0/5

Лента Новостей

20:40 Авито фиксирует рост продаж детских карнавальных костюмов в 2-3 раза
20:15 «Б1»: россияне стали делать меньше спонтанных покупок
19:50 Chery отзывает в РФ около 2,6 тыс. автомобилей
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в ноябре
19:25 Расходы покупателей на средства против насморка выросли на 8,3%
19:00 «Татспиртпром» и «Росспиртпром» решили объединиться
18:35 SuperJob: 23% россиян покупают новогодние подарки за 2—3 недели до праздника
Скрытые издержки СТМ: почему дешевый производитель обходится бизнесу дороже?
18:10 Продажи новых легковушек в ноябре увеличились на 6%
17:45 Владелец Zara опроверг причастность к продаже своих коллекций в РФ
17:20 X5 раскрыла планы по открытию магазинов на ближайшие три года
Как не уйти с маркетплейса в первый месяц: считаем юнит-экономику правильно
16:55 Prada закрыл сделку по покупке Versace
16:40 Как аптечным сетям решать кадровую проблему и наращивать офлайн и онлайн продажи? Обсудим 11 декабря в прямом эфире
16:30 В Балашихе началось поэтапное открытие ТЦ FUTURA
Тихий враг конверсии: как негативные отзывы воруют до 40% продаж в ритейле
16:05 «Пятёрочка» запускает в линейке СТМ новую категорию продуктов
15:40 Россельхозбанк: 60% россиян выбирают искусственную елку
15:15 Ozon запустил приложение для продажи премиальных брендов
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
14:50 Продажи художественной литературы России выросли на треть
14:25 Befree открыл крупнейший флагман сети (ФОТО)
14:00 Купер: каждый второй россиянин предпочитает лососевую икру к новогоднему столу
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
13:35 «Центр развития предпринимательства» Аяза Шабутдинова не может удовлетворить предъявляемые требования клиентов
13:15 Street Beat открыл первый магазин в Петербурге с детской одеждой (ФОТО)
12:45 «Лента» начала использовать ИИ в удаленной приемке овощей и фруктов
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
12:20 Россияне в «Черную пятницу» купили рекордное количество наушников
11:55 Число участников премиальной подписки «Магнита» достигло 1 млн человек
11:30 Введение запрета продажи табака и вейпов на остановках отложат на полгода
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
11:05 Samsung впервые выпустил складывающийся втрое смартфон
10:40 «Яндекс Маркет» протестирует новую модель работы с продавцами
10:15 Wildberries предупредил о новой схеме мошенничества
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
09:50 ВТБ создаст собственный агрохолдинг
09:25 Производители готовой еды выступают против приравнивания их к кулинарии
10:00 Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
Все новости →

Роскачество повторно проверит красную икру перед Новым годом

время публикации: 11:10  21 ноября 2018 года
Пока эксперты дали рекомендации по выбору продукта.
Роскачество начало повторное исследование качества красной икры. Эксперты в преддверии Нового года проверят икру по нескольким направлениям, включая наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и даже – «икорного водянистого сока» - джуса. 

Исследование покажет, как изменилась ситуация в отрасли за последние 2 года – первое исследование было проведено Роскачеством в 2016 году и выявило ряд отраслевых проблем. Пока проходит масштабная проверка, эксперты дали рекомендации, на что обратить внимание при покупке.

В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эксперты посмотрят, как изменилось качество икры с 2016 года, а также дополнят исследование новыми брендами по запросу потребителей.

В ходе лабораторных испытаний эксперты исследуют общую бактериальную обсемененность и другие микробиологические показатели.

«Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение температуры в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта. Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта», - говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Первое исследование Роскачества, проведенное в 2016 году, выявило именно эту проблему. Как отмечают эксперты, в повышении температуры хранения икры отчасти виноват и сам потребитель. Так, покупатели зачастую считают, что минусовая температура хранения икры делает продукт «замороженным», однако легкий минус – является идеальным режимом при транспортировке и хранении, который позволяет избежать роста бактерий при минимальном содержании консервантов..

Каждый из представленных образцов будет внимательно изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов. Некоторые производители используют эти антибиотики для усиления свойств консервантов, они увеличивают срок годности продукции. Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества каждый образец был дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропина. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России. в 2016 году ни одного из этих веществ обнаружено не было.

Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог – соль. Ее содержание будет исследовано в ходе исследования. 

В ходе исследования будет проверено и содержание т.н. «джуса» - водянистого отстоя, которые образовывается в продукте после разрушения икринок. Иногда причиной становится то, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем – транспортировке, с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку. При вскрытии банки с икрой, плавающей в джусе, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса.

Количество икорного сока действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в стандарт Роскачества. Для икры со Знаком качества установлено содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.