Лента Новостей
Все новости →Названы лучшие ликёрные вина
время публикации: 11:30 20 февраля 2020 года
Они были определены в ходе исследования Роскачества.
Роскачество представляет новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.Ликерные вина, традиционно, одна из самых успешных «дисциплин» для российских виноделов. В стране сохранилась школа создания сладкого и крепкого вина, основанная еще в XIX веке. Впрочем, произвести такое вино далеко непросто. Лишь несколько виноделен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2019 года. Однако 78% исследованных образцов получили оценку, соответствующую повышенному стандарту Роскачества (78 баллов и выше по 100-балльной шкале).
В этом году, как и в других исследуемых категориях, Роскачество расширило группу ликерных вин в составе «Винного гида России». Для оценки дегустационной комиссией было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошли 35 вин. Для сравнения, в прошлом году закупщики Роскачества приобрели 31 образец вина, а в рейтинг вошли 29. Основным регионом, давшим наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым.
Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории – «Массандра» (13 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин). Открытием этого года стали выдержанные ликерные вина из Дербента (Южный Дагестан), который славится давними традициями производства вин данного типа.
В «Винный гид России» вошли все типы ликерных вин по критерию цвета – красные, белые, розовые. Также данная категория достаточно многообразна по содержанию алкоголя и сахара в винах, а также по срокам выдержки вин – от «молодых» (2-3 года) до «марочных», выдержанных в бочках 5-6 лет.
«Ликерные» (по терминологии российского законодательства) вина – одна из старейших категорий качественного вина в мировом виноделии. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.
Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия – жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие винограда хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров. Исторически производство ликерных вин было наиболее налажено в Крыму. Также подходят для производства вин с высоким содержанием сахаров территории Южного Дагестана. Результаты исследования Роскачества практически полностью отразили данную картину.
Наивысшие оценки дегустаторов получили вина «с историей». Сладкие крепкие вина лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках. Лучшим вином всего исследования с оценкой на уровне «золота» международного конкурса – 87,46 балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства «Массандры». Вина этого производителя второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Также в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».
Высоко были оценены вина еще одного крымского производителя, история которого начинается в XIX веке – «Солнечная долина». Старейшим вином исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже стало вино «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.
В рейтинге также фигурируют вина торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».
Внутри данной категории можно выделить несколько типов вин. Сладкие «десертные» вина с высоким содержанием сахара (21-30 мг/литр) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство «Мускатов». А также крепкие или «специальные» вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%.
К крепким ликерным винам (с содержанием алкоголя от 16% и выше) относятся хересы, мадеры, портвейны, кагоры, напомнили в ведомстве.
Для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед бутилированием – не менее 18 месяцев.
Сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России» достаточно разнообразен. Помимо различных типов муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские виноделы используют ряд автохтонов. Ликерные вина высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов – Эким Кара, Джевад Кара. Автохтонные сорта – Нарма, Гюляби, Аг Узюм традиционно использовались для производства ликерных вин и в Дагестане. Некоторые из этих дагестанских сортов сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.
При таком высоком уровне дегустационных оценок ликерных вин, цены на них вполне доступны. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержанные более 15-20 лет. В топ-10 лучших ликерных вин лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 л. И лишь одно («Белый мускат красного камня») стоило дороже 800 рублей.
ТОП лучших ликерных вин РФ
Читайте также: Какой алкоголь россияне пили в 2019 году?
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:45, 22 ноября 2024
20:45, 20 ноября 2024
18:40, 20 ноября 2024
17:00, 20 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...