Лента Новостей
Все новости →НАДТ выступил против введения НДС для иностранных интернет-ритейлеров

время публикации: 14:17 12 октября 2016 года
В Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) считают, что ограничения для зарубежных участников рынка электронной коммерции отечественной интернет-торговле не помогут.
Участники НАДТ выступили против недавней инициативы другого профессионального объединения – АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли). АКИТ ранее предложил уравнять в правах российских и зарубежных онлайн-продавцов путем снижения порога беспошлинной торговли и введения налога на добавленную стоимость (НДС).
Как говорится в материалах НАДТ, 78% участников рынка заключают, что никаких изменений вносить не нужно. «Мы не являемся ярыми сторонниками кросс-бордера, но стоит признать, что сегодня именно этот вид торговли является локомотивом развития и драйвером роста отечественного e-commerce, – подчеркивает президент НАДТ Александр Иванов. – Благодаря ему мы к настоящему моменту имеем развивающуюся сеть логистики в самых отдаленных регионах страны. Пожалуй, только в этом сегменте мы видим резкое снижение цен: с 440 рублей за доставку посылки в 2013 году до сегодняшних 240 рублей. В большой степени благодаря кросс-бордеру происходит рост покупательской активности, вовлечение новых покупателей в онлайн-торговлю (84% новых покупателей «рекрутируется» через трансграничную торговлю) и увеличение числа безналичных расчетов между покупателями и продавцами (100% в кросс-бордере против 30% при местных покупках)».
Крупные компании – члены АКИТ, по мнению Иванова, не видят смысла в развитии логистики, вовлеченности новых покупателей и росте спроса в регионах. Зато ограничение реальной интернет-торговли путем налогообложения даст им возможность внеконкурентного повышения цен.
В свою очередь, президент АКИТ и управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров ранее подчеркивал, что введение НДС для иностранных интернет-ритейлеров поможет выровнять текущие неконкурентоспособные условия на рынке, в которых находятся отечественные компании. Он также добавил, что ежегодно Россия теряет около 300 млрд рублей, а с введением НДС в бюджет государства будут отчисляться 60-70 млрд.
Между тем, в НАДТ утверждают, что давление на трансграничную торговлю не сделает рынок e-commerce более привлекательным и в конечном счете ударит по карману конечного потребителя, при том, что сумма собранных налогов будет сопоставима с расходами на их администрирование.
Читайте также в новостях:
14:00, 05 марта 2025
15:20, 17 февраля 2025
13:40, 07 февраля 2025
09:50, 29 января 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Как ритейлеру запустить ритейл медиа и зарабатывать на кликаут-рекламе
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...