0/5

Лента Новостей

17:25 «Фанагория» инвестирует в производство игристых вин
17:00 «ВкусВилл» создал дочернюю компанию для цифровой трансформации
16:35 В 2025 году на рынок Дубая вышли 5 новых российских брендов
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
16:10 Россияне в среднем тратят 16,5 тыс. рублей в год на покупки трендовых товаров
15:45 Fix Price представил нового маскота
15:20 Выручка HeadHunter во II квартале выросла до 10,1 млрд рублей
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
14:55 Telegram первым среди мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
14:30 Wildberries открыла доступ к сервису перепродаж между покупателями
14:05 В России растет интерес граждан к запуску собственного бренда
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
13:40 ЕАПТЕКА запустила подписку на товары
13:15 Subway сменила название в России на SUBJOY
12:50 «Монетка» открыла распределительный центр в Тюмени
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
12:25 Число заведений с верандами в Санкт-Петербурге снизилось почти в 2 раза
12:00 Впервые в истории главой IKEA стал человек не шведского происхождения
11:35 «Магнит» подвел итоги программы фудшеринга за 3 года
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
11:10 В Госдуме хотят ужесточить правила курьерской доставки продуктов
10:45 В России вырос спрос на услуги бухгалтеров на аутсорсе
10:20 Бывшая «Леруа Мерлен» продала недостроенный ТЦ логистической компании из Краснодара
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
09:55 GRASS запустил бренд YOUNIQ: для профессионального ухода за полостью рта
09:30 Сеть дискаунтеров «Семишагофф» купила складской комплекс в Шушарах, который ранее принадлежал «Интерторгу»
18:15 Dior открыл в Нью-Йорке четырехэтажный флагманский магазин (ФОТО)
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
17:50 Родители считают работу курьером или продавцом подходящей для подростков – исследование
17:25 Россияне потратят не менее 10 тысяч рублей на подготовку к школе в 2025 году
17:00 Продажи ювелирных изделий к концу года достигнут 540 млрд рублей
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
16:35 Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
16:10 Продажи новых электромобилей в России показали рост впервые за год
15:45 Tefal через суд пытается взыскать с известных россиян по 2 млн рублей
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
15:20 М.Видео-Эльдорадо: с начала года россияне приобрели мобильные аксессуары на сумму свыше 16,3 млрд рублей
14:55 В России появился первый ГОСТ для фермерской продукции
10:00 Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
Все новости →

Налоги в поисках развлечений

время публикации: :  22 ноября 2012 года
Свердловские власти намерены бороться за налоговые поступления в бюджет от торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Вчера на координационном совете при губернаторе, в частности было отмечено, что из 14 ТРЦ только четыре перечисляют налог на прибыль, а реальная выручка по ряду центров оказалась в два раза выше задекларированной. По подсчетам регионального минфина, в результате ежегодно налогами не облагается около 5 млрд рублей. Представителей бизнеса о претензиях пока не известили.
О недополучении областным бюджетом налогов от торгово-развлекательных центров стало известно вчера в ходе заседания координационного совета при губернаторе, посвященного увеличению доходного потенциала области.
«Большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством (недополученные доходы составляют около 92 млн рублей. — „Ъ”)», — рассказал губернатор Евгений Куйвашев. Один из участников совета пояснил „Ъ”, что налог на прибыль организаций уплачивают четыре из 14 ТРЦ. При этом, около 60% этого налога поступает от ТЦ «Дирижабль» — всего более 48 млн рублей, который в пять раз меньше, например, ТРЦ «Гринвич», который отчислил в 2012 году 5,7 млн рублей. Всего за последние два года пятью торговыми центрами перечислено налога на прибыль — 10,5 млн рублей.

По данным регионального минфина, анализ деятельности ТРЦ выявил, что часть из них активно используют пробелы в существующем законодательстве, чтобы не платить либо платить значительно меньше налогов. По словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, в качестве учредителей ТРЦ зачастую выступают иностранные организации, зарегистрированные в странах с низкой налоговой юрисдикцией. К управлению такими объектами привлекаются управляющие компании, чей штат сотрудников исчисляется десятком сотрудников. «Такая структура бизнеса позволяет получать сверхдоходы, вывозить их за рубеж и практически не участвовать в формировании бюджетов», — отметила министр.
По данным источника „Ъ” в правительстве, речь в первую очередь идет о ТРЦ «КомсоМОЛЛ», собственник которого зарегистрирован на Кипре, как и две управляющие им компании. Аналогичная ситуация складывается с ТРЦ «Парк Хаус», которым управляют несколько кипрских компаний. Кроме того, применяются схемы минимизации налогов с помощью перевода бизнеса на физическое лицо. Например, ТРЦ «Фан-Фан» в апреле 2012 года был продан индивидуальному предпринимателю, что позволило в шесть раз (до 200 млн рублей) снизить налоги на имущество, а также налог на прибыль. В других случаях, торговые центры переходили в компании, использующие специальные режимы налогообложения. По упрощенной системе налогообложения, в частности, по словам источника „Ъ”, работает ТЦ «Универбыт», который экономит таким образом около 30 млн рублей в год. В ходе совета также было отмечено, что ряд ТРЦ занижает размер средней арендной ставки за квадратный метр площадей (иногда в 4-5 раз), выплачивает теневую заработную плату. По данным госпожи Кулаченко, расчет реальной выручки по 11 ТРЦ показал, что она в два раза превышает задекларированную, что уводит от налогообложения порядка 5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, для минимизации земельного налога многие ТРЦ оспаривают в судах кадастровую стоимость земли, в результате платежи земельного налога уже уменьшились на 3 млн рублей в год.
При этом власти не намерены лишать ТРЦ каких-либо льгот, но считают, что необходимо заранее обговаривать с инвесторами «правила игры». По решению главы региона, в области создана рабочая группа, в которую войдут представители регионального минфина, федеральных органов власти, муниципалитетов, депутатского корпуса и бизнес-сообщества. Ее задачей станет законодательное обеспечение баланса предоставляемых инвесторам налоговых и иных стимулов для работы на территории Свердловской области и обязательств бизнеса. До 10 декабря должен быть выработан комплекс мер для расширения налоговой базы Свердловской области за счет «повышения адекватности» налоговых поступлений в консолидированный бюджет области полученной ТРЦ выручке. Ожидается, что к работе будут привлечены собственники торговых центров.
Впрочем, о создании рабочей группы, так же как и о прошедшем совете, представители ТРЦ узнали от „Ъ”. «Трудно комментировать то, чего сам не слышал. О подобном совете мы ничего не знали», — рассказал гендиректор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев. При этом он подчеркнул, что инвесторы торгового центра вкладывают средства в развитие инфраструктуры. В частности, была благоустроена пешеходная зона на улице Вайнера и подземный переход. Гендиректор ТЦ «Универбыт» Сергей Красовский также был удивлен, что на мероприятие не были приглашены представители торговых центров, поэтому от комментариев отказался.