0/5

Новости сегодня

10:20 Больше половины пива на российских прилавках выпускается с нарушениями
09:55 Mango снял реальные семьи в новой рекламной кампании
09:30 СНБО: Российский «Светофор» на Украине работать не будет
20:45 Ferrero представила новую перерабатываемую упаковку
Торг возможен: что продавали и покупали в социальных сетях в августе 2021
20:20 АКРА присвоило «Азбуке вкуса» кредитный рейтинг A-(RU)
19:55 «Якитория» развенчала мифы о работе в ресторанной отрасли
19:30 Сергей Шнуров и «Пятёрочка» рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
19:05 ЦБ предпримет новые меры борьбы с высокими комиссиями за платежные услуги
Что влияет на стоимость фермерских продуктов
18:40 «Лэнд» начнет развивать собственную сеть винотек
18:15 «Кому люлей»: Михаил Галустян откроет ресторан быстрого питания в Ростове-на-Дону
17:50 Минэкономразвития донастраивает программу льготного кредитования малых и средних предприятий
17:25 В России и мире прогнозируется резкий рост занятости в онлайн-сервисах
Компетенции проектного бюро и дизайн объектов ритейла
17:00 Большинство малых компаний не планируют переходить на новый налоговый режим
16:35 В магазинах «ВкусВилл» появилась бытовая химия на розлив
16:10 Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group о «возврате» на российский рынок Under Armour
15:45 Эксперты дали прогноз по росту объёма китайского рынка электронной коммерции
Как работают инновации в ритейле: опыт X5 Group
15:20 Правительство утвердило график праздничных дней на 2022 год
14:55 Продажи и прибыль Inditex достигли рекордного уровня
14:30 За восемь месяцев самозанятые перечислили в бюджет Москвы почти 2,8 млрд рублей налогов
14:05 AliExpress Россия и Авиасейлс: этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
Все новости →
Перевозки грузов дронами легализуют к 2019 году

Перевозки грузов дронами легализуют к 2019 году

Перевозки грузов дронами легализуют к 2019 году
время публикации: 09:28  21 июля 2017 года
Источник: Известия
Для обеспечения безопасности полетов будет создана специальная система государственного регулирования
Правительство России планирует до конца 2018 года реализовать комплекс мер, который позволит владельцам легких воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов на законных основаниях выполнять воздушные перевозки пассажиров и грузов за плату. В настоящее время использование малой авиации в коммерческих целях недостаточно урегулировано законодательно, что создало условия для активного применения «серых» схем в этом секторе.

Как рассказал «Известиям» источник в авиационной отрасли, в правительстве России до конца сентября будет разработана «дорожная карта» по созданию экономических и правовых условий для коммерческого использования легких и беспилотных воздушных судов при соблюдении должного уровня безопасности. Реализация этого плана будет рассчитана до конца 2018 года. Принципиальное решение было принято на заседании президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения, состоявшемся во второй половине июня.

В рамках реализации этих планов будут разработаны федеральные авиационные правила, устанавливающие требования к лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки на воздушных судах вместимостью не более 19 пассажиров или с максимальной взлетной массой менее 5700 кг.

В Минтрансе России «Известиям» подтвердили такие планы. «Да, это так, но работа в самом начале пути», — отметили в пресс-службе министерства.

— Беспилотные технологии — это будущее транспортного комплекса России и всего мира, — подчеркнул глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — В создании условий для их развития важно идти в ногу с мировыми тенденциями, и мы не отстаем, а порой даже опережаем в этом отношении другие страны.

Заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (подведомственна Минтрансу, ответственна за создание системы учета беспилотников) Виктор Парахин рассказал, что проект постановления правительства, регламентирующий порядок регистрации беспилотных средств со взлетной массой до 30 кг, готов к внесению в правительство.

— Заявитель будет иметь возможность поставить свой аппарат на учет в совершенно комфортном режиме — то есть буквально в три клика через специальный сайт, введя там номер беспилотника, свои данные и выбрав удобный способ получения регистрационной метки, — рассказал Виктор Парахин.


По данным «Известий», в правительстве планируют исключить лицензирование деятельности в области эксплуатации легких и беспилотных воздушных судов и подготовки авиационного персонала, а также минимизировать издержки владельцев летательных аппаратов. Требования к авиаперевозчикам будут дифференцированы с учетом пассажировместимости воздушных судов, видов полетов и рисков причинения вреда и нанесения ущерба.

Владельцам самолетов малой авиации, желающим выполнять коммерческие перевозки, не потребуется регистрироваться в качестве авиакомпании с получением сертификата эксплуатанта, что требует значительных и постоянных финансовых затрат. Но останутся требования к соблюдению всех необходимых норм в области безопасности полетов. Для обеспечения баланса между развитием авиаперевозок и обеспечением безопасности полетов будет создана система государственного регулирования, ориентированная на управление рисками.

По словам президента общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимира Тюрина, к эксплуатантам легких воздушных судов нецелесообразно предъявлять те же требования, что и к крупным авиакомпаниям. Во всех развитых странах мира для этого сегмента авиации действуют упрощенные правила сертификации.

— Снижение регулирующего воздействия в сфере коммерческого использования легких воздушных судов, о котором мы уже давно просим государство, даст мощный импульс развитию малой авиации и росту региональных авиационных перевозок, — заявил «Известиям» Владимир Тюрин.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что правительство решительно взялось за малую авиацию и хочет вывести ее из нынешнего полулегального состояния.

— В целом это выглядит вполне здравой идеей как с точки зрения дополнительных налогов, так и с точки зрения повышения безопасности полетов. Но очень важно, чтобы создаваемые нормативные акты были максимально сбалансированными, — отметил Дмитрий Адамидов.

В государственном реестре гражданских воздушных судов РФ более половины зарегистрированных легких и сверхлегких воздушных судов принадлежат субъектам авиации общего назначения, которые по действующему законодательству не имеют законных прав на выполнение коммерческих перевозок. Однако для компенсации расходов на содержание и эксплуатацию авиатехники собственники нередко прибегают к «серым» схемам, выполняя полеты за плату, включая услуги аэротакси, экскурсионные, ознакомительные, учебные или демонстрационные полеты.

Мнения экспертов:

Дмитрий Лобанов,  руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России: "В перспективе как минимум пяти лет доставка дронами в России не будет широко распространена. Во-первых, не до конца проработана законодательная база в этой области, во-вторых, нет соответствующей инфраструктуры – она еще даже не начала свое развитие, в-третьих, не решен вопрос с безопасностью – есть риски потери груза, и непонятно, кто будет за это отвечать и как будет работать доказательная база. Кроме того, при доставке товаров дронами они должны приземляться в оборудованные и охраняемые места с ровной поверхностью. Например, на данный момент непонятно, как беспилотники будут доставлять посылки покупателям, находящимся в городских квартирах". 
 
Александр Павлов, директор по операция FM Logistic: "В стратегии развития сервиса по доставке заказов e-commerce, последняя миля будет осуществляться нашими партнерами, с использованием их технологий, вероятно, на каком-то этапе будет включать и доставку дронами. Но, конечно, не в ближайшей перспективе".
 
Павел Сажин, генеральный директор "Видеоинтеллект": "Отрасль беспилотных летательных аппаратов и сверхмалой авиации, очевидно, ожидает интенсивный, взрывной рост. Среди множества типов подобных летательных аппаратов обособленно стоят беспилотные квадро- и мультикоптеры небольших размеров и масс (до 30 кг). Такие аппараты могут быть использованы для оперативной доставки малых грузов к местам назначения. Это абсолютно новый уровень функционирования служб экспресс-доставки как с точки зрения качества сервиса для конечного потребителя, так и в экономическом плане для перевозчика. И абсолютно правильно, что на уровне правительства обеспечение безопасности при эксплуатации таких летательных аппаратов является одним из ключевых вопросов обсуждения. Ввиду малых габаритов, невысокой стоимости и востребованности быстрых перевозок количество эксплуатируемых квадро- и мультикоптеров будет постоянно расти. Какими бы надежными ни были летательные аппараты, при таких количествах, к сожалению, нередко будут проявляться различные неисправности техники, которые могут приводить в том числе и к падению аппаратов. Падение даже нескольких десятков грамм с высоты, даже в несколько метров, может серьезно травмировать человека или привести к летальному исходу. Не говоря уже о БПЛА массой в 10 и более килограмм. Поэтому задача безопасности  - это комплексная задача, в которой, помимо административно-регламентных мер, основная составляющая ложится на активные технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности полетов. Одной из ключевых составляющих технологий искусственного интеллекта, применяемых на БПЛА, являются видеоинтеллектуальные технологии. Видеоинтеллект позволяет дрону в автоматическом режиме вовремя обнаруживать объекты заданного типа, например, людей, животных, технику, объекты хозяйственного назначения, а алгоритмы предиктивной аналитики позволяют заблаговременно рассчитать варианты негативного развития событий и, обладая объективными данными об этом, избежать их. Только при наличии таких возможностей можно будет максимально уменьшить или предотвратить вероятность падения малых дронов на людей, животных, различные хозяйственные объекты, которым может быть причинен вред. Таким образом, развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов будет идти в тесной связке с совершенствованием технологий видеоинтеллекта".
Теги: дроны

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности