0/5

Лента Новостей

18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
19:00 На рынке корпоративных подарков растет спрос на премиальный алкоголь
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
18:35 Сок «Добрый» обновил дизайн упаковки
18:10 «Яндекс» завершил размещение выпуска облигаций на Мосбирже
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
Все новости →

Роскачество выявило фальсификат сыра в известных марках пиццы «Маргарита»

Роскачество выявило фальсификат сыра в известных марках пиццы «Маргарита»
время публикации: 12:00  14 сентября 2023 года
Изображение от valeria_aksakova на Freepik
Роскачество исследовало пиццы «Маргарита» из лидирующих пиццерий и торговых сетей: по многочисленным запросам потребителей было проверено, содержится ли в пиццах натуральный сыр или он фальсифицирован пальмовым маслом. В ряде известных марок был выявлен фальсификат.
По данным Центра исследования потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, больше половины потребителей России предпочитают именно пиццу с сыром. Выборка пицц составлялась по результатам анализа рынка, ориентируясь на крупных игроков и учитывая опрос потребителей. Отбор производился в многочисленных заведениях лидирующих ресторанных сетей и сервисах по доставке пиццы, а также в крупнейших торговых сетях.

Ранее Роскачество исследовало популярные у потребителей роллы «Филадельфия». Тогда стало понятно, что роллов без замечаний нет. Новым исследованием мы решили продолжить изучение рынка готовой еды и выяснить, соответствует ли продукция тому, что заявлено на маркировке.

Роскачество выбрало для исследования именно «Маргариту», поскольку в составе других видов пицц добавлено больше ингредиентов, в которых присутствуют растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов минимизирован.

В ходе исследования проводился, в том числе, анализ на фитостерины: их наличие говорит о добавлении в пиццу вместо сыра продукта с растительными жирами.

На маркировке закупленных пицц ни в одном случае не указывались растительные жиры, то есть все «Маргариты» должны были содержать только натуральный сыр. В результате, признаки фальсификации Роскачество выявило в продукции девяти торговых марок из 20: Шеф-Перекресток, Империя пиццы, Многолосося, Pizza Hut, Цезарь, Сыроварня, Dostaевский, La Trattoria, PizzasSushiWok. Именно в них обнаружено превышение по показателю фитостеринов. Отметим, два замороженных полуфабриката – пиццы La Trattoria и «Цезарь» – от одного и того же производителя. На их этикетках указан состав сыра «Моцарелла», однако лабораторный анализ показал обратное.

В сыре пицц других торговых марок фитостерины не обнаружены, что говорит об использовании в пиццах натурального сыра. Нареканий по качеству сыра в пиццах сети Додо Пицца, ТМ Spar, Papa John's, Самокат, Алло! Ozon fresh, Domino's, ВкусВилл и Il Patio у специалистов Роскачества не возникло.

В замороженной пицце ТМ Самокат и ТМ Ozon fresh фитостеринов не выявлено вовсе, среди охлажденных полуфабрикатов также ситуация противоречивая — например, к сыру пиццы ВкусВилл нареканий нет, а сыр охлажденной пиццы Шеф-Перекресток имеет признаки фальсификации.

Мы сравнили, сколько стоит пицца с «сыром из пальмы» и выяснили – в основном дешевле, чем с настоящим сыром. Стоимость пиццы, в сыре которой есть фитостерины, варьируется за 100 г от 43 до 90 руб., а пицца с настоящим сыром стоит от 71 до 205 руб за 100 г.

Среди замороженных полуфабрикатов разница особенно заметна. Пиццы с фальсификатом La Trattoria и «Цезарь» стоили 60 и 43 руб/ 100 г (199 и 169 рублей при весе 335 и 390 г соответственно). Замороженная пицца «Самокат» с настоящим сыром при весе в 320 г обошлась в 349 руб. То есть 109 руб/ 100 г, что в два раза дороже, чем пиццы с фальшивым сыром.

Но ориентироваться только на цену не стоит: во-первых, много пересечений в среднем ценовом диапазоне (то есть пицца стоимостью 70-90 рублей за 100 граммов может быть как с настоящим сыром, так и с фальсификатом), во-вторых, всегда бывают исключения.

Информация о выявленных несоответствиях традиционно доведена Роскачеством до сведения производителей, продавцов и в контрольно-надзорные органы. Производители уже отчитались о проделанной работе над ошибками. Так, представители ТМ «Многолосося» подтвердили, что при производстве используют не сыр, а молокосодержащий продукт. После получения информации от Роскачества производитель провел дополнительное обучение персонала по идентифицированию товара и маркировке продукции. Для пиццы с заменителем сыра скорректировали этикетку, указав там правдивую информацию.

Производитель PizzaSushiWok предоставил декларацию, в которой указано, что используемый в пицце продукт является продуктом молокосодержащим с заменителем молочного жира, в связи с чем производителю рекомендовано также привести маркировку в соответствие.

Ozon.ru снял карточку товара с нарушением с показа. Впрок.ру проводит внутреннюю проверку. Представители СберМегаМаркета озвучили магазину партнёра-ритейлера информацию о необходимости проведения внутренней проверки и исправления ситуации во избежание введения потребителей в заблуждение.

Читайте также:
«Пятёрочка» запустила доставку горячей пиццы

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail