствами обеспечивается за счет медицинской страховки. Других лекарств американцы не приобретают, так как в случае чего это не будет страховым случаем. У российских пациентов другая тактика: они лечатся хаотично. Задача государства сейчас — заставить населения обращаться к врачу, а не делать лекарства доступнее, они и так доступны, — утверждает эксперт.

В РААС считают, что что инициативу по безлицензионной продаже безрецептурных лекарств продвигает лобби торговых сетей. После ограничений на продажу табака и алкоголя в ритейле компании ищут новые товары для восстановления утраченных доходов.

По мнению управляющего партнера сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрия Потапенко, ритейл может свободно обойтись без лекарств.

— О ком заботится государство: об аптеках или о потребителях? Потребителю нет разницы, покупать лекарство в аптеке или в розничной сети. Во всех странах мира лекарства могут продаваться на заправках, а у нас нельзя. О какой свободной конкуренции здесь может идти речь? — возмущается он.

Потапенко считает опасения Минздрава в отношении контроля качества необоснованными.

— В аптечных сетях есть контролеры, которые следят за качеством, а в торговых их нет? Это не аргумент. Можно поставить уполномоченного по качеству в сетях ритейла, — говорит он.

Если в обычных торговых сетях начнут без лицензии продавать безрецептурные лекарства, аптек в традиционном понимании в России не останется, считает руководитель отдела аналитического агентства «Фармэксперт» Николай Беспалов.

— Аптеки, конечно же, не погибнут. Чтобы выжить, они пойдут по британскому пути. Там в их ассортимент входит огромное количество нелекарственных средств, — рассказывает Беспалов. — Никто не мешает аптекам в России получить лицензию на розничную торговлю, снять большую площадь и на ней продавать бытовую химию или продукты питания.

Коллапса ожидать не стоит еще и потому, что в розничных сетях будет отпускаться ограниченный ассортимент препаратов. Кроме того, под лекарственный отдел должна быть выделена отдельная площадь и поставлен консультант.

— Соответствовать таким условиям в России могут только несколько сотен супермаркетов. Аптечных точек в России порядка 65 тыс. Никакой конкуренции в этой ситуации супермаркеты им составить не могут, — говорит Беспалов.

Однако с ростом конкуренции аптеки будут вынуждены компенсировать отнятый объем продукции и поднимут цены, считает эксперт. Что касается опасности наводнения рынка фальсификатом, мнение Беспалова однозначно: крупным магазинам невыгодно продавать брак и фальсификат, поэтому контроль за качеством всё равно будет.

Сейчас, по оценке Росздравнадзора, на подделки в России приходится 0,1–0,2% рынка лекарств.

http://russretail.info