Лента Новостей
Все новости →Самообеспеченность томатами в России достигла 220%
В Минсельхозе утверждают, что наращивание самообеспеченности томатами происходит за счет мер господдержки, которые направлены на строительство и модернизацию тепличных комплексов: аграрии могут получить возмещение в размере 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке не выше 5% годовых.
— Вводимые в эксплуатацию теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров — этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
В ассоциации «Теплицы России» соглашаются, что одной из главных причин роста самообеспеченности томатами является именно строительство новых теплиц.
— С 2014 года, когда были введены льготные кредиты для аграриев и субсидирование части затрат, тепличные комплексы были созданы на площади 600 га. В этом году одобрено строительство еще на 350 га. Интересно, что в таких комплексах урожайность выше средней по стране и может достигать 60–80 кг овощей с одного квадратного метра, — рассказала «Известиям» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
По ее словам, в новых теплицах предусмотрено обеспечение светом в течение полных суток — это позволяет томатам расти быстрее. Кроме того, там постоянно поддерживается тепло: система умного контроля позволяет дистанционно с помощью компьютеров регулировать температуру.
В Плодоовощном союзе главной причиной роста самообеспеченности России помидорами называют продэмбарго, введенное в отношении турецких овощей в 2016 году. До этих санкций Турция являлась крупнейшим поставщиком томатов (ежегодно поставлялось около 350 тыс. т).
— Когда Турция ушла с российского рынка, наши аграрии стали активно вкладываться в томатный бизнес, — сказал «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.
В Минсельхозе также подсчитали самообеспеченность России всеми овощами: по итогам прошлого года она составила 93,4%. Наибольший показатель после томатов у репчатого лука (145,7%) и огурцов (132,4%).
Самые интересные новости читайте в нашем
Источник:
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...