0/5

Лента Новостей

18:15 Каждый пятый россиянин в качестве новогоднего подарка рассматривает алкоголь
17:50 РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян
17:25 SOKOLOV: владельцы франшиз считают семью главной опорой в бизнесе
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
17:00 Бывший коммерческий директор Delivery Club перешел в сервис «Плавно»
16:35 Рынок FMCG-товаров в России с начала года вырос на 12%
16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
14:55 Китайские компании планируют активно запускать спецпродукты и услуги для российского рынка
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
14:30 «О’КЕЙ»: россияне стали чаще покупать безалкогольные напитки в 2025 году
14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
12:50 «М.видео» отмечает двукратный рост продаж автонавигаторов в России
12:25 Сергей Безруков подал иск из-за продажи на маркетплейсах масок с его лицом
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
12:00 3 декабря на митапе Media Instinct Group обсудят точки роста брендов в E-retail media
11:35 ВЦИОМ выяснил, сколько россияне тратят на товары и услуги для домашних животных
11:10 Яндекс Маркет внедрил ИИ-решение для более быстрого выявления контрафакта
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
10:45 Мошенники начали обманывать пользователей под предлогом уплаты налогов
10:20 Названа дата открытия ТРК «Голливуд» в Санкт-Петербурге
09:55 Cпрос на франшизы продуктовых магазинов вырос за девять месяцев на 21%
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
09:30 Wildberries планирует запустить собственный сервис такси в Узбекистане
18:15 В доставке и грузоперевозках спрос на сотрудников без опыта вырос в 1,5-2 раза
17:40 В ТРЦ «Саларис» открылась виртуальная примерочная
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
17:25 11 декабря на New Retail пройдет эфир «Как аптечным сетям справиться с дефицитом кадров без постоянного роста ФОТ и увеличить офлайн и онлайн продажи»
17:00 Нина Гюббенет возглавит блок качества и клиентского опыта Билайна
16:35 «Купер» назвал стоимость базового набора новогодних украшений в 2025 году
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
16:10 Ozon открыл крупнейший на Северном Кавказе логистический центр
15:45 «ВкусВилл» выпустил шарфы с советами мам (ФОТО)
10:00 Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
Все новости →

Названы лучшие ликёрные вина

время публикации: 11:30  20 февраля 2020 года
Они были определены в ходе исследования Роскачества.
Роскачество представляет новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.

Ликерные вина, традиционно, одна из самых успешных «дисциплин» для российских виноделов. В стране сохранилась школа создания сладкого и крепкого вина, основанная еще в XIX веке. Впрочем, произвести такое вино далеко непросто. Лишь несколько виноделен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2019 года. Однако 78% исследованных образцов получили оценку, соответствующую повышенному стандарту Роскачества (78 баллов и выше по 100-балльной шкале).

В этом году, как и в других исследуемых категориях, Роскачество расширило группу ликерных вин в составе «Винного гида России». Для оценки дегустационной комиссией было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошли 35 вин. Для сравнения, в прошлом году закупщики Роскачества приобрели 31 образец вина, а в рейтинг вошли 29. Основным регионом, давшим наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым.

Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории – «Массандра» (13 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин). Открытием этого года стали выдержанные ликерные вина из Дербента (Южный Дагестан), который славится давними традициями производства вин данного типа.

В «Винный гид России» вошли все типы ликерных вин по критерию цвета – красные, белые, розовые. Также данная категория достаточно многообразна по содержанию алкоголя и сахара в винах, а также по срокам выдержки вин – от «молодых» (2-3 года) до «марочных», выдержанных в бочках 5-6 лет.

«Ликерные» (по терминологии российского законодательства) вина – одна из старейших категорий качественного вина в мировом виноделии. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.

Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия – жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие винограда хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров. Исторически производство ликерных вин было наиболее налажено в Крыму. Также подходят для производства вин с высоким содержанием сахаров территории Южного Дагестана. Результаты исследования Роскачества практически полностью отразили данную картину.

Наивысшие оценки дегустаторов получили вина «с историей». Сладкие крепкие вина лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках. Лучшим вином всего исследования с оценкой на уровне «золота» международного конкурса – 87,46 балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства «Массандры». Вина этого производителя второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Также в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

Высоко были оценены вина еще одного крымского производителя, история которого начинается в XIX веке – «Солнечная долина». Старейшим вином исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже стало вино «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.

В рейтинге также фигурируют вина торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».

Внутри данной категории можно выделить несколько типов вин. Сладкие «десертные» вина с высоким содержанием сахара (21-30 мг/литр) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство «Мускатов». А также крепкие или «специальные» вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%.

К крепким ликерным винам (с содержанием алкоголя от 16% и выше) относятся хересы, мадеры, портвейны, кагоры, напомнили в ведомстве.

Для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед бутилированием – не менее 18 месяцев.

Сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России» достаточно разнообразен. Помимо различных типов муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские виноделы используют ряд автохтонов. Ликерные вина высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов – Эким Кара, Джевад Кара. Автохтонные сорта – Нарма, Гюляби, Аг Узюм традиционно использовались для производства ликерных вин и в Дагестане. Некоторые из этих дагестанских сортов сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.

При таком высоком уровне дегустационных оценок ликерных вин, цены на них вполне доступны. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержанные более 15-20 лет. В топ-10 лучших ликерных вин лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 л. И лишь одно («Белый мускат красного камня») стоило дороже 800 рублей.

ТОП лучших ликерных вин РФ



Читайте также: Какой алкоголь россияне пили в 2019 году?

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail