0/5

Лента Новостей

09:55 В России введут запрет на автоматические списания за онлайн-подписки
09:30 Wildberries выходит на рынок доставки готовых блюд из ресторанов
20:45 Nikita Efremov использовал искусственный интеллект для продвижения новой коллекции
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
20:20 «Почта России» не будет выплачивать дивиденды за 2024 год
19:55 Как россияне оценивают текущие условия на рынке труда – опрос hh.ru
19:30 В Москве сервисы кикшеринга с начала сезона выписали 40 тыс. штрафов
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
19:05 Apple обжалует штраф ЕС по делу об App Store
18:40 «МТС Медиа» ввел новую должность директора по маркетингу и развитию бизнеса
18:15 Владимир Путин подписал закон об установке RuStore на все новые смартфоны
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
17:50 Основное юрлицо «Плеер.ру» хотят признать банкротом
17:25 Эксперты оценили убытки авиакомпаний от сбоев в расписании полетов
17:00 Участники ЗПИФ «Консорциум.Первый» теперь напрямую владеют акциями Яндекса
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
16:35 Проверка Роспотребнадзора подтвердила безопасность воды «Сенежская»
16:10 Henderson открыл первый магазин в Улан-Удэ
15:45 В РФ упали сезонные продажи клубники и черешни
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
15:20 Кипрский совладелец «Азбуки вкуса» подал в суд на российских собственников
14:55 МЕГА развивает модель «МЕГА Онлайн»
14:30 В России вырос спрос на наборы для самопломбирования зубов
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
14:05 Rendez-Vous открыл самый большой магазин в новом формате (ФОТО)
13:40 OBI: четверть строительных материалов покупается онлайн
13:15 Del Monte подает заявление о банкротстве
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
12:50 Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ с начала года
12:25 Hobby World стала единственным владельцем 4game
12:00 Fix Price завершает биржевой обмен GDR на акции российского ПАО
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
11:35 Затраты на продукты достигли в среднем 33% от стоимости блюд в ресторанах
11:10 GUESS JEANS открыл первый флагман в России
10:45 Российский рынок планшетов в I полугодии вырос на 8%
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
10:20 Burberry продлил аренду офиса в центре Москвы
09:40 Бананы включены в список сельхозпродукции России
10:00 Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
Все новости →

Роскачество рассказало о российских аналогах молодых европейских вин

время публикации: 15:45  11 ноября 2022 года
В этом году объём выпуска молодых вин в России может вырасти более, чем на 50%. В преддверии праздника молодого вина эксперты Винного гида России разобрались в том, кто и сколько производит такого вина в нашей стране и может ли оно составить альтернативу «божоле нуво» и другим винным стилям молодого вина из Европы.
Первыми разливать только что сбродившие вина по бутылкам и продавать их за пределами винных регионов и даже в другие страны начали во Франции, сделав популярными неброские вина из региона Божоле - Божоле Нуво.

«10-15 лет назад на Божоле Нуво в России был настоящий бум. Большинство ресторанов стремились заполучить эти вина, виноторговые компании ввозили их миллионами литров, хотя, на мой взгляд, это напиток на любителя. Простовато в аромате и во вкусе, как будто слегка не добродило, с ароматами красных фруктов и даже иногда бананов, но на каждое вино найдётся свой любитель. За последние годы мода практически сошла на нет.

Безусловно, среди покупателей есть те, кто ждёт молодые вина, хочет их лёгкого вкуса, но в мире много нового вина, и не обязательно это должно быть Божоле. В России есть сейчас и свои достойные вина свежего урожая, с которыми и  в ресторане со 100%  российской винной картой вполне можно устроить день молодого вина», - говорит руководитель экспертной группы Винного гида России Артур Саркисян.

Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», молодые вина поступают на розлив и оформление без выдержки в год своего урожая. При этом продажи молодого вина должны быть закончены не позднее 3 месяцев (точнее 90 дней) после завершения брожения. То есть, «молодое вино» - это чисто сезонный продукт. Оно сделано таким образом, чтобы быть быстро выпитым, пока вино яркое и свежее во вкусе и аромате

В России направление молодых вин сейчас развивается как количественно, так и качественно. Пока это относительно небольшая ниша, но её ждёт большое будущее, уверены эксперты Роскачества.

«В прошлом году в России было выпущено около 240 тыс. литров молодых вин всех типов, Это немного, и тренд только набирает обороты. С винами такого короткого периода продаж могут работать только винодельни с четко выстроенными каналами сбыта, но движение очень заметное. В этом году объём молодых вин, по нашим прогнозам, вырастет больше, чем на 50%, достигнув 370 тыс. литров. Потребители хорошо реагируют на такие новинки, - комментирует директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель Винного гида России Олеся Буняева.

- Поставки же импортного молодого вина в этом году сократятся. Божоле Нуво в 2021 году было ввезено 176 тыс. литров, и это капля в море. А в этом году российское производство, даже если брать только красное молодое вино, вдвое обойдёт на рынке Францию».

В отличие от «Божоле Нуво» - красного вина из сорта винограда Гамэ - в России молодые вина производятся из сорта Саперави, но красным вином набор для праздника не исчерпывается. «Большой популярностью пользуются игристые молодые вина.

Особенно из ароматичных сортов винограда, - отмечает Олеся Буняева. - Молодые игристые мускаты в 2021 году заняли примерно 40% от всего объёма производства молодых вин».

Делают российские молодые вина также из Рислинга и автохтонного российского сорта Красностоп. В этом году к палитре российского молодого вина добавится вино из сорта Ркацители.

«Молодые вина производят путем первичного брожения при температуре 16-18 °C в герметичных резервуарах. Главная особенность технологии заключается в сохранении естественной углекислоты, за счет чего вино получает необычайно гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии.

Производство по сравнению с прошлым годом растёт. Особенно высокий спрос на красные молодые вина, объем производства молодого красного у нас вырастет больше, чем вдвое.  Время этого вина, к сожалению, быстротечно. Поэтому рекомендуем не откладывать знакомство с ним на потом», - рассказала главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Читайте также: Производство алкоголя выросло в январе-октябре на 12% в РФ

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail