Лента Новостей
Все новости →Роскачество в ветчине из «свинины» обнаружило мясо птицы и перемолотые кости
время публикации: 15:15 19 декабря 2023 года
Изображение от bearfotos на Freepik
Роскачество исследовало продукцию 21 торговой марки ветчины из свинины на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки. Большинство исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям, а один – опережающему стандарту Роскачества.
ТМ «Окраина» (Московская область) – не имела никаких нарушений и соответствует опережающему стандарту Роскачества, благодаря чему товар может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Хоть отобранная для исследования ветчина «из свинины», о чем говорит лицевая сторона этикетки, некоторые производители добавляют в нее и мясо птицы, «забывая» указать это в наименовании продукта. Так, закупая товары для исследования Роскачества, закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем, выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы. Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины варёный ветчина «с окороком», а в составе рядом со свининой – филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки. Гистологическое исследование подтвердило наличие курицы в товарах 4 ТМ (все 4 производителя указали курицу в составе).
ДНК курицы или говядины (если гистология наличие этого мяса не подтвердила) могла попасть в ветчину с соседних линий производства. Если же гистологический анализ подтвердил наличие того или иного мяса, то производитель действительно добавил его в ветчину.
В ходе исследования выяснилось, что в ветчине ТМ «Черкизово» есть костная ткань, в ТМ «Колбасы от Макарова» и «Мясницкий ряд» - костная и хрящевая ткани. Это может говорить о том, что производитель использовал мясо птицы механической обвалки (перемолотые кости, хрящи). Никто из них не указал это в составе. Костную ткань наши также в ветчине ТМ «Дымов», но производитель этой продукции указал мясо механической обвалки в составе. В некоторых образцах выявлены субпродукты, неуказанные в составе.
Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе. Крахмал же обнаружен в товарах 13 ТМ, но только производители ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» не указали его на маркировке. Эти же производители, а также производитель ТМ «Рублевский» использовали гелеобразователь каррагинан, не указав его в составе.
Эксперты также исследовали ветчину на микробиологические показатели. Ни кишечная палочка, ни листерии, ни сальмонеллы не были обнаружены.
Потребители обращались в Роскачество из-за опасений, что в ветчине может быть вирус африканской чумы свиней. Эксперты не исследовали ветчину на чуму свиней. Это делается исключительно аккредитованными лабораториями Россельхознадзора или государственной ветеринарной службы субъектов РФ. При этом вирус африканской чумы свиней даже в живом виде не представляет никакой опасности для людей! Более того, ветчина проходит термическую обработку, а вирус погибает при температуре +78 градусов. Таким образом, даже если теоретически мясо было бы заражено вирусом АЧС, вероятность его обнаружения была бы крайне мала.
Исследование Роскачества проводилось, чтобы подтвердить или развеять опасения потребителей, а также выяснить, что кладут производители в ветчину.
По данным Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, более половины россиян (54%) приобретали некачественную ветчину. Также потребители считают, что производители не всегда честны и используют ингредиенты, не указывая их в составе, удешевляют продукт добавлением в него сою, рапс и кукурузу, накачивают ветчину водой или используют более дешевое мясо птицы.Роскачество исследовало продукцию 21 торговой марки ветчины из свинины на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки. Большинство исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям, а один – опережающему стандарту Роскачества.
ТМ «Окраина» (Московская область) – не имела никаких нарушений и соответствует опережающему стандарту Роскачества, благодаря чему товар может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Хоть отобранная для исследования ветчина «из свинины», о чем говорит лицевая сторона этикетки, некоторые производители добавляют в нее и мясо птицы, «забывая» указать это в наименовании продукта. Так, закупая товары для исследования Роскачества, закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем, выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы. Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины варёный ветчина «с окороком», а в составе рядом со свининой – филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки. Гистологическое исследование подтвердило наличие курицы в товарах 4 ТМ (все 4 производителя указали курицу в составе).
ДНК курицы или говядины (если гистология наличие этого мяса не подтвердила) могла попасть в ветчину с соседних линий производства. Если же гистологический анализ подтвердил наличие того или иного мяса, то производитель действительно добавил его в ветчину.
В ходе исследования выяснилось, что в ветчине ТМ «Черкизово» есть костная ткань, в ТМ «Колбасы от Макарова» и «Мясницкий ряд» - костная и хрящевая ткани. Это может говорить о том, что производитель использовал мясо птицы механической обвалки (перемолотые кости, хрящи). Никто из них не указал это в составе. Костную ткань наши также в ветчине ТМ «Дымов», но производитель этой продукции указал мясо механической обвалки в составе. В некоторых образцах выявлены субпродукты, неуказанные в составе.
Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе. Крахмал же обнаружен в товарах 13 ТМ, но только производители ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» не указали его на маркировке. Эти же производители, а также производитель ТМ «Рублевский» использовали гелеобразователь каррагинан, не указав его в составе.
Эксперты также исследовали ветчину на микробиологические показатели. Ни кишечная палочка, ни листерии, ни сальмонеллы не были обнаружены.
Потребители обращались в Роскачество из-за опасений, что в ветчине может быть вирус африканской чумы свиней. Эксперты не исследовали ветчину на чуму свиней. Это делается исключительно аккредитованными лабораториями Россельхознадзора или государственной ветеринарной службы субъектов РФ. При этом вирус африканской чумы свиней даже в живом виде не представляет никакой опасности для людей! Более того, ветчина проходит термическую обработку, а вирус погибает при температуре +78 градусов. Таким образом, даже если теоретически мясо было бы заражено вирусом АЧС, вероятность его обнаружения была бы крайне мала.
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
Также подписывайтесь на наш YouTube канал. Там мы храним полные записи эфиров и интервью с наиболее заметными игроками российского рынка.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...