0/5

Лента Новостей

09:00 Главное за неделю: «Глория Джинс» сворачивает Ready! Steady! Go!, Stardogs запустит новую сеть «Ура! Шаурма», первый в России магазин иранского fashion-бренда
19:00 «О’КЕЙ» назначил digital-директора
18:35 Мировой рынок кофе ждет обвал – глава Lavazza
Как упростить введение системы маркировки: опыт продавца маркетплейсов
18:10 Владелец бывших заводов IKEA в России в 2024 году увеличил выручку на 21%
17:45 В большинстве российских компаний на удаленке работает менее 10% сотрудников
17:20 Продажи новых люксовых автомобилей в России в марте упали на 30%
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
16:55 ТЦ «Софийский» в Петербурге выставили на продажу
16:30 Mark Formelle и Ольга Бузова выпустили совместную коллекцию одежды (ФОТО)
16:05 Производители «Доширака» и «Роллтона» отчитались о снижении чистой прибыли по итогам 2024 года
Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
15:40 Объем рынка интернет-рекламы в России достиг 470 млрд рублей
15:15 Первый гипермаркет мебели Hoff открылся в Ярославле (ФОТО)
14:50 Большинство предпринимателей не занимается нетворкингом целенаправленно – исследование
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
14:25 Средняя зарплата сотрудников складов за год выросла на 20%
14:00 «М.Видео-Эльдорадо»: средняя цена на умные часы выросла на 9%
13:35 Wildberries запускает в Узбекистане новый сортировочный центр
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
13:10 HENDERSON представил первую в своей истории капсулу одежды (ФОТО)
12:45 «ВкусВилл» выпустил лимитированную коллекцию «космических» тортов (ФОТО)
12:20 Как часто россияне делают спонтанные онлайн-покупки - опрос
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
11:55 Верховный суд подтвердил право граждан на возмещение морального вреда за спам-звонки от банков
11:30 Supplement Group приобрела компанию по производству бытовой химии
11:05 Desport сдала часть складских площадей в Подмосковье «Яндекс Маркету»
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
10:40 Private Label без границ: SobMaExpo 2025 — выставка про продукты, которые покупают
10:15 На алкогольном рынке продажи крепких напитков упали на 10–12%
09:50 Qiwi завершила переход на мультибанковскую модель бизнеса
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
09:25 Ритейлеров хотят обязать выделять на полках 10% под местные продукты
20:40 Почти 50% россиян жалуются на отсутствие заведений общепита рядом с домом
20:15 HENDERSON сменил локацию в ТРЦ «VEGAS Крокус Сити» (ФОТО)
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
19:50 РКН сообщает о росте блокировки контента с рекламой VPN
19:25 За два года обувь в РФ подорожала на 45%
10:00 Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
Все новости →

Названы лучшие ликёрные вина

Названы лучшие ликёрные вина
время публикации: 11:30  20 февраля 2020 года
Они были определены в ходе исследования Роскачества.
Роскачество представляет новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.

Ликерные вина, традиционно, одна из самых успешных «дисциплин» для российских виноделов. В стране сохранилась школа создания сладкого и крепкого вина, основанная еще в XIX веке. Впрочем, произвести такое вино далеко непросто. Лишь несколько виноделен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2019 года. Однако 78% исследованных образцов получили оценку, соответствующую повышенному стандарту Роскачества (78 баллов и выше по 100-балльной шкале).

В этом году, как и в других исследуемых категориях, Роскачество расширило группу ликерных вин в составе «Винного гида России». Для оценки дегустационной комиссией было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошли 35 вин. Для сравнения, в прошлом году закупщики Роскачества приобрели 31 образец вина, а в рейтинг вошли 29. Основным регионом, давшим наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым.

Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории – «Массандра» (13 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин). Открытием этого года стали выдержанные ликерные вина из Дербента (Южный Дагестан), который славится давними традициями производства вин данного типа.

В «Винный гид России» вошли все типы ликерных вин по критерию цвета – красные, белые, розовые. Также данная категория достаточно многообразна по содержанию алкоголя и сахара в винах, а также по срокам выдержки вин – от «молодых» (2-3 года) до «марочных», выдержанных в бочках 5-6 лет.

«Ликерные» (по терминологии российского законодательства) вина – одна из старейших категорий качественного вина в мировом виноделии. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.

Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия – жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие винограда хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров. Исторически производство ликерных вин было наиболее налажено в Крыму. Также подходят для производства вин с высоким содержанием сахаров территории Южного Дагестана. Результаты исследования Роскачества практически полностью отразили данную картину.

Наивысшие оценки дегустаторов получили вина «с историей». Сладкие крепкие вина лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках. Лучшим вином всего исследования с оценкой на уровне «золота» международного конкурса – 87,46 балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства «Массандры». Вина этого производителя второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Также в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

Высоко были оценены вина еще одного крымского производителя, история которого начинается в XIX веке – «Солнечная долина». Старейшим вином исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже стало вино «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.

В рейтинге также фигурируют вина торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».

Внутри данной категории можно выделить несколько типов вин. Сладкие «десертные» вина с высоким содержанием сахара (21-30 мг/литр) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство «Мускатов». А также крепкие или «специальные» вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%.

К крепким ликерным винам (с содержанием алкоголя от 16% и выше) относятся хересы, мадеры, портвейны, кагоры, напомнили в ведомстве.

Для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед бутилированием – не менее 18 месяцев.

Сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России» достаточно разнообразен. Помимо различных типов муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские виноделы используют ряд автохтонов. Ликерные вина высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов – Эким Кара, Джевад Кара. Автохтонные сорта – Нарма, Гюляби, Аг Узюм традиционно использовались для производства ликерных вин и в Дагестане. Некоторые из этих дагестанских сортов сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.

При таком высоком уровне дегустационных оценок ликерных вин, цены на них вполне доступны. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержанные более 15-20 лет. В топ-10 лучших ликерных вин лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 л. И лишь одно («Белый мускат красного камня») стоило дороже 800 рублей.

ТОП лучших ликерных вин РФ

рейтинг ликеров.JPG

Читайте также: Какой алкоголь россияне пили в 2019 году?

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail