0/5

Лента Новостей

14:25 Naumen проведет вебинар об эффективной обработке и передаче клиентских обращений исполнителям на вторую линию поддержки
14:00 Forbes опубликовал рейтинг крупнейших аптечных сетей в России
13:35 «ВкусВилл»: Почти 40% россиян считают сахар вредным, но не готовы отказаться от него
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
13:10 Продажи «ВинЛаб» в первом квартале выросли почти на 20% год к году
12:45 Почти половина россиян связаны со сферой торговли
12:20 В Москве открылся районный центр «Место встречи Алмаз»
Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
11:55 Пасхальная продуктовая корзина за год подорожала на 7%
11:30 На заводе «Цикла» используют роботов для производства садовых шлангов
11:05 X5 построит в Подмосковье собственный центр обработки данных
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
10:40 «Глория Джинс» отказалась от развития бренда Ready! Steady! Go!
10:15 «Магнит» расширяет проект автономных грузоперевозок
09:50 В России появится новая сеть «Ура! Шаурма» от «Стардогс»
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
09:25 ICL Soft и BPMSoft проведут вебинар о миграции на российские решения
20:45 Картофель сохраняет самые высокие темпы роста цен
20:20 Количество показов медийной рекламы в 2024 году увеличилось на 42%
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
19:55 Власти поддержали идею Банка России о внедрении единого QR-кода
19:30 Amazon отменяет заказы на товары из Китая и других азиатских стран
19:05 Бывший совладелец «Азбуки вкуса» получил 8 лет колонии за мошенничество
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
18:40 Маркировка импортного алкоголя внутри РФ начнется весной 2026 года
18:15 В Telegram появилась возможность маркировки каналов из реестра РКН
17:50 restore: проведет очередное размещение выпуска ЦФА на 1 млрд рублей
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
17:25 У производителя Zewa сменились собственники
17:00 Отделения Почты России будут выполнять функцию ПВЗ
16:35 «ВкусВилл» завершил тестовый период проекта по доставке питьевой воды
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
16:10 Годовой прирост маркетплейс-модели ЛЭТУАЛЬ опережает рост рынка
15:45 Продавцы Ozon смогут создавать свои витрины внутри маркетплейса
15:20 Объем начислений по программе лояльности Fix Price вырос на 12%
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
14:55 Какие факторы обеспечивают высокие продажи и доход на маркетплейсах - исследование
14:30 Бывший руководитель VK Рекламы назначен техническим директором X5 Media
10:00 Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
Все новости →

Роскачество в ветчине из «свинины» обнаружило мясо птицы и перемолотые кости

Роскачество в ветчине из «свинины» обнаружило мясо птицы и перемолотые кости
время публикации: 15:15  19 декабря 2023 года
Изображение от bearfotos на Freepik
Исследование Роскачества проводилось, чтобы подтвердить или развеять опасения потребителей, а также выяснить, что кладут производители в ветчину.
По данным Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, более половины россиян (54%) приобретали некачественную ветчину. Также потребители считают, что производители не всегда честны и используют ингредиенты, не указывая их в составе, удешевляют продукт добавлением в него сою, рапс и кукурузу, накачивают ветчину водой или используют более дешевое мясо птицы.

Роскачество исследовало продукцию 21 торговой марки ветчины из свинины на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки. Большинство исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям, а один – опережающему стандарту Роскачества.

ТМ «Окраина» (Московская область) – не имела никаких нарушений и соответствует опережающему стандарту Роскачества, благодаря чему товар может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Хоть отобранная для исследования ветчина «из свинины», о чем говорит лицевая сторона этикетки, некоторые производители добавляют в нее и мясо птицы, «забывая» указать это в наименовании продукта. Так, закупая товары для исследования Роскачества, закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем, выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы. Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины варёный ветчина «с окороком», а в составе рядом со свининой – филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки. Гистологическое исследование подтвердило наличие курицы в товарах 4 ТМ (все 4 производителя указали курицу в составе).

ДНК курицы или говядины (если гистология наличие этого мяса не подтвердила) могла попасть в ветчину с соседних линий производства. Если же гистологический анализ подтвердил наличие того или иного мяса, то производитель действительно добавил его в ветчину.

В ходе исследования выяснилось, что в ветчине ТМ «Черкизово» есть костная ткань, в ТМ «Колбасы от Макарова» и «Мясницкий ряд» - костная и хрящевая ткани. Это может говорить о том, что производитель использовал мясо птицы механической обвалки (перемолотые кости, хрящи). Никто из них не указал это в составе. Костную ткань наши также в ветчине ТМ «Дымов», но производитель этой продукции указал мясо механической обвалки в составе. В некоторых образцах выявлены субпродукты, неуказанные в составе.

Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе. Крахмал же обнаружен в товарах 13 ТМ, но только производители ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» не указали его на маркировке. Эти же производители, а также производитель ТМ «Рублевский» использовали гелеобразователь каррагинан, не указав его в составе.

Эксперты также исследовали ветчину на микробиологические показатели. Ни кишечная палочка, ни листерии, ни сальмонеллы не были обнаружены.

Потребители обращались в Роскачество из-за опасений, что в ветчине может быть вирус африканской чумы свиней. Эксперты не исследовали ветчину на чуму свиней. Это делается исключительно аккредитованными лабораториями Россельхознадзора или государственной ветеринарной службы субъектов РФ. При этом вирус африканской чумы свиней даже в живом виде не представляет никакой опасности для людей! Более того, ветчина проходит термическую обработку, а вирус погибает при температуре +78 градусов. Таким образом, даже если теоретически мясо было бы заражено вирусом АЧС, вероятность его обнаружения была бы крайне мала.

***


Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

Также подписывайтесь на наш YouTube канал. Там мы храним полные записи эфиров и интервью с наиболее заметными игроками российского рынка. 

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail