0/5

Лента Новостей

11:35 ВТБ назвал топ-3 мошеннических схемы на «Черную пятницу»
11:10 Средний размер лимитов по кредитным картам в октябре составил 110 тыс. рублей
10:45 «Золотое Яблоко»: Больше половины россиян планируют поздравлять своих мам с Днем матери
Ecom и ритейл осваиваются в Telegram? Топ инструментов для продвижения
10:20 Маркировку импортного алкоголя полностью перенесут на территорию РФ
09:55 Рестораторы Васильчуки вышли из фастфуд-проекта Гарика Харламова
09:30 На российском рынке игристых вин сменился лидер
Как устроены строительные магазины в России: от классических форматов до инновационных решений
20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
10:00 Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
Все новости →

Роскачество в ветчине из «свинины» обнаружило мясо птицы и перемолотые кости

Роскачество в ветчине из «свинины» обнаружило мясо птицы и перемолотые кости
время публикации: 15:15  19 декабря 2023 года
Изображение от bearfotos на Freepik
Исследование Роскачества проводилось, чтобы подтвердить или развеять опасения потребителей, а также выяснить, что кладут производители в ветчину.
По данным Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, более половины россиян (54%) приобретали некачественную ветчину. Также потребители считают, что производители не всегда честны и используют ингредиенты, не указывая их в составе, удешевляют продукт добавлением в него сою, рапс и кукурузу, накачивают ветчину водой или используют более дешевое мясо птицы.

Роскачество исследовало продукцию 21 торговой марки ветчины из свинины на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки. Большинство исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям, а один – опережающему стандарту Роскачества.

ТМ «Окраина» (Московская область) – не имела никаких нарушений и соответствует опережающему стандарту Роскачества, благодаря чему товар может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Хоть отобранная для исследования ветчина «из свинины», о чем говорит лицевая сторона этикетки, некоторые производители добавляют в нее и мясо птицы, «забывая» указать это в наименовании продукта. Так, закупая товары для исследования Роскачества, закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем, выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы. Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины варёный ветчина «с окороком», а в составе рядом со свининой – филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки. Гистологическое исследование подтвердило наличие курицы в товарах 4 ТМ (все 4 производителя указали курицу в составе).

ДНК курицы или говядины (если гистология наличие этого мяса не подтвердила) могла попасть в ветчину с соседних линий производства. Если же гистологический анализ подтвердил наличие того или иного мяса, то производитель действительно добавил его в ветчину.

В ходе исследования выяснилось, что в ветчине ТМ «Черкизово» есть костная ткань, в ТМ «Колбасы от Макарова» и «Мясницкий ряд» - костная и хрящевая ткани. Это может говорить о том, что производитель использовал мясо птицы механической обвалки (перемолотые кости, хрящи). Никто из них не указал это в составе. Костную ткань наши также в ветчине ТМ «Дымов», но производитель этой продукции указал мясо механической обвалки в составе. В некоторых образцах выявлены субпродукты, неуказанные в составе.

Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе. Крахмал же обнаружен в товарах 13 ТМ, но только производители ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» не указали его на маркировке. Эти же производители, а также производитель ТМ «Рублевский» использовали гелеобразователь каррагинан, не указав его в составе.

Эксперты также исследовали ветчину на микробиологические показатели. Ни кишечная палочка, ни листерии, ни сальмонеллы не были обнаружены.

Потребители обращались в Роскачество из-за опасений, что в ветчине может быть вирус африканской чумы свиней. Эксперты не исследовали ветчину на чуму свиней. Это делается исключительно аккредитованными лабораториями Россельхознадзора или государственной ветеринарной службы субъектов РФ. При этом вирус африканской чумы свиней даже в живом виде не представляет никакой опасности для людей! Более того, ветчина проходит термическую обработку, а вирус погибает при температуре +78 градусов. Таким образом, даже если теоретически мясо было бы заражено вирусом АЧС, вероятность его обнаружения была бы крайне мала.

***


Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

Также подписывайтесь на наш YouTube канал. Там мы храним полные записи эфиров и интервью с наиболее заметными игроками российского рынка. 

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail