0/5

Новости сегодня

18:25 «Улыбка радуги» запустила оплату без кассиров
17:45 Компания Kraft Heinz выпустила наборы для приготовления «сумасшедшего» мороженого со вкусом соусов
17:27 С 31 июля PayPal прекратит обрабатывать переводы внутри России
17:10 Оплачивать покупки ВКонтакте теперь можно банковской картой
Бизнес оживает: банк Точка обновил данные о состоянии МСП в России
16:45 AliExpress Россия выпустила лимитированную коллекцию одежды в честь почтальонов России
16:20 ГК «220 Вольт» открыла первые круглосуточные магазины инструмента и садовой техники
16:05 Diageo выпустит виски Johnnie Walker в бумажных бутылках в 2021 году
15:40 Снятия каких оставшихся ограничений россияне ждут больше всего
Просто не дай ему уйти: как предложить покупателю идеальный интернет-магазин нового времени
15:15 Сеть «Золотое Яблоко» стала эксклюзивным дистрибьютором корейского бренда Huksamsoo
14:45 РСТЦ: четверть российских торговых центров могут закрыться к осени
14:20 Макдоналдс в РФ при создании нового блюда учёл вкусы россиян
13:50 Оборот московских предприятий торговли и услуг за месяц вырос более чем на 30%
Подводные камни модернизации структуры ИТ: как оптимизировать филиальные сети и обеспечить их безопасность
13:25 В Великобритании хотят запретить промо-акции фастфуда
13:00 США вводят 25-процентные пошлины на товары из Франции
12:35 PNK group построит для «ВсеИнструменты.ру» более 180 000 кв. м
12:10 Компания ИКЕА в России проводит традиционную летнюю распродажу
Топ-10 продуктовых онлайн-ритейлеров
12:00 15 июля в 11:00 приглашаем на онлайн-мероприятие «CX Ритейл Клуб. Клиентский опыт – зачем и когда инвестировать»
11:45 Россияне пересели на электротранспорт после карантина
11:20 5Post доставит книги из магазинов «Республика»
10:50 Роскачество: россияне стали более тщательно изучать информацию о товарах
Все новости →
Сбербанк сообщил об увеличении пасхальных трат россиян

Сбербанк сообщил об увеличении пасхальных трат россиян

Сбербанк сообщил об увеличении пасхальных трат россиян
Также жители продолжают тратить на товары, необходимые для обустройства домашнего офиса.
Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» провела очередное еженедельное исследование, посвященное потребительской активности россиян с 13 по 19 апреля в сравнении с аналогичной неделей 2019 года. Оно показало, что наши сограждане активизировали свои траты к Пасхе, которая в этом году пришлась на 19 апреля.

Яичко оказалось дорого к Христову дню: на прошлой неделе выросла активность покупателей в таком направлении расходов, как «Универсальные магазины», на 12,5% относительно аналогичного периода 2019 года. Рост, свидетельствуют аналитики, и говорит о покупках, связанных с самым крупным православным праздником. Однако именно эта статья трат стала единственной, которая не была связана с коронавирусом и изоляцией. В прошлом году Пасха была поздней — 28 апреля, а значит, траты пасхальной недели пришлось сопоставлять с тратами на стандартной апрельской неделе.

В остальном спросом «рулят» цифровые технологии и хлеб насущный. Россияне продолжают обустраивать «удаленные» офисы дома и на даче («Телекоммуникационное оборудование» — разного рода электронные устройства, роутеры, усилители сигнала wi-fi, оборудование, которое помогает соединить между собой различные системы передачи данных и пр. — прибавило больше всех,  +44,2% г/г) и, вероятно, занимаются самообразованием и саморазвлечениями: онлайн-тренинги, видеоуроки, подкасты, аудио- и электронные книги, «удаленные» образовательные программы и т.п. — «Цифровые товары» сегодня продаются на 5,5% лучше, чем год назад.

Еда и спиртное — категория расходов, в которой потребители сегодня активны: на прошлой неделе многие готовились и праздновали Пасху и, вероятно, принялись готовиться к майским праздникам. Так, винные магазины прибавили 34,2% год к году, а продуктовые — 14,8%.

Зато в других направлениях в сравнении с тем же периодом прошлого года наблюдается «уверенное падение» (хоть оно и замедлилось относительно предшествующей недели с 6 по 12 апреля). В чем-то снижение спроса выглядит даже оптимистично. Например, лекарств и медицинских препаратов россияне покупали на 5,2% меньше, чем в 2019 году.

pasha.jpg

Экономия коснулась и братьев наших меньших: расходы на домашних животных сограждане сократили на 14,1% г/г. Еще больше россияне урезали траты на товары бытовой техники и электроники (−34,6% г/г), цветы и подарки (−50,3%), такси (−69%).

Самоизоляция по-прежнему ощутимо снизила нагрузку на местный транспорт, а заодно и расходы на него — на 69,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Покупки, которые люди совершают во времена коронавируса, очевидно, подсвечивают и важность тех или иных потребностей. Так, если спрос в направлении «Салоны красоты, массаж, SPA» упал по сравнению с 2019-м на 83% по вполне объективным и понятным причинам, то снижение расходов на товары для красоты и здоровья на 70,7% — это уже во многом сознательный выбор потребителя. И очевидно, что выбор этот не в пользу красоты. Впрочем, можно предположить, что, когда самоизоляцию отменят, в этой категории мы увидим завидный спрос.

Кафе и рестораны во многом спасает доставка на дом, но и здесь падение трат потребителя более чем ощутимо — на 71% по сравнению с прошлым годом. Развлечения навынос не дают (а те, что дают, вероятно, сегодня попадают в категорию «Цифровые товары»), так что здесь спрос снизился на 73,5% год к году.

В лидерах падения — по-прежнему ювелирные изделия (−88,4%) и одежда, обувь и аксессуары (−89,5%): редкие россияне не потеряли интерес к нарядам и украшениям, которые просто некуда носить.

Уже традиционно барахтаются на дне спроса (но все же не тонут) категории товаров и услуг, связанные с путешествиями и туризмом: отели (−87,7% г/г), авиабилеты (−89,2%) и турагентства (−95,6%).

Любопытно, что спрос на авиаперелеты едва-едва оживился по сравнению с прошлой неделей, когда падение составляло больше 90% (а точнее — 93,7%). Это может быть связано с тем, что авиакомпании, совершающие полеты по открытым направлениям, делают интересные для потребителя предложения. А людям сегодня очень нужна надежда на то, что «нормальная жизнь» — где-то совсем рядом, возможно — на расстоянии авиаперелета.

Читайте также: Спрос на ноутбуки и холодильники растёт вместе с курсом доллара

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 13:35  22 апреля 2020 года
Теги: продукты, Сбербанк, товары


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности