0/5

Лента Новостей

17:50 В работе сервисов VK зафиксирован сбой
17:25 Бренд Geely опроверг сообщения о своем уходе из России
17:00 В Госдуму внесен законопроект о повышении возраста для покупки алкоголя
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
16:35 Средняя стоимость нового китайского авто снижается четвёртый месяц
16:10 В Петербурге ожидается рекордный ввод торговых центров
15:45 POIZON проверил на оригинальность свыше 570 млн товаров
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
15:20 АКОРТ: спрос на мороженое в холодном июне упал на 10%
14:55 Число корнеров на фуд-холлах в сети «Место встречи» за полгода увеличилось на треть
14:30 Средний срок потребкредита в мае составил 24 месяца
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
14:05 Стал известен крайний срок на обратный выкуп ТЦ «Мега»
13:40 МТС Юрент: количество поездок в первом полугодии выросло на 42%
13:15 РВБ запустит собственного оператора рекламных данных
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
12:50 Роскачество выявило нарушения в женских слитных купальниках 18 брендов
12:25 «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби» и перестала развивать доставку Eazzy Pizza & Gelato
12:00 VK купил видеоплатформу Viqeo
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
11:35 Steam Deck впервые в истории российского рынка консолей обошла Xbox по объему выручки
11:10 Владелец «Ресейл Маркета» планирует привлечь 300 млн руб. для масштабирования бизнеса
10:45 Вайлдберриз Банк получил первый кредитный рейтинг
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
10:20 Маркетплейсы наделят функцией налогового агента
09:55 Площадь новых гастропространств в Москве выросла в четыре раза
09:30 Okdesk приглашает на бизнес-завтрак управляющих ТЦ
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
20:40 Бренд XCITE в июне установил рекорд по продажам автомобилей
20:15 Microsoft сократит до 9 тыс. работников
19:50 «Нарзан Крымский» исполнил предупреждение ФАС
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:25 OBI может сменить название
19:00 К концу 2025 года на рынке Петербурга сформируется рекордный за пять лет профицит складов
18:35 Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
18:10 Армения временно запретила импорт мороженого «Коровка из Кореновки»
17:45 «Пятёрочка» запустила новый флагманский бренд (ФОТО)
10:00 Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
Все новости →

Роскачество повторно проверит красную икру перед Новым годом

время публикации: 11:10  21 ноября 2018 года
Пока эксперты дали рекомендации по выбору продукта.
Роскачество начало повторное исследование качества красной икры. Эксперты в преддверии Нового года проверят икру по нескольким направлениям, включая наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и даже – «икорного водянистого сока» - джуса. 

Исследование покажет, как изменилась ситуация в отрасли за последние 2 года – первое исследование было проведено Роскачеством в 2016 году и выявило ряд отраслевых проблем. Пока проходит масштабная проверка, эксперты дали рекомендации, на что обратить внимание при покупке.

В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эксперты посмотрят, как изменилось качество икры с 2016 года, а также дополнят исследование новыми брендами по запросу потребителей.

В ходе лабораторных испытаний эксперты исследуют общую бактериальную обсемененность и другие микробиологические показатели.

«Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение температуры в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта. Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта», - говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Первое исследование Роскачества, проведенное в 2016 году, выявило именно эту проблему. Как отмечают эксперты, в повышении температуры хранения икры отчасти виноват и сам потребитель. Так, покупатели зачастую считают, что минусовая температура хранения икры делает продукт «замороженным», однако легкий минус – является идеальным режимом при транспортировке и хранении, который позволяет избежать роста бактерий при минимальном содержании консервантов..

Каждый из представленных образцов будет внимательно изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов. Некоторые производители используют эти антибиотики для усиления свойств консервантов, они увеличивают срок годности продукции. Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества каждый образец был дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропина. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России. в 2016 году ни одного из этих веществ обнаружено не было.

Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог – соль. Ее содержание будет исследовано в ходе исследования. 

В ходе исследования будет проверено и содержание т.н. «джуса» - водянистого отстоя, которые образовывается в продукте после разрушения икринок. Иногда причиной становится то, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем – транспортировке, с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку. При вскрытии банки с икрой, плавающей в джусе, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса.

Количество икорного сока действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в стандарт Роскачества. Для икры со Знаком качества установлено содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.