0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:50 Китайские бизнесмены-дайгоу скупают российские товары
17:20 Что с ценами на сахар?
16:50 «Светофор» распространят на торты и сыры
16:20 Курьеры Почты России начали принимать оплату картами
Про эмоциональный магазин
15:50 Instagram поставит на ритейл
15:20 Baring Vostok инвестировал в проект основателя ВкусВилла
14:50 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт
14:20 Бренд чипсов Doritos выходит на рынок РФ
Проведёте нейминг – попадёте в рейтинг
13:50 Пользователи купонных сервисов чаще всего экономят на еде
13:20 ФНС будет регистрировать онлайн-кассы в выходные 29 и 30 июня
12:50 Х5 проводит конкурс стартапов в Израиле
12:30 Кредиты на товары россияне берут чаще, чем ипотеку
7 раз отмерь или все что вам надо знать про организацию ярмарок в ТЦ
12:16 Клиенты Билайн при покупках онлайн теперь могут пользоваться сервисом Masterpass
11:41 4-5 июля пройдёт открытый форсайт «Какой будет торговля через 5 лет?»
11:35 Выручка операторов лотерей растёт благодаря ритейлу
11:15 Рекламу вина в радиусе 200 км от производства предлагает разрешить Минсельхоз
«Умное зеркало» стало реальностью
10:50 Роскачество исследовало детские смеси
10:30 МТС сменила логотип
10:10 Яндекс.Касса запускает онлайн-платежи через WeChat Pay
09:50 Взрывной рост в ритейле: 4 убойных способа поднять продажи
Все новости →

Расходы россиян в марте росли рекордными темпами

Расходы россиян в марте росли рекордными темпами
Даже за вычетом инфляции уровень расходов оказался на самой высокой позиции за все годы наблюдений, если не считать декабрьских пиков.
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в март достигли наивысшего показателя за все годы наблюдений, прибавив за месяц сразу 11%. О сравнении с месячной инфляцией, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, даже не стоит говорить – рост расходов многократно ее превзошел. И даже годовое увеличение общего объема трат в марте оказалось выше накопленной за год инфляции, что случается в последнее время крайне редко. Так, за год общие расходы россиян относительно марта прошлого года выросли на 7,7% при размере официальной инфляции в 5,3%.

Таким образом, и реальные, то есть «очищенные от инфляции», расходы впервые за многие месяцы оказались на самой высокой позиции как для мартовских значений, так и в сравнении с другими месяцами. Исключение составляют только декабрьские пики. 

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин отмечает, что аналогичная ситуация с ростом расходов в марте наблюдалась и в прошлом году, тогда как в предыдущие годы динамика была куда скромнее. 

«На резкий рост расходов в первом весеннем месяце, безусловно, оказывает влияние наличие первого весеннего праздника – 8 Марта. Также на первую неделю месяца пришлась Масленица. То есть россиянам пришлось изрядно потратиться, причем на фоне растущих цен. Последствия увеличения НДС продолжают сказываться. С учетом того, что за месяц размер среднего чека сохранился почти без колебаний, прибавив всего один рубль, напрашивается вывод, что наши соотечественники посещали большее число торговых точек в поисках лучших ценовых предложений. Единовременно за одну покупку чек остался неизменным, однако их частота увеличилась, что и привело к резкому росту расходов», – пояснил он. 

Расходы в марте изрядно выросли во всех регионах страны. Пожалуй, только на юге увеличение трат оказалось ниже общего уровня и составило 7,1%. В остальных же округах ситуация выглядит следующим образом. В Центральном ФО рост расходов составил 11%, на северо-западе и в Приволжском округе – по 11,9%. Сибиряки потратили в марте на 12,6% больше, чем месяцем ранее, а вот жители Урала показали рекордное увеличение своих ежедневных трат – на 16%.

В разрезе же года динамика показала разную интенсивность в разных регионах, но везде выше накопленной за год инфляции. Только в центре страны годовой рост расходов чуть-чуть не дотянул до размера годовой инфляции, составив 5,2%. В Приволжском округе и в Сибири рост повседневных трат жителей оказался равен 6,3% и 6,5% соответственно. Потребители юга страны прибавили за год в своих расходах 9,9%. А на северо-западе (14,2%) и на Урале (14,3%) динамика расходов двукратно превзошла среднестрановой показатель.

Среди всех городов наиболее расточительной в марте оказалась столица. Москвичи в первом весеннем месяце увеличили свои расходы сразу на 13,2%, что в точности эквивалентно показателю прошлого года. А вот в северной столице траты жителей в марте выросли несколько скромнее – на 10,6%. И годовой рост в Питере составил всего 3,3%.

В остальных миллионниках в марте повседневные траты увечились на 11,6%, а за год расходы выросли на 3,2%. В полумиллионниках жители потратили в марте на 9,3% больше, чем месяцем ранее и на 5,1% больше, чем в марте 2018 года. В стотысячниках расходы жителей на месяц выросли на 10,8%, а за год – на 12,2%.

Читайте также: Расходы россиян на неделе превзошли прошлогодние

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:25  10 апреля 2019 года
Теги: аналитика, расходы

 
 
МД Аудит - 1
projectline.ru