0/5

Лента Новостей

20:45 Бренд 7.2.66 и Роскосмос выпустили лимитированную капсулу ко Дню космонавтики (ФОТО)
20:20 Telegram добавил рекламу в строку поиска
19:55 Более чем на четверть сократилось число созданных в России компаний в I квартале
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
19:30 Магазин с атрибутикой Александра Овечкина открылся в Вашингтоне
19:05 Familia: где россияне ищут вдохновение для своих образов
18:40 Каждый третий работодатель предлагает в качестве бонуса проценты от продаж
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
18:15 «ТАВРОС» перезапускает торговую марку яиц «Ешь хорошее» (ФОТО)
17:50 Турция сняла введенное накануне временное ограничение на экспорт лимонов
17:25 Yandex Market начал работать в Узбекистане
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
17:20 Кант, ASH, IMSHOP.IO 17 апреля в эфире «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:00 Levi Strauss объявил о повышении цен на джинсы
16:35 Shacman локализует производство грузовой техники в России
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
16:05 В России ограничили вывоз красной икры на самолетах с Дальнего Востока
15:40 Главой Yandex Cloud назначен Григорий Атрепьев
15:15 Роспотребнадзор обратился в суд по факту многочисленных нарушений в магазинах сети «Светофор» в Тюменской области
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
14:50 Татьяна Ким открыла логистический центр Wildberries в Волгограде
14:25 Спрос на сухие корма для домашних животных вырос в 2,5 раза
14:00 «Вкусно — и точка» запускает комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
13:35 Чистая прибыль холдинга «Мираторг» в 2024 году сократилась на 40%
13:10 «Супер Лента» масштабирует внедрение видеораспознавания товаров на полках
12:45 Производитель косметики «Чистая линия» нарастил чистую прибыль почти в 1,5 раза
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
12:20 На Telegram наложили штраф за невыполнение требований Роскомнадзора
11:55 Zarina запустила партнерство с «Яндекс Доставкой»
11:30 «Пятёрочка Кафе» и Food.ru разработали сезонную линейку готовых блюд
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
11:05 Сеть «Дикси» будет открывать магазины в жилых комплексах группы «Самолет»
10:40 Яндекс Маркет выводит продажи автомобилей в регионы РФ
10:15 Ключевые акционеры VK смогут выкупить допэмиссию холдинга на 115 млрд рублей
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
09:50 Крупнейшая выставка ecom-технологий уже менее чем через 2 месяца!
09:25 Покупатель доли в ТЦ «Тройка» требует переоценки стоимости актива
10:00 Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
Все новости →

На этой неделе возможно принятие новых правил размещения наружной рекламы

время публикации: :  11 декабря 2012 года
Если новые правила будут утверждены, то в городе останется 13 разрешенных форматов: помимо традиционных щитов 3х6 м это, к примеру, тумбы, остановочные павильоны и даже поверхности общественных туалетов. Запрещаются видеоэкраны, реклама на столбах, пешеходных ограждениях и скамейках. После принятия новых правил в городе придется демонтировать около 7 тыс. конструкций.

 

Во вторник на заседании правительства Москвы могут быть утверждены новые правила размещения наружной рекламы, заявил в пятницу на конференции журнала Outdoor Media руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Сейчас порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций в Москве регламентируется постановлением столичного правительства N908-ПП от 21 ноября 2006 года, в которое затем 20 раз вносились изменения.

Проект новых правил был опубликован для обсуждения только в минувшем июле. В той версии предлагалось поделить столицу на 14 зон, в каждой из которых допускались какие-то из 16 утвержденных форматов. Уже тогда под запрет попали, к примеру, видеоэкраны и крышные панельные установки (см. "Ъ" от 9 июля).

В сентябре департамент разработал новую версию правил. Ведомство получило 132 замечания к первоначальному проекту от участников рынка и независимых экспертов. Только Московская рекламная гильдия, объединяющая практически всех столичных операторов "наружки", прислала свое заключение на 100 страницах. По итогам проделанной работы все замечания были сняты, констатировали тогда в департаменте. Число же разрешенных форматов в итоге сократилось до 13. Самым заметным стал отказ от панелей-кронштейнов - более 3,5 тыс. конструкций, которые крепятся преимущественно к столбам.

К заседанию на этой неделе правила вновь были переработаны, указано в последней версии документа. В Москве по-прежнему предлагается разрешить 13 форматов, но их перечень изменился. Чиновники отказались от размещения рекламы на скамейках и пешеходных ограждениях, но добавили рекламные поверхности на уличных киосках и общественных туалетах. Кроме того, допускаются остановочные павильоны, указатели с рекламными модулями, афишные стенды, тумбы, щиты 3х6 м, сити-форматы 1,2х1,8 м и ситиборды 2,4х1,8 или 3,7х2,7 м. Из крупных форматов разрешены суперборды 12х4 м и суперсайты 15х5 м, также уникальные нестандартные носители (воздушные шары, аэростаты и т. п.). На крышах можно устанавливать конструкции только в виде отдельных букв или логотипов. В правилах фигурирует еще не эксплуатируемый в России формат - медиафасады, которые позволяют проецировать изображение на стены зданий.

13 форматов могут размещаться только в одной зоне - между Третьим транспортным кольцом и МКАД. А вот, например, на территории под охраной ЮНЕСКО Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-усадьбы "Коломенское" разрешаются только афишные стенды, причем исключительно театральные. После принятия новых правил до марта придется снести около 7 тыс. конструкций, уточнил в пятницу господин Черников. Опрошенные "Ъ" операторы предпочли не комментировать новые правила до их принятия.

На начало июня в Москве, по данным "ЭСПАР-Аналитик", было установлено более 17,5 тыс. конструкций (без учета небольших форматов). По итогам 2011 года их владельцы могли заработать 14,4 млрд руб. Поступления в бюджет Москвы от наружной рекламы в 2011 году составили почти 2,3 млрд руб.

Принятие новых правил позволит подготовить на их основе конкретную схему размещения в столице рекламных конструкций уже к марту. И уже в соответствии с этой схемой, начиная с лета 2013 года, когда закончатся сроки договоров по 95% установленных в Москве рекламоносителей, в столице будут проходить массовые торги по "наружке", заверил господин Черников. К концу декабря закончатся сроки договоров уже по 55% конструкций, и сейчас их владельцы по негласной договоренности с департаментом платят городу штрафы за незаконную эксплуатацию носителей в размере прежней арендной платы.

Но еще до принятия правил аукцион на выбор рекламного подрядчика для своих 7,7 тыс. остановочных павильонов объявило ГУП "Мосгортранс". Его остановки не имеют подсветки, в новых же правилах это обязательное условие. Департамент аукционную документацию "Мосгортранса" не согласовал, что не помешало ГУПу назначить торги на 27 декабря. Владимир Черников признался, что пока не знает, как будет решаться эта проблема.