Лента Новостей
Все новости →На складском рынке Московского региона зафиксирован новый антирекорд
время публикации: 16:02 19 октября 2016 года
По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 года объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 года – 614 тыс. кв. М.
Среди крупнейших объектов, введенных в 3-м квартале, - индустриальный парк «Южные Врата» (около 100 тыс. кв. м, под заказ Leroy Merlin); новые здания в «Логопарк Север – 2» (85 тыс. кв. м, «О’Кей» и «Столичные поставки»); новый корпус в логистическом парке «Сынково» (23 тыс. кв. м).
До конца года на рынок Московского региона выйдет еще около 130 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный показатель за 2016 год составит более 700 тыс. кв. м, сократившись по сравнению с 2015 годом на 12%.
«Непростая экономическая ситуация, высокий объем вакантных площадей, малый объем чистого поглощения при достаточно неплохом количестве сделок на рынке заставляют девелоперов аккуратнее подходить к спекулятивному строительству в крупнейшем логистическом регионе страны – в Московской области.Профессиональные девелоперы снижают себестоимость проектов и изменяют предлагаемый продукт, ищут новые ниши развития бизнеса. Готовность ключевых игроков работать в сегменте строительства “под ключ” на не принадлежащих им земельных участках, предложение небольших строений и даже продажа крупных зданий по блокам, аккуратное прощупывание сегмента производственных помещенийсвидетельствуют об адаптации рынка к новым реалиям», - говорит Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.
Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 3-м квартале снизился до 225 тыс. кв. м. В целом за первые девять месяцев объем сделок сократился на 40% относительно результата аналогичного периода 2015 года, до 616 тыс. кв. м. Средний размер сделки по итогам января-сентября составил 10,4 тыс. кв. м.
Основными драйверами спроса на складские помещения являются ритейлеры и дистрибьюторы – на них приходится более половины в общем объеме сделок за первые девять месяцев года (36% и 22% соответственно).
Объем вакантных площадей на складском рынке обновил свой максимум и достиг 13,6%, или около 1,7 млн кв. м из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов JLL, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке.
Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам в классе А находятся в диапазоне 3,5-4 тыс. тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения.
«Мы ожидаем, что до конца года на рынке складской недвижимости завершатся сделки по аренде и покупке складов совокупным объемом около 400 тыс. кв. м, в результате чего общий объем транзакций в Московском регионе в 2016 году составит порядка 1-1,1 млн кв. м. Это приведет к небольшому сокращению доли вакантных площадей на рынке – примерно до 12%», - отмечает Вячеслав Холопов.
Самое популярное
-
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025...
-
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
-
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
-
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетпле...
-
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе