0/5

Лента Новостей

20:40 Россияне назвали свои предпочтения в еде – исследование
20:15 Большинство россиян не проверяют на правдивость информацию об автомобиле с пробегом перед покупкой
19:50 «Военторг» опроверг сообщения о закрытии магазинов «Армия России»
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
19:25 Спрос на одежду и обувь из-за рубежа в I полугодии вырос почти на 10%
19:00 Starbucks к концу октября может продать контроль в китайском бизнесе
18:35 «ВкусВилл» с начала года продал свыше 3,4 млн единиц косметики
Как создать свой бренд: практическое руководство
18:10 Carrefour приобретает долю в сети халяльных супермаркетов Hmarket
17:45 Доля безналичных оплат в розничной торговле достигла 87%
17:20 В России ожидается рекордный по объему ввод складов по итогам 2025 года
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
16:55 «Мираторг» открывает еще один фирменный магазин в Москве
16:30 Продажи сигарет в России снизились на 17%
16:05 X5 запустила для сотрудников мобильное приложение с ИИ
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
15:40 Wildberries расширила логистический комплекс в Воронеже
15:15 Владелец Gucci перенес сроки завершающего этапа покупки Valentino
14:50 Расходы москвичей на лекарства за год выросли на 13,8%
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
14:25 Поставщик салатов во «Вкусно — и точка» сменил основного акционера
14:00 Мошенники начали выманивать коды из СМС через чаты поддержки
13:35 МТС AdTech: с какими трудностями сталкиваются россияне при покупке одежды
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
13:10 Падение продаж сливочного масла составило почти 15%
12:45 «Эвалар» направил в ФАС жалобу в отношении держателя патента на «Мирамистин»
12:20 Группа «М.Видео-Эльдорадо» открыла в Москве первую бренд-зону с техникой из Беларуси
WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
11:55 iSpring Days 2025: обучение как главный бизнес-процесс
11:30 Спрос на iPhone 17 в разы превышает число предзаказов на предыдущие модели
11:05 18 сентября NTech проведет годовую конференцию о состоянии FMCG-рынка
Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
10:40 Количество автосалонов в РФ уменьшилось на 9%
10:15 Этой осенью 12% компаний планируют сократить персонал
09:50 L’Oreal хочет взыскать с российской таможни около 900 млн рублей
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
09:25 Запрет на вейпы в России могут ввести уже в этом году
18:20 «Пятёрочка»: сотрудники стали чаще возвращаться работать в сеть
10:00 От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
Все новости →

Рестораторов обяжут сообщать о выездных мероприятиях с алкоголем

время публикации: 10:42  04 июля 2017 года
Источник: Известия
Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа
Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия. В Минэкономразвития идею коллег раскритиковали: в некоторых случаях реализовать подобный механизм невозможно — например, при организации похорон у граждан может не быть возможности настолько оперативно заказать кейтеринг с алкоголем. Рестораторы тоже считают, что выполнить подобное требование нереально, и предлагают уведомлять о выездных мероприятиях день в день.

Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь. В частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется.

В случае изменения ранее поданных сведений — даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены — заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган. Если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Документ был представлен для обсуждения на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития 29 июня.

Напомним, с июля 2016 года для предприятий общепита предусмотрена специальная лицензия на продажу алкоголя — ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из него же вытекает, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия. Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли — Минфином.

Президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что для кейтеринговых компаний вне ресторанов не предусмотрены лицензии на продажу спиртного, а рестораны и другие заведения могут получить лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг. Осуществлять выездное обслуживание с алкоголем они имеют право при уведомлении органов госвласти, однако формы уведомления пока не существует.

Обычно на практике, если порядок уведомления не разработан, организация не может быть привлечена к ответственности за его несоблюдение до того момента, пока он не будет принят, заявил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако возможно и другое толкование подобного правового пробела — уведомления могут затребовать в свободной форме, а за отсутствие такового привлечь к ответственности.

В ходе совещания межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон), рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Он также добавил, что пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания. В итоге документ был отправлен в Минфин на доработку, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

— У нас в столице работают 8 тыс. ресторанов. Предположим, что в один из дней половина из них поедут на выездное обслуживание. Как РАР намерен их контролировать? Уведомление должно происходить день в день: поехал — уведомил, — считает президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Консультант по кейтерингу Кирилл Погодин полагает, что для соответствия реалиям работы кейтеринговых компаний должна существовать иная форма лицензии, которая учитывает особенности работы таких предприятий общественного питания. По его данным, в столице работают около 200 кейтеринговых компаний.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. В Минэкономразвития официальную позицию ведомства относительно предложений Министерства финансов предоставить не смогли.