0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:50 Китайские бизнесмены-дайгоу скупают российские товары
17:20 Что с ценами на сахар?
16:50 «Светофор» распространят на торты и сыры
16:20 Курьеры Почты России начали принимать оплату картами
Про эмоциональный магазин
15:50 Instagram поставит на ритейл
15:20 Baring Vostok инвестировал в проект основателя ВкусВилла
14:50 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт
14:20 Бренд чипсов Doritos выходит на рынок РФ
Проведёте нейминг – попадёте в рейтинг
13:50 Пользователи купонных сервисов чаще всего экономят на еде
13:20 ФНС будет регистрировать онлайн-кассы в выходные 29 и 30 июня
12:50 Х5 проводит конкурс стартапов в Израиле
12:30 Кредиты на товары россияне берут чаще, чем ипотеку
7 раз отмерь или все что вам надо знать про организацию ярмарок в ТЦ
12:16 Клиенты Билайн при покупках онлайн теперь могут пользоваться сервисом Masterpass
11:41 4-5 июля пройдёт открытый форсайт «Какой будет торговля через 5 лет?»
11:35 Выручка операторов лотерей растёт благодаря ритейлу
11:15 Рекламу вина в радиусе 200 км от производства предлагает разрешить Минсельхоз
«Умное зеркало» стало реальностью
10:50 Роскачество исследовало детские смеси
10:30 МТС сменила логотип
10:10 Яндекс.Касса запускает онлайн-платежи через WeChat Pay
09:50 Взрывной рост в ритейле: 4 убойных способа поднять продажи
Все новости →

Нарезные батоны на юге России оказались лучше, чем в центральных регионах

Нарезные батоны на юге России оказались лучше, чем в центральных регионах
Правда, в нескольких сортах эксперты обнаружили опасные броматы.
Роскачество завершило масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов – в Южном Федеральном исследование. Масштабное исследование проходит в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследования, товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков. На юге нарушителем был признан только ТМ «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область) – данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Как показало исследование, несмотря на то, что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов Южного федерального округа только один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Не оказалось у хлеба из ЮФО и проблем с зольностью муки – ключевого показателя качества, от которого во многом зависит вкус хлеба: как показало исследование, с большой долей вероятности производители всех исследованных товаров использовали муку высшего сорта.

Стоит, впрочем, отметить, что в батонах трех торговых марок (двух из Волгоградской области и одной - из Ростовской) эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты предполагают, что потенциально это может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. И хотя данный факт не является нарушением (у хлеба очень короткий срок годности, и он не является питательной средой для бактерий), такой батон лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Кроме того, при исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, что дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.

Однако производители хлеба торговых марок «Волжский», «Сарептская мельница» (оба из Волгоградской области) и «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), как оказалось, используют броматы. Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из СКФО, в нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.

Подобного рода проблемы не выявлены в хлебе ЦФО и СЗФО, но следы улучшителей ранее найдены и в хлебе СКФО.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, обнаружение броматов в хлебе настораживает. «Броматы, например, потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы... То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб», - считает она.

А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Суммируя результаты исследования в четырех федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 45 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 14 брендов. По сравнению с ЦФО хлеб в ЮФО и СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности в центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Ранее по теме:

В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

Петербургские батоны превзошли московские

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

время публикации: 11:25  24 января 2018 года
Теги: хлебная продукция, Краснодарский край , проверки , Роскачество

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов