0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

Россия и Казахстан планируют запретить вейпинг

время публикации: 10:45  24 июня 2022 года
Запрет вейпинга в России приведёт к потерям федерального бюджета в размере 38 млрд рублей ежегодно, росту «чёрного» рынка до 500-600 млрд рублей и увеличению случаев отравлений от фальсификатов.
Лоббисты запрета вейпов в ЕАЭС внедряют меры, применяемые к странам с низким подушевым доходом (страны LMIC), что совершенно неверно для России и Казахстана. Об этом предупреждают участники рынка никотиносодержащих изделий.

Парламент Казахстана планирует внести поправки в кодекс о здравоохранении, запрещающие продажу и употребление вейпов. Кроме того, принято решение обложить акцизами изделия с нагреваемым табаком (стики) в размере 70% от акцизов на сигареты обычные.

Закрытие легального рынка электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в Казахстане ударит и по России. Во-первых, пример Казахстана как члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут использовать лоббисты введения аналогичного запрета и в России. Во-вторых, могут возникнуть логистические сложности и подорожать как сами средства ЭСДН, так и курительные смеси, которые преимущественно экспортируются из Китая через Казахстан. 

Запрет в России продажи никотиносодержащих жидкостей и электронных и иных приборов, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака более известного, как вейпинг, предлагаемый ЛДПР, приведёт, к увеличению потребления традиционных табачных изделий вместо более безопасной альтернативы. Об этом заявил руководитель Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) Дмитрий Владимиров.

По словам эксперта, полный запрет или временный запрет, предлагаемый Мосгордумой, приведёт к тому, что вместо добросовестных участников рынка вейпов, которые платят значительные средства в бюджет, придут «чёрные» игроки. Они будут продавать жидкости низкого качества, разнообразный фальсификат, который чреват значительным прямым и косвенным вредом для граждан нашей страны.

Сегодня индустрия вейпинга в России имеет оборот порядка 1,4-1,6 трлн рублей по данным Федеральной налоговой службы. Российский бюджет только по итогам 2021 года в виде акцизов как на никотиновые смеси, так и на электронные устройства доставки никотина (ЭДНС) получил 37,9 млрд руб по данным оперативной отчетности Федерального казначейства России.

Таким образом, случае запрета российский бюджет потеряет порядка 38 млрд рублей в год, которые пойдут в «карман» к участникам «чёрного» рынка. Объём нелегального рынка электронных сигарет с текущих 5,6 млрд рублей может вырасти по самым скромным оценкам до 500-600 млрд рублей.



«Значительные потери российского бюджета в столь сложную геополитическую ситуацию, рост чёрного рынка, растущее число смертельных случаев из-за употребления фальсификатов – это только верхушка айсберга. Запрет дискриминирует свыше 2,5 млн потребителей вейпов, которые будут стигматизированы этим запретом. Альтернативная культура потребления всегда способствовала развитию более здорового образа жизни, чем традиционные способы курения.

Уход рынка ЭСДН за пределами легального регулирования приведёт к тому, что мы не сможем контролировать состав и качество курительных смесей. Разделяя опасения уважаемых депутатов Госдумы и Мосгордумы, мы всё же считаем, что в этом случае запреты не решат, озвученные проблемы, а наоборот усугубят. Поэтому мы предлагаем совместно с экспертами, представителями отрасли разработать необходимые технические регламенты к рынку вейпов, ввести обязательную маркировку никотиновой и безникотиновые жидкости для вейпов.

Считаем, что озвученные меры будут способствовать обелению рынка и развивать альтернативную культуру потребления, способствующую снижению общего объёма табакокурения в стране», – заявил Дмитрий Владимиров.

По его словам, анализ результатов введения запретов продаж электронных сигарет, проведённый Союзом, свидетельствует, что реализация вейпов сохраняется, при этом растёт число случаев от фальсификатов, а «чёрные рынки» стран, в которых вводились запреты, наоборот, расширяются в 200–300 раз.

В настоящее время полный запрет продажи электронных сигарет существует во многих странах, включая Индию, Сингапур, Малайзию, Бразилию, Мексику и другие, и именно там мы видим пикообразный рост серой продукции. Например, введение запрета вейпа в 2019 году в Индии породил огромный «чёрный рынок» и феномен двойных курильщиков, когда наряду с электронными средствами активно употребляют обычные сигареты. Более трети индийцев курят сигареты, а почти 1,35 миллиона из них ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. 

«Примечательно, что запреты на вейпинг лоббируют именно в государствах, с низким доходом на душу населения (так называемые страны LMIC – Low and Low Middle Income Countries). Какое отношение это имеет к России и Казахстану, непонятно, так как они относятся к странам со средним душевым доходом, не сильно уступающим по потреблению развитым странам Европы и Америки, а там о подобных запретах речь не идёт», – сказал Дмитрий Владимиров.

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) объединяет 40 компаний и индивидуальных предпринимателей. Целью Союза является продвижение культуры вейпинга в обществе, как действенной альтернативы смертельно опасному традиционному курению.

Читайте также:
В России предложили запретить продажу вейпов

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail