0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Опубликован рейтинг лучших франшиз года

время публикации: 16:27  28 сентября 2016 года
На одной из крупнейших в мире выставок франчайзинга BUYBRAND Expo, которая проходит в московском Экспоцентре с 28 по 30 сентября, подвели итоги ежегодного рейтинга российских франшиз GOLDEN BRAND. В 2016 году в рейтинг вошли всего 12 компаний, в числе которых медицинские и диагностические центры, производители мороженого, кофейни и магазины развивающихся игр.  



«На этот раз в рейтинг вошло немного компаний, но зато эти франчайзинговые концепции надежны, прибыльны и стрессоустойчивы, их владельцы ориентированы на построение взаимовыгодных и долгосрочных отношений со своими партнерами. Все эти компании ведут прозрачный и понятный бизнес, а значит, их франшизы достойны пристального внимания потенциальных франчайзи», - отмечают в компании EMTG, которая является создателем рейтинга.  
 
СOLDEN BRAND создан с учетом мировой практики и международных стандартов составления профессиональных рейтингов. Данные о франчайзинговых компаниях и продвигаемых ими франшизах анализируются по 40 различным критериям партнером рейтинга - независимой экспертно-оценочной ГК «Мунерман и партнеры». Места в рейтинге определяются с помощью современной методологии составления скорингов (от англ. Scoring – подсчет очков). Среди основных критериев - выручка франчайзера и франчайзи за три года, соотношение данных показателей, рентабельность, количество франчайзи и т.д. 

«При построении рейтинга учитываются как финансовые, так и нефинансовые показатели. Кроме данных, полученных от самого франчайзера, мы пользуемся системой анализа рынков и компаний СПАРК, а также своими источниками информации, которых у нас, благодаря нашей многолетней успешной практике, немало, - отмечает генеральный директор управляющей компании «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. - У нас есть информация по всем арбитражным делам, в которых компании участвуют в качестве и истцов, и ответчиков, и третьих лиц, есть данные о том, где, как и насколько успешно продвигается франшиза. Все это учитывается». 

Рейтинг создан при поддержке Российской ассоциации франчайзинга. В процессе его создания сравнивались показатели деятельности как франчайзера, так и франчайзи. Такое сравнение в определенной мере характеризует заинтересованность франчайзера в развитии собственных и франчайзинговых точек, влияет на популярность франшизы и её востребованность рынком. «В рейтинге присутствуют компании, у которых выручка франчайзи превышает выручку франчайзера. При этом, проведенный нами выборочный анализ деятельности ряда франчайзи позволяет утверждать, что показатели рентабельности отличаются, и иной раз существенно, не только в зависимости от региона присутствия франчайзи, но и в рамках одного и того же региона. В нашем понимании эти показатели на 60-70% зависят от самого франчайзи», - отмечают в «Мунерман и партнеры».  
По словам генерального директора ЕМTG Екатерины Сойак, рынок российского франчайзинга пока не готов к такого рода рейтингам. «Далеко не все компании готовы раскрывать фактические значения финансовых коэффициентов, характеризующих рентабельность деятельности франчайзи. Есть и другие важные показатели, которые франчайзеры не желают предоставлять», - отмечает она.   

Как сообщают в ЕМTG, сегодня на российском рынке действуют более 2 тыс. франшиз, но из них реально работают максимум 25%. Это известные, проверенные бренды, которые на рынке свыше пяти лет и имеют хорошую репутацию. «Все остальное — пена. В 2003 году в стране было от силы 15 франчайзинговых компаний, половина из них не имела полного представления, что такое франчайзинг. Сейчас наконец-то появилось общее понимание, что это за форма ведения бизнеса, она стала востребована. Но возникла другая проблема: появилось много недобросовестных предложений, и людям, которые собрались в этот бизнес, приходится быть предельно осторожными», - комментирует Екатерина Сойак. 

На сегодняшний день потенциал развития российских франчайзинговых предприятий оценивается в 400 тысяч точек, а ежегодный вклад франчайзинговых компаний в ВВП России к 2020 году прогнозируется в 500 млрд. рублей. На сегодняшний день российские предприниматели готовы инвестировать от 350 тысяч до 800 млн рублей в развитие бизнес-проектов по франчайзингу.