Лента Новостей
Все новости →«Обувь России» инвестирует 50 млн руб. в создание региональных дата-центров
время публикации: 11:00 06 декабря 2016 года
В ноябре группа компаний «Обувь России» в тестовом режиме запустила первый региональный центр обработки данных в Хабаровске. В начале 2017 года новый ЦОД уже будет функционировать в полноценном виде и весь Дальний Восток будет переведен на обслуживание в новый дата-центр. Запуск данного ЦОД — первый этап реализации проекта по децентрализации IT-системы компании: в течение 2017 года «Обувь России» планирует создать еще минимум два региональных дата-центра — в европейской части России и в Сибири. Все они будут управляться из центрального ЦОД, который размещен в Новосибирске. Общие инвестиции в проект составят 50 млн руб.
«В связи с динамичным ростом розничной сети, запуском новых услуг для покупателей два года назад перед нами стояла задача — создать единую IT-систему, к которой подключены все подразделения и магазины компании. Тогда мы запустили дата-центр в нашем головном офисе в Новосибирске. — комментирует Дмитрий Карпенко, IT-директор ГК «Обувь России». — За последние два года модель работы нашей компании значительно усложнилась: мы освоили новые каналы продаж (онлайн и мобайл), у нас заработала наша собственная система финансовых сервисов «Арифметика». К началу 2016 года стало понятно, что в условиях разветвлённой розничной сети, большой часовой разницы между регионами, наличия нескольких форматов торговли и постоянно растущего списка новых услуг обеспечить бесперебойную работу и доступность единой IT-системы 24 часа в сутки невозможно, если есть только один центральный дата-центр для всей территориально и повременно разнесенной компании. Поэтому мы приняли решение децентрализовать нашу IT-систему уже на новом уровне, создав несколько региональных ЦОД».
Основная задача проекта — это «закрыть» все часовые пояса; снять нагрузку с центрального ЦОД; повысить надежность и бесперебойность работы IT-системы «Обуви России». Запуск региональных дата-центров позволит улучшить их управляемость: можно будет регулярно проводить все необходимые технологические операции, которые, как правило, выполняются в ночное время, что раньше не всегда было возможно сделать из-за разных часовых поясов. Кроме того, уменьшится зависимости IT-системы компании от магистральных каналов связи, которые располагаются в Новосибирске. В случае сбоев в работе одного из ЦОД его временно может заменить дата-центр в близлежащем регионе.
Проект по запуску первого регионального ЦОД занял 6 месяцев, большую часть работ по децентрализации IT системы и агрегации всех данных из регионального ЦОД в центральном дата-центре IT-служба «Обуви России» выполнила самостоятельно. Также в проекте участвовали: компания SoftLine, которая отвечала за пусконаладку, поставку серверного оборудования и программного обеспечения; и компания «Утилекс», которая поставила замкнутые самодостаточные шкафы с необходимой технологической начинкой для ЦОД (системы кондиционирования, пожаротушения и резервирования электропитания).
Читайте также в новостях:
15:20, 22 мая 2023
11:35, 19 октября 2022
20:45, 28 июня 2022
16:35, 17 февраля 2022
Самое популярное
-
Отсрочка для маркировки остатков в легпроме и новые эксперименты: что в планах у...
-
Как роботизировать склад: от анализа бизнес-процессов и расчета экономической эф...
-
Как монобрендовым сайтам выжить в эпоху маркетплейсов: рабочие SEO-стратегии на ...
-
E-COMMERCE WEEKEND: Почему руководителям стоит инвестировать в обмен опытом прям...
-
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать по...