0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:05 Умер сооснователь модного дома Benetton Джильберто Бенеттон
16:40 «Аэрофлот» не будет участвовать в проекте Сбербанка и ВТБ по созданию региональной авиакомпании
16:15 Сооснователь Concept Club проиграл в суде своим партнерам
15:50 Законопроект о правовой охране моделей одежды российских дизайнеров прошел первое чтение
Почему не надо бояться конкурентов?
15:30 ФАС пообещала усилить контроль за ценами на хлеб и муку
15:05 Amazon потребовал от Bloomberg убрать расследование о шпионских китайских чипах
14:40 «Яндекс.Такси» купил платформу управления таксопарками «Наутакси»
14:15 Производитель «Эконива» пожаловался на низкую цену на молоко
Стать хотите денди – запилите лендинг
13:50 Coach отказался от натурального меха
13:30 Производитель пылесосов будет собирать конкурента Tesla в Сингапуре
13:00 Более 16 млн победителей лотереи купили выигрышные билеты в отделениях «Почты России»
12:40 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» запускает новый бренд сыров
Мария Зайцева, DPD в России: «Просто привезти недостаточно. Онлайн-ритейл в Fashion сегменте ждет дополнительных сервисов»
12:15 Ввоз пальмового масла в Россию вырос до рекордных 550 тыс. тонн
11:50 Россияне назвали уровень приемлемого дохода после выхода на пенсию
11:25 Familia увеличила общую площадь магазинов до 300 тыс. квадратов и расширила ассортимент брендов
11:00 Ведущая программы «Ревизорро» выдала фальсификат за «Ессентуки №4»
Участник Fashion Tech Day, Лоренц Видмер, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России: как бизнесу получить «прописку» в Швейцарии?
10:40 Исследование: Российские родители не экономят на игрушках
10:15 Роскачество выяснило состав «Докторской» колбасы
09:50 Сети и поставщики договорились об ограничении штрафов за недопоставку товаров по промо-акциям
09:25 Хлебозаводы попросили сети поднять цены на 8–12%
Все новости →

Россияне стали тратить меньше денег на еду

Россияне стали тратить меньше денег на еду
Источник: Российская газета
Доля доходов, которую россияне тратят на покупку еды, за последние полтора с лишним десятка лет уменьшилась более чем на треть.
В 2000 году на покупку продуктов у среднестатистического гражданина уходила почти половина семейного бюджета - 47,6 процента. В 2016-м - чуть больше 32 процентов. Такие данные приводятся в новом сборнике Росстата "Россия в цифрах", пишет "Российская газета".

Специалисты, впрочем, не видят в таком раскладе ничего странного. "90-е годы были в России очень турбулентными: произошло заметное снижение доходов, высокий рост цен и уровень бедности был намного выше, чем сейчас", - вспоминает Ольга Кузина, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Потом ситуация стала улучшаться. В 2013 году в рейтинге Всемирного банка Россия даже попала в число стран с высокими доходами.

"Иными словами, если брать длинный отрезок времени - с 2000 по 2016 год, - то можно с уверенностью сказать, что доходы россиян постоянно росли даже с учетом инфляции. А когда благосостояние граждан растет, доля продовольствия в структуре расходов всегда снижается и в целом происходит их перераспределение, - поясняет Кузина. - Денег в кошельках становится больше, люди имеют возможность покупать не только необходимый "продуктовый набор", но и, к примеру, автомобили, бытовую технику".

То, что около трети своих доходов россияне тратят на покупку еды, укладывается в рамки среднемирового тренда. Хотя в странах ЕС этот показатель еще меньше - в среднем 15-20 процентов, замечает эксперт РАНХиГС Владислав Гинько. Такое положение дел он, кстати, связывает не только с более благоприятной ситуацией в части доходов, но и с тем, что европейцы вынуждены выделять ощутимые суммы из личного бюджета на оплату более дорогих, чем в России, услуг ЖКХ или на бензин, который в Европе дороже.

Сейчас жители страны все еще вынуждены экономить. По результатам опроса холдинга "Ромир", по-прежнему около трети граждан покупают товары более дешевых марок. Почти неизменной - на уровне 28 процентов - осталась доля тех, кто составляет списки покупок и стремится им следовать. За год немного выросла и доля тех, кто делает запасы впрок (с 16 до 20 процентов). Более всего за год увеличилась доля охотников за скидками и промо-акциями. Год назад об этом заявлял каждый четвертый, сегодня - больше трети.

Многие граждане продолжают компенсировать отсутствие достаточного количества денег в кошельке кредитами. По данным НБКИ, в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го объем выданных потребительских займов увеличился на 38,4 процента, а их количество - на 28,9 процента. Рост объема кредитов населению был выше в регионах с более высоким уровнем бедности, констатируют в новой версии мониторинга экономической ситуации эксперты РАНХиГС.

Между тем в июне в России не было зафиксировано снижения реальных доходов населения. Если не учитывать начало 2017 года, когда они выросли на 8,2 процента из-за единовременной выплаты пенсионерам, доходы не снизились впервые с января 2016 года. Однако эксперты пока проявляют "осторожный оптимизм".
время публикации: 10:33  02 августа 2017 года
Теги: кризис

 
 
BBCG Коммерческий директор
BBI НАССИМ ТАЛЕБ