Лента Новостей
Все новости →Ритейлеры предупредили о росте цен на бытовую технику с 2021 года
время публикации: 13:30 25 февраля 2020 года
Стоимость таких товаров увеличится, так как производители начнут включать в нее расходы на утилизацию.
«Известия» пишут, что бизнес прогнозирует рост цен на непродовольственные товары в следующем году. Бытовая техника может подорожать на 13%, электроника — на 9%, одежда и обувь — на 2–5%.Такое заявление сделал глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Фёдоров. Организация составила свой прогноз, изучив мнения 800 ритейлеров.
Цены подскочат, если с 2021 года вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, считает А. Фёдоров.
Он добавил: «Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20% оборота ритейлера, а в некоторых случаях и более 50% — это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую».
Алексей Фёдоров отметил также, что ритейлеры в целом поддержали концепцию Минприроды, но подчеркнули, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным. Например, в течение пяти лет. Причина в том, что предлагаемая инициатива обернется существенными затратами для компаний.
В администрации президента объяснили, что, по поручению главы государства, кабмин должен принять концепцию расширенной ответственности производителей и импортеров до конца марта. В АП рассчитывают, что Правительство учтет весь комплекс мнений в том объеме, который потребуется для своевременного выполнения поручения.
Первую версию концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП) Минприроды представило в прошлом году. По документу, в России введут стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки (как отечественных, так и импортных).
Сейчас лишь часть производителей занимается такой переработкой (54 наименования товаров — тара, бумага, шины, электроника и т.д.), и то не полностью. 5–35% объема продукции на рынке в зависимости от категории. В противном случае они уплачивают экологический сбор. Согласно постановлению Правительства, в 2020 году норматив утилизации, например, для текстильных изделий составляет 5%, а ставка экосбора — 16,3 тыс. рублей за 1 т товара.
К концу февраля проект концепции РОП должен быть представлен вице-премьеру Виктории Абрамченко, до апреля — принят кабмином. Предполагалось, что новые требования вступят в силу в 2021-м, поступления в бюджет от экологического сбора увеличатся с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год.
В пресс-службе Минприроды говорят, что над финальной версией концепции РОП еще работают. Минприроды обсуждает с компаниями, как и в какие сроки они предлагают повышать нормативы по утилизации. Актуальные параметры и нормативы по утилизации, которые изложены в доработанной концепции, в ведомстве не уточнили.
Читайте также: Производителей могут заставить полностью перерабатывать упаковку их товаров
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:15, 14 июля 2025
20:45, 09 июля 2025
20:20, 09 июля 2025
Самое популярное
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному е...