0/5

Лента Новостей

17:25 «Фанагория» инвестирует в производство игристых вин
17:00 «ВкусВилл» создал дочернюю компанию для цифровой трансформации
16:35 В 2025 году на рынок Дубая вышли 5 новых российских брендов
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
16:10 Россияне в среднем тратят 16,5 тыс. рублей в год на покупки трендовых товаров
15:45 Fix Price представил нового маскота
15:20 Выручка HeadHunter во II квартале выросла до 10,1 млрд рублей
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
14:55 Telegram первым среди мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
14:30 Wildberries открыла доступ к сервису перепродаж между покупателями
14:05 В России растет интерес граждан к запуску собственного бренда
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
13:40 ЕАПТЕКА запустила подписку на товары
13:15 Subway сменила название в России на SUBJOY
12:50 «Монетка» открыла распределительный центр в Тюмени
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
12:25 Число заведений с верандами в Санкт-Петербурге снизилось почти в 2 раза
12:00 Впервые в истории главой IKEA стал человек не шведского происхождения
11:35 «Магнит» подвел итоги программы фудшеринга за 3 года
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
11:10 В Госдуме хотят ужесточить правила курьерской доставки продуктов
10:45 В России вырос спрос на услуги бухгалтеров на аутсорсе
10:20 Бывшая «Леруа Мерлен» продала недостроенный ТЦ логистической компании из Краснодара
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
09:55 GRASS запустил бренд YOUNIQ: для профессионального ухода за полостью рта
09:30 Сеть дискаунтеров «Семишагофф» купила складской комплекс в Шушарах, который ранее принадлежал «Интерторгу»
18:15 Dior открыл в Нью-Йорке четырехэтажный флагманский магазин (ФОТО)
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
17:50 Родители считают работу курьером или продавцом подходящей для подростков – исследование
17:25 Россияне потратят не менее 10 тысяч рублей на подготовку к школе в 2025 году
17:00 Продажи ювелирных изделий к концу года достигнут 540 млрд рублей
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
16:35 Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
16:10 Продажи новых электромобилей в России показали рост впервые за год
15:45 Tefal через суд пытается взыскать с известных россиян по 2 млн рублей
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
15:20 М.Видео-Эльдорадо: с начала года россияне приобрели мобильные аксессуары на сумму свыше 16,3 млрд рублей
14:55 В России появился первый ГОСТ для фермерской продукции
10:00 Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
Все новости →

Привлекая к ответственности

время публикации: 14:17  25 марта 2013 года
Теги: ФАС, штрафы
Госчиновники гораздо чаще подвергаются санкциям со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чем юридические лица и предприниматели. Такие данные приводятся в годовом отчете антимонопольной службы (есть в распоряжении «Известий»). В 2012 году должностные лица, из которых большую часть составляют чиновники, а остальные — высокопоставленные менеджеры коммерческих организаций, штрафовались антимонопольщиками 1806 раз. При этом на юридические лица и индивидуальных предпринимателей приходится в общей сложности только 554 случая наложения денежных взысканий.

Однако размер штрафа взысканный с предпринимателей оказался гораздо выше, чем с должностных лиц: чиновники уплатили в 2012 году 28,6 млн рублей в казну в качестве штрафов, а предприниматели в 3,5 раза больше — 98,6 млн рублей. Таким образом, средний штраф для предпринимателя в девять раз больше, чем для госслужащего.

Подобное распределение количества и сумм штрафов объяснимо, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Штраф для должностных лиц исчисляются по фиксированным значениям и максимально может составлять 50 тыс. рублей. Чаще всего, по словам юриста, госслужащих штрафуют за нарушения в ходе проведения торгов, предоставление преимущественных условий ведения бизнеса (льгот или доступа к нужной информации), сговор с компаниями или за вынесение незаконного запрета на ведение коммерческой деятельности.

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей несколько иные основания для привлечения к ответственности: их обычно штрафуют за сговоры, согласованные действия или злоупотребление доминирующим положением на рынке. Чаще всего антимонопольные ревизоры назначают им так называемые оборотные штрафы, составляющие определенный процент от выручки компании за год.

— В этом случае штрафы, налагаемые на такие крупные структуры, как нефтяные компании, торговые сети, могут исчисляться миллионами, — говорит Вознесенский.

Так, ответственность для бизнеса, например, за участие в картельном сговоре предусматривает штраф от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя, указал вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

— Применение в отношении бизнеса оборотных штрафов, которые рассчитываются исходя из выручки, логично: ответственность за правонарушение должна быть соизмерима масштабу деятельности компании, иначе для крупных игроков административное наказание может оказаться незначительным, — говорит Азат Газизов.

В 2011 году общая сумма штрафов на нефтяные компании в рамках «третьей волны» антимонопольных дел составила 20,7 млрд рублей. В марте 2012 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 1,385 млрд рублей. По сведениям антимонопольного ведомства, весной 2011 года компания создала дискриминационные условия на топливном рынке и, злоупотребив доминирующим положением, поддерживала монопольно высокие цены на автомобильный бензин. Изначально сообщалось, что это будет самый крупный штраф в рамках подобных дел — порядка 1,8 млрд рублей. Однако позже сумма была скорректирована в сторону уменьшения, так как нефтяники полностью признали вину и сообщили, что устранили нарушения.

В ноябре прошлого года Управление ФАС по Московской области оштрафовало ОАО «МОЭСК» на 66,5 млн рублей за  злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче и распределению электрической энергии, а также за оказание услуг по присоединению к электрическим сетям в Подмосковье. Самый же крупный штраф энергетикам был выписан в мае 2012 года — на 533 млн рублей.

В группе риска и ритейлеры: сеть Metro Cash & Carry до сих пор судится с ФАС за штраф, наложенный за создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции. Изначально размер штрафа составлял только 2 млн рублей, но арбитражный суд привлек к делу еще 65 поставщиков Metro Cash & Carry, поэтому он мог вырасти до 130 млн рублей.

Впрочем, в ФАС полагают, что и ответственность чиновников должна быть больше: в планах ведомства поднять штрафы для госслужащих до 100–200 тыс. рублей. С таким предложением недавно выступил глава ФАС Игорь Артемьев. Сегодня штраф для чиновников редко превышает 10–15 тыс. рублей.

— Сегодня смешно, когда издается акт, скажем, Россельхознадзора, который через ветеринарию «вырубает» целую отрасль — например, рыбную. Мы девять месяцев судимся, чтобы отменить этот акт, а чиновник получает штраф 10 тыс. рублей, — заявил Артемьев.

По данным отчета ФАС, из общего числа проведенных ФАС проверок (14,5 тыс.) в прошлом году в отношении юридических лиц и предпринимателей почти все (13,4 тыс.) были внеплановыми. А на основании требования органов прокуратуры антимонопольные ревизоры приходили на предприятия всего 102 раза.

Возможно, в связи с таким количеством внеплановых проверок у правительства появились претензии к самим антимонопольщикам. На днях министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил полностью запретить проведение всех внеплановых проверок на предприятиях, в коммерческих структурах и бизнес-учреждениях без разрешения Генпрокуратуры.

Кроме того, за осуществление внеплановых проверок, не выявивших нарушений, должны быть введены штрафные санкции, считает министр Абызов. Объем взысканий он не уточнил. По данным Генпрокуратуры за 2012 год, половина заявлений о внеплановых проверках со стороны контрольно-надзорных органов не была с ней согласована.

— Мы согласны с тем, что все внеплановые проверки должны согласовываться с органами прокуратуры, кто бы ни поручил их провести и по какому основанию они бы ни были, — заявил «Известиям» ответственный секретарь комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Вячеслав Бакаев.

По словам Бакаева, РСПП готовится внести в Минэкономразвития соответствующие  поправки в законодательство с тем, чтобы сузить количество поводов для проведения внеплановых проверок.

http://www.retailer.ru