0/5

Лента Новостей

19:30 Telegram признали виновной в неисполнении обязанностей владельцем соцсети
19:05 «Самокат» тестирует аэродоставку
18:40 Бренд Barbie выпустил куклу с диабетом первого типа
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
18:15 Производитель «Черного жемчуга» запустил новый бренд косметики (ФОТО)
17:50 Премьера нового поколения смартфонов Samsung в России состоялась одновременно со всем миром (ФОТО)
17:25 В июне продажи безалкогольных напитков упали в среднем на 12%
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
17:00 Минпромторг и ритейлеры предлагают установить ценовой коридор на значимые продукты
16:35 Джефф Безос продал очередной пакет акций Amazon
16:10 «Закон о маркетплейсах» принят в первом чтении
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
15:45 За год число просмотров видео на RUTUBE выросло почти в 7,5 раза
15:20 Пользователям МАX стали доступны групповые видеозвонки
14:55 М.Видео-Эльдорадо назвала топ-10 игровых ноутбуков в I полугодии 2025 года
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
14:30 Размер долга кипрского совладельца «Азбуки вкуса» вырос на 813 млн рублей
14:05 Natura Siberica: как россияне относятся к органической косметике
13:40 Pop Mart патентует товарный знак Labubu в России
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
13:15 Производитель Zewa запускает туалетную бумагу без втулки
12:50 Wildberries открыл свой первый полностью автоматизированный ПВЗ
12:25 Названы регионы с самым высоким спросом на мороженое
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
12:00 «Ароматный Мир» проведет масштабный ребрендинг
11:35 Ozon начал продавать премиальные катера и яхты
11:10 «ВкусВилл» вышел на рынок Армении
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
10:45 «Соллерс» прогнозирует падение автомобильного рынка России на 30%
10:20 Бывшая структура Unilever вернула в операционное управление фабрику продуктов питания в Туле
09:55 Stefano Ricci не планирует уходить из России
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
09:30 «Иль де Ботэ» просит владельцев ТЦ о скидках на аренду
20:45 «Самокат» и «Купер» начали тестировать совместные ПВЗ
20:20 Владелец АО «Киви» объявил итоги второго этапа выкупа депозитарных расписок NanduQ
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
19:55 Линдси Лохан стала амбассадором Schwarzkopf
19:30 Срок ввода универсального QR-кода для банков предлагается перенести
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
Все новости →

Роскачество выявило фальсификат сыра в известных марках пиццы «Маргарита»

Роскачество выявило фальсификат сыра в известных марках пиццы «Маргарита»
время публикации: 12:00  14 сентября 2023 года
Изображение от valeria_aksakova на Freepik
Роскачество исследовало пиццы «Маргарита» из лидирующих пиццерий и торговых сетей: по многочисленным запросам потребителей было проверено, содержится ли в пиццах натуральный сыр или он фальсифицирован пальмовым маслом. В ряде известных марок был выявлен фальсификат.
По данным Центра исследования потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, больше половины потребителей России предпочитают именно пиццу с сыром. Выборка пицц составлялась по результатам анализа рынка, ориентируясь на крупных игроков и учитывая опрос потребителей. Отбор производился в многочисленных заведениях лидирующих ресторанных сетей и сервисах по доставке пиццы, а также в крупнейших торговых сетях.

Ранее Роскачество исследовало популярные у потребителей роллы «Филадельфия». Тогда стало понятно, что роллов без замечаний нет. Новым исследованием мы решили продолжить изучение рынка готовой еды и выяснить, соответствует ли продукция тому, что заявлено на маркировке.

Роскачество выбрало для исследования именно «Маргариту», поскольку в составе других видов пицц добавлено больше ингредиентов, в которых присутствуют растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов минимизирован.

В ходе исследования проводился, в том числе, анализ на фитостерины: их наличие говорит о добавлении в пиццу вместо сыра продукта с растительными жирами.

На маркировке закупленных пицц ни в одном случае не указывались растительные жиры, то есть все «Маргариты» должны были содержать только натуральный сыр. В результате, признаки фальсификации Роскачество выявило в продукции девяти торговых марок из 20: Шеф-Перекресток, Империя пиццы, Многолосося, Pizza Hut, Цезарь, Сыроварня, Dostaевский, La Trattoria, PizzasSushiWok. Именно в них обнаружено превышение по показателю фитостеринов. Отметим, два замороженных полуфабриката – пиццы La Trattoria и «Цезарь» – от одного и того же производителя. На их этикетках указан состав сыра «Моцарелла», однако лабораторный анализ показал обратное.

В сыре пицц других торговых марок фитостерины не обнаружены, что говорит об использовании в пиццах натурального сыра. Нареканий по качеству сыра в пиццах сети Додо Пицца, ТМ Spar, Papa John's, Самокат, Алло! Ozon fresh, Domino's, ВкусВилл и Il Patio у специалистов Роскачества не возникло.

В замороженной пицце ТМ Самокат и ТМ Ozon fresh фитостеринов не выявлено вовсе, среди охлажденных полуфабрикатов также ситуация противоречивая — например, к сыру пиццы ВкусВилл нареканий нет, а сыр охлажденной пиццы Шеф-Перекресток имеет признаки фальсификации.

Мы сравнили, сколько стоит пицца с «сыром из пальмы» и выяснили – в основном дешевле, чем с настоящим сыром. Стоимость пиццы, в сыре которой есть фитостерины, варьируется за 100 г от 43 до 90 руб., а пицца с настоящим сыром стоит от 71 до 205 руб за 100 г.

Среди замороженных полуфабрикатов разница особенно заметна. Пиццы с фальсификатом La Trattoria и «Цезарь» стоили 60 и 43 руб/ 100 г (199 и 169 рублей при весе 335 и 390 г соответственно). Замороженная пицца «Самокат» с настоящим сыром при весе в 320 г обошлась в 349 руб. То есть 109 руб/ 100 г, что в два раза дороже, чем пиццы с фальшивым сыром.

Но ориентироваться только на цену не стоит: во-первых, много пересечений в среднем ценовом диапазоне (то есть пицца стоимостью 70-90 рублей за 100 граммов может быть как с настоящим сыром, так и с фальсификатом), во-вторых, всегда бывают исключения.

Информация о выявленных несоответствиях традиционно доведена Роскачеством до сведения производителей, продавцов и в контрольно-надзорные органы. Производители уже отчитались о проделанной работе над ошибками. Так, представители ТМ «Многолосося» подтвердили, что при производстве используют не сыр, а молокосодержащий продукт. После получения информации от Роскачества производитель провел дополнительное обучение персонала по идентифицированию товара и маркировке продукции. Для пиццы с заменителем сыра скорректировали этикетку, указав там правдивую информацию.

Производитель PizzaSushiWok предоставил декларацию, в которой указано, что используемый в пицце продукт является продуктом молокосодержащим с заменителем молочного жира, в связи с чем производителю рекомендовано также привести маркировку в соответствие.

Ozon.ru снял карточку товара с нарушением с показа. Впрок.ру проводит внутреннюю проверку. Представители СберМегаМаркета озвучили магазину партнёра-ритейлера информацию о необходимости проведения внутренней проверки и исправления ситуации во избежание введения потребителей в заблуждение.

Читайте также:
«Пятёрочка» запустила доставку горячей пиццы

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail