0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Все новости →

Прогноз роста промпроизводства могут улучшить

время публикации: 17:19  26 июня 2017 года
Источник: Известия
Минпромторг и МЭР пересмотрят макропрогноз при сохранении темпов развития, продемонстрированных в мае
Увеличение числа рабочих дней, необычайно холодная погода и выход программ импортозамещения на проектную мощность в мае 2017 года привели к заметному росту промышленного производства, рассказал «Известиям» первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. При сохранении благоприятных тенденций Минпромторг и Минэкономразвития могут улучшить прогноз по промпроизводству на 2017 год и на перспективу до 2020 года, пояснили в обоих ведомствах. Этот показатель оказывает влияние и на ВВП. При этом еще в конце прошлого года промышленность как драйвер роста экономики чиновники всерьез не рассматривали, больше надеясь на инвестиционный рост и потребление.

Ведомства в этом году уже несколько раз улучшали свои прогнозные ожидания от промышленности. Сейчас официальный прогноз по росту промпроизводства — 2%, однако «в настоящее время ведется разработка прогноза социально-экономического развития на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, и, возможно, эти данные будут уточнены», сообщил Глеб Никитин. Пересмотр прогноза по росту промпроизводства возможен при уточнении динамики в отдельных отраслях экономики, добавили в Минэкономразвития. Пока опасения правительства вызывает только строительство, отметил источник «Известий», близкий к Белому дому.
Первый замглавы Минпромторга связывает рекордный майский рост промпроизводства (5,6%) прежде всего с улучшением ситуации в отраслях и мерами, принятыми для их поддержки.

— Процесс импортозамещения в той или иной отрасли от начала реализации проекта до момента его завершения занимает порядка двух лет. С учетом того, что меры мы запускали в 2015 году, в этом году вполне ожидали такого эффекта, — объяснил он.

По данным Росстата, майский рост был сосредоточен в производстве компьютеров (в 2,2 раза май к маю), диодов и транзисторов (на 49%), транспортных средств (20–40% в разных категориях) и отдельных категориях агропрома (масло). Важной сферой, обеспечившей рост, стал и топливно-энергетический комплекс. Из-за аномально холодного мая производство электроэнергии и добыча полезных ископаемых были заметно выше прошлогоднего уровня.

— Кроме того, заметную позитивную роль сыграли рост выработки электроэнергии вследствие необычно холодного мая, а также добычи газа, — добавил Глеб Никитин.

Добыча полезных ископаемых в мае увеличилась на 5,6% относительно мая прошлого года, рост в обрабатывающей промышленности составил 5,7%, а в секторе по обеспечению электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха — 4,7%.

— Отчасти столь хороший результат был обусловлен календарным эффектом, поскольку в мае этого года было на один рабочий день больше. Если сделать поправку на фактор сезонности, то получится, что промышленное производство в мае выросло на 1,6% относительно предыдущего месяца, при этом в апреле помесячный рост составил 0,8%, — оценили в Sberbank CIB. — В добывающем секторе следует обратить внимание на рост добычи угля и природных горючих газов. Судя по всему, сохранение в мае холодной погоды вызвало рост в теплоснабжении.

Аналитики особенно подчеркивают, что в обрабатывающей промышленности, которая ранее отставала от добычи полезных ископаемых, наметились первые признаки восстановления. В Sberbank CIB также уверены, что итоговая динамика промпроизводства превысит текущий прогноз банка в 1,5%.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не так оптимистичен. По его мнению, 2% — это предельный рост, на который промышленность может рассчитывать в 2017 году из-за сохраняющихся структурных ограничений.

— Пока у нас нет такой производительности труда, которая могла бы вывести промышленность на акцентированный рост. А рост производительности сдерживают очень изношенные основные фонды — на 50%. Плюс у нас нет резервной армии труда, чтобы обеспечить экстенсивный рост, то есть рост за счет увеличения численности занятых в промышленности, — рассказал он «Известиям».

В обновленном прогнозе МЭР заложило на 2017 год рост промпроизводства на 2%, на 2018–2019 годы — 2,1%, в 2020-м прогнозируется рост на уровне 2%. Для сравнения: рост инвестиций на 2018 год заложен на уровне 2,2%, на 2019-й — 2%, а на 2020-й — 2,1%. Розничная торговля, по прогнозам Минэкономразвития, в 2017 году вырастет на 1,9%, в 2018 — на 2,6%, а в 2019 — на 2,5%.