0/5

Новости сегодня

17:39 Объём производства пива в РФ вырос на 1% в первой половине года
17:26 Apple представит новые смартфоны и ноутбук в сентябре
16:56 12Storeez запускает линейку мужской одежды
16:34 Чистая прибыль Черкизово снизилась на 38% в первом полугодии
Легально работать без онлайн-кассы: три решения для e-commerce и не только
16:26 Средний чек при покупке мёда вырос на 18%
16:07 Правительство Москвы компенсирует часть расходов столичных компаний-экспортёров
15:40 Роскачество проверило электрические чайники
15:21 Держатели кредитных карт стали чаще приобретать продукты в рассрочку
Николай Козак, «Леруа Мерлен»: о трансформации в культуре, информационных системах и логистике компании
15:15 Cadbury представила «межрасовый» шоколад
14:55 «Обувь России» завершила выплату дивидендов за 2018 год в размере 266,8 млн руб.
14:28 «Магнит» и Unilever запускают совместную программу по сбору пластика
14:05 МЕГА Химки завершила масштабное обновление
Старый друг: как счетчики помогают ритейлу выиграть в технологической гонке
13:40 Mail.ru Group приобрела контрольную долю в каршеринговом сервисе YouDrive
13:15 МТС и М.Видео объявили об открытии первого кобрендового магазина
12:45 Wildberries начислит кешбек за оплату по QR-коду
12:20 Karen Millen закрывает последние магазины в России
ТРЦ «ОКЕАНИЯ»: царица морей большого ритейла в обличии бедной родственницы
11:55 В универмаге «Цветной» откроется двухэтажный фуд-корт «Брикет маркет»
11:30 Минфин выступил против повышения порога продажи спиртного
11:07 Walmart подала в суд на Tesla из-за возгорания солнечных панелей
10:40 Сеть Uniqlo запустила интернет-магазин в России
Все новости →

Расходы россиян в марте росли рекордными темпами

Расходы россиян в марте росли рекордными темпами
Даже за вычетом инфляции уровень расходов оказался на самой высокой позиции за все годы наблюдений, если не считать декабрьских пиков.
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в март достигли наивысшего показателя за все годы наблюдений, прибавив за месяц сразу 11%. О сравнении с месячной инфляцией, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, даже не стоит говорить – рост расходов многократно ее превзошел. И даже годовое увеличение общего объема трат в марте оказалось выше накопленной за год инфляции, что случается в последнее время крайне редко. Так, за год общие расходы россиян относительно марта прошлого года выросли на 7,7% при размере официальной инфляции в 5,3%.

Таким образом, и реальные, то есть «очищенные от инфляции», расходы впервые за многие месяцы оказались на самой высокой позиции как для мартовских значений, так и в сравнении с другими месяцами. Исключение составляют только декабрьские пики. 

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин отмечает, что аналогичная ситуация с ростом расходов в марте наблюдалась и в прошлом году, тогда как в предыдущие годы динамика была куда скромнее. 

«На резкий рост расходов в первом весеннем месяце, безусловно, оказывает влияние наличие первого весеннего праздника – 8 Марта. Также на первую неделю месяца пришлась Масленица. То есть россиянам пришлось изрядно потратиться, причем на фоне растущих цен. Последствия увеличения НДС продолжают сказываться. С учетом того, что за месяц размер среднего чека сохранился почти без колебаний, прибавив всего один рубль, напрашивается вывод, что наши соотечественники посещали большее число торговых точек в поисках лучших ценовых предложений. Единовременно за одну покупку чек остался неизменным, однако их частота увеличилась, что и привело к резкому росту расходов», – пояснил он. 

Расходы в марте изрядно выросли во всех регионах страны. Пожалуй, только на юге увеличение трат оказалось ниже общего уровня и составило 7,1%. В остальных же округах ситуация выглядит следующим образом. В Центральном ФО рост расходов составил 11%, на северо-западе и в Приволжском округе – по 11,9%. Сибиряки потратили в марте на 12,6% больше, чем месяцем ранее, а вот жители Урала показали рекордное увеличение своих ежедневных трат – на 16%.

В разрезе же года динамика показала разную интенсивность в разных регионах, но везде выше накопленной за год инфляции. Только в центре страны годовой рост расходов чуть-чуть не дотянул до размера годовой инфляции, составив 5,2%. В Приволжском округе и в Сибири рост повседневных трат жителей оказался равен 6,3% и 6,5% соответственно. Потребители юга страны прибавили за год в своих расходах 9,9%. А на северо-западе (14,2%) и на Урале (14,3%) динамика расходов двукратно превзошла среднестрановой показатель.

Среди всех городов наиболее расточительной в марте оказалась столица. Москвичи в первом весеннем месяце увеличили свои расходы сразу на 13,2%, что в точности эквивалентно показателю прошлого года. А вот в северной столице траты жителей в марте выросли несколько скромнее – на 10,6%. И годовой рост в Питере составил всего 3,3%.

В остальных миллионниках в марте повседневные траты увечились на 11,6%, а за год расходы выросли на 3,2%. В полумиллионниках жители потратили в марте на 9,3% больше, чем месяцем ранее и на 5,1% больше, чем в марте 2018 года. В стотысячниках расходы жителей на месяц выросли на 10,8%, а за год – на 12,2%.

Читайте также: Расходы россиян на неделе превзошли прошлогодние

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:25  10 апреля 2019 года
Теги: аналитика, расходы

 
 
МД Аудит - 3
Разместить рекламу на New Retail
Omni Solutions