0/5

Новости сегодня

09:30 Яндекс.Маркет назвал лучшие ноутбуки для учащихся
17:50 Бьюти-бренды пересматривают договорённости с ритейлерами и ставят на e-commerce
17:21 Уверенность российских предпринимателей по поводу будущего выросла с ослаблением режима самоизоляции
16:55 На AliExpress выросли продажи инструментов и садовых принадлежностей
Лия Левинбук, АКИТ: о коммуникации бизнеса и власти, о принципах работы ассоциаций и об «американской мечте»
16:33 Bosch открыл второй фирменный магазин бытовой техники в России
15:59 Kraft Heinz в РФ рассказала о росте выручки во втором квартале
15:47 «Глобус» доставит интернет-заказы прямо к автомобилю покупателя
15:25 Названы самые дорожающие товары в мире
E-commerce и налоги: как по тонкому льду
14:55 Street Beat готовится к 1 сентября (фото)
14:41 МСП стало меньше, а число их сотрудников — растёт
14:12 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору одежды для школы
13:50 Первый флагманский магазин Diesel открыли в столице РФ
Объем сделок со складской недвижимостью в регионах России вырос почти в 8 раз в I полугодии 2020 года
13:29 В Москве заключена крупнейшая сделка на рынке коворкингов
12:59 Производитель майонеза «Слобода» будет выпускать котлеты из растительного мяса
12:40 Toshiba прекращает производство ноутбуков
12:28 У большинства российских компаний выявлены проблемы с безопасностью IT-систем
ТОП-6 технологий, которые навсегда изменят рынок логистических услуг
11:55 63% опрошенных москвичей планируют сократить свои расходы в течение года
11:39 «Деловая Россия» назначила Илью Микина бизнес-послом в Калифорнии
11:28 Московские магазины и кафе оштрафовали на 450 млн рублей за нарушение масочного режима
10:55 5POST доставит посылки в «Пятёрочки» Башкортостана и Ярославской области
Все новости →
Молодёжь чаще всего ищет подработку в ритейле

Молодёжь чаще всего ищет подработку в ритейле

Молодёжь чаще всего ищет подработку в ритейле
Таковы данные Авито.Работы.
Эксперты Авито Работы опросили россиян, чтобы узнать, ищут ли подработку студенты, и какие сферы они предпочитают. Согласно результатам исследования, 68% молодых людей 18-24 лет за последние три месяца искали работу или подработку. При этом наибольший интерес соискатели проявляли к профессиям продавца, продавца-консультанта или кассира (22%), а также интересовались работой курьера или официанта (по 18%). 

Отмечается, что в опросе приняли участие 10 000 россиян старше 18 лет. 63% респондентов сообщили, что в настоящий момент работают, 29% – не имеют работы, 5% не работают из-за учёбы, а 3% – успешно совмещают учебу и работу или подработку. Большая часть обучающихся – молодые люди 18-24 лет.

68% респондентов, занятых учёбой, признались, что за последние три месяца искали работу или подработку, причем молодые люди (81%) делали это более активно, чем девушки (59%). 

Наиболее активно искали работу жители Приволжского (81%), Северо-Кавказского (70%) и Уральского (69%) федеральных округов. Наименьшую активность по сравнению с другими регионами проявила молодежь Северо-Западного округа – там за последние 3 месяца искали работу чуть больше половины респондентов (58%).

Был ли у вас опыт поиска работы/подработки за последние 3 месяца?

работа в ритейле.JPG

При этом больше всего искали работу жители городов-миллионников и городов с населением менее 100 тыс. человек – по 69% респондентов. Молодежь Москвы искала работу активнее, чем студенты Санкт-Петербурга – 66% против 56%.

3432.JPG

Наиболее востребованными в целом по стране у респондентов оказались профессии продавца (22%), курьера, официанта (по 18%), а также администратора и промоутера (по 14%).

Мужчины чаще всего интересовались работой курьером (21%), кладовщиком, комплектовщиком или работником склада (20%), а также грузчиком (12%). Девушки искали работу продавцами-консультантами или кассирами (32%), официантками, администраторами (по 24%), а также репетиторами или нянями (по 18%).

Москвичей интересовала работа курьер и аниматор, ведущий праздников, певец/певица (по 18%), продавец/продавец-консультант/кассир (17%), официант, оператор на телефоне/сотрудник колл-центра, репетитор (по 16%).

Петербуржцы искали работу продавец/продавец-консультант/кассир (27%), репетитор (21%), курьер, официант, аниматор, ведущий праздников, певец/певица (по 20%).

«Лето – традиционное время, когда работы и подработки для молодежи растут. Соискатели активнее размещают резюме во время студенческих каникул, а работодатели открывают дополнительные, сезонные вакансии. Главные ценности для молодых людей стабильны – удобный график и достойная оплата. Приятно, что в большинстве регионов респонденты отметили также и возможность научиться новому, проявили заинтересованность в профессиональном развитии.

Рейтинг популярности профессий показывает, что рынок постепенно возвращается к нормальной жизни, и неизменно востребованных курьеров и комплектовщиков склада догоняют официанты, продавцы и администраторы, аниматоры и певицы. Хочется надеяться, что эта оптимистичная тенденция останется главной этим летом», – комментирует категорийный директор Авито Работы Дмитрий Пучков

Топ-3 популярных профессий по федеральным округам

популярные профессии.JPG

Среди преимуществ работы или подработки респонденты выделили три основных, значимых в равной степени: удобный график, возможность совмещать работу или подработку с учебой и хорошую оплату (по 66%). При этом меньше всего молодёжь волнует известность бренда компании – это значимо лишь для 3% респондентов.

В Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах тенденция такая же, как и в целом по стране – наиболее важными критериями при выборе работы или подработки у молодежи являются возможность совмещать её учёбой, хорошая оплата и удобный график.

При этом респонденты в СЗФО отметили, что для них важна не только оплата (88%) или возможность совмещения (85%), но также заинтересованность в самой работе (77%) и возможность обучения или профессионального развития (70%). А вот жители СФО и ДВФО больше ценят близость работы к дому (50%), чем хорошую оплату (41%).

По мнению участников опроса, пандемия оказала значительное влияние на рынок труда – 63% респондентов 18-24 лет отметили, что вакансий стало меньше. 18% опрошенных затруднились ответить, 11% полагают, что ничего не изменилось, а 8% считают, что вакансий стало больше.

Уменьшение количества вакансий особенно отметили жители Приволжского (73%), а также Сибирского и Дальневосточного (70%) федеральных округов, а рост – респонденты Северо-Западного (27%) и Южного (12%).

Читайте также: Компании назвали самые востребованные сегодня профессии

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 16:59  23 июня 2020 года
Теги: Avito, компании, курьерская служба, кассир, продавец, работа сотрудников, удаленная работа


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности