0/5

Лента Новостей

14:00 Маркетплейсы укрепили позиции в рейтинге топ-20 «Любимых брендов россиян»
13:35 Калужский «Кристалл» планирует привлечь до 300 млн рублей
13:10 Мегамаркет: более 40% покупок россияне осенью совершали в рабочее время
Год новых форматов и знаковых локаций: главные открытия российского ритейла в 2025 году
12:45 Simple Group завершила формирование управленческой команды
12:20 Роскомнадзор сообщил о блокировке FaceTime в России
11:55 Воронежское УФАС возбудило дело в отношении дистрибьютора «Светофора»
Обзор основных ошибок при строительстве объектов Light Industrial: как избежать фатальных просчетов
11:30 «Делимобиль»: число поездок на каршеринге в московские ТЦ в «Чёрную пятницу» удвоилось
11:05 Роскачество обнаружило токсичное вещество в игрушках Лабубу
10:40 В России запустят еще один отечественный мессенджер
Как снизить затраты на документооборот с торговыми сетями на 82% c Saby EDI: опыт крупного хлебокомбината
10:15 Билайн открыл салон в азиатском стиле (ФОТО)
09:50 «Фили-Бейкер» проиграл суд за товарный знак «Три шоколада»
09:25 В России предложили ограничить работу круглосуточных магазинов
«Я уникальный, я другой!»: как бренду найти точки дифференциации в ритейле
20:45 Росстат: помидоры в РФ подешевели после затяжного подорожания
20:20 SuperJob выяснил главные причины «тихого увольнения» сотрудников
19:55 В Британии запретили «экорекламу» брендов Nike, Lacoste и Superdry
Скрытые издержки СТМ: почему дешевый производитель обходится бизнесу дороже?
19:30 На маркетплейсах растут продажи премиальных товаров
19:05 «Магнит» завершил размещение выпуска облигаций на сумму 26,65 млрд рублей
18:45 Авито назвал среднюю сумму расходов россиян на товары к зимнему сезону
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в ноябре
18:20 Макдоналдс оформила в РФ права на свой логотип со слоганом на английском языке
18:00 Роскомнадзор ввел ограничения на доступ к платформе Roblox
17:30 Большинство ритейлеров перешли от «пилота» к масштабированию цифровых решений
Тихий враг конверсии: как негативные отзывы воруют до 40% продаж в ритейле
17:05 Набор продуктов для классического оливье за год подорожал на 4,8%
16:40 Wildberries запустил раздел с товарами из Индии
16:15 Shein и Temu вынуждают Amazon снизить комиссию для продавцов основных категорий
Как не уйти с маркетплейса в первый месяц: считаем юнит-экономику правильно
15:50 Глава MFG не исключает уход с рынка малых и крупных брендов одежды
15:20 «Балтика» регистрирует новые товарные знаки
14:50 Одинокие россияне чаще совершают импульсивные покупки
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
14:25 Владелец Zara показывает рекордную прибыль в 2025 году
14:00 Wildberries построит крупнейший в Узбекистане логистический центр
10:00 Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
Все новости →

Роскачество развеяло миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке

Роскачество развеяло миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке
время публикации: 13:15  20 апреля 2023 года
Согласно результатам исследования кефира, закупленного в ритейле, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%. В продукции только одной из марок молочные жиры частично заменены растительными, что опровергает миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке.
Кроме того, в продукции отсутствуют антибиотики, а также крахмал, который ранее производители добавляли для удешевления. Тем не менее на рынке пока остаются проблемы, связанные с наличием в кефире кишечной палочки и низким содержанием дрожжей и молочнокислых бактерий.

По данным Роскачества, в 2023 году доля фальсификата среди кефира 3,2% жирности составила 3,85%. В продукции только одной марки выявлены фитостерины, что говорит о добавлении в состав растительных жиров вместо молочных, вероятно, для получения сверхприбыли. Это кефир «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область), который был закуплен в «Ашан» (Москва). Таким образом, миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке не подтвердился. Например, по результатам мониторинга 2018 года, данное нарушение было зафиксировано среди четырех марок.
NielsenIQ: покупатели в сельской России более активно приобретают молочную продукцию, чем жители городов
NielsenIQ: покупатели в сельской России более активно приобретают молочную продукцию, чем жители городов

В кефире «Асеньевская ферма» (Калужская область) и «М-Свежесть» (Московская область), закупленные в онлайн-магазине «Перекресток.Впрок» и маркетплейсе «СберМегаМаркет» соответственно, Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

«При производстве натурального кефира используется только живая закваска – кефирные грибки, которая вносится в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски (кефирных грибков) и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой.

Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться, либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушений условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ФГАНУ«Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» Елена Юрова.

В кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуется по законодательству (как в начале, так и в конце срока годности). Речь идет о продукции «Вкуснотеево, «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива» и Ozon fresh. Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно только в кефире «Залесский фермер».

Дело в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются как свойства продукта, так и сам продукт. Но следует отметить, что некоторые производители выпускают продукт с достаточным количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности.

«Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается (как в начале, так и в конце срока годности), не связано с огрехами производства.

Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю», — объясняет генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Стоит отметить, что производители «Вологодское лето», «Залесский фермер», «Тульский», «Эконива», «Эковакино» и «Простоквашино» провели внутренние проверки для устранения выявленных несоответствий. Для оценки изменений Роскачество проведет повторные испытания кефира данный марок. Производители кефира «Асеньевская ферма», «Княгинино» также представили план корректирующих мероприятий с подтверждающими документами.
Банк Русский Стандарт: доля покупок молока минувшей зимой выросла до 21%
Банк Русский Стандарт: доля покупок молока минувшей зимой выросла до 21%

Роскачество признало кефир пяти марок продукцией высшего качества. Так, кефир «ВкусВилл» (Республика Марий Эл), «Городецкий» (Нижегородская область), «Особая коллекция» (Тамбовская область), «Станция молочная» (Белгородская область) и Globus Vita (Московская область) может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

Таким образом, исследование 2023 года показало, что по сравнению с ранее проведенными исследованиями качество кисломолочного продукта по некоторым из показателей стало лучше. Эксперты не обнаружили антибиотиков, которые ранее встречались в следовых количествах и крахмал, применяемый для удешевления продукции. Также содержание белка у всех товаров оказалось в норме, то есть производители не разбавляли кефир водой и использовали качественное входное сырье.

«С 2022 года мы видим, что интерес к группе современных молочных продуктов спадает, а кефир при этом сохраняет свои позиции — спрос на него не упал. Союзмолоко прогнозирует, что интерес к кефиру со стороны покупателей останется стабильным, несмотря на инфляционные процессы.

И несмотря на очевидные внешнеэкономические стрессы для отрасли, производители не допустили снижения качества продукта, а имеющиеся нарушения связаны в первую очередь с нарушениями требований к хранению и транспортировке», — заключил Артем Белов.

Читайте также:
Эксперты Роскачества заявили об улучшении качества российской муки

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail