0/5

Лента Новостей

10:15 LG объявила об окончательном уходе с рынка смартфонов
10:00 ГК ЭФКО станет единственным владельцем производителя масла «Олейна»
09:30 В закон о маркетплейсах включили иностранные онлайн-площадки
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
20:45 Какие траты в отпуске россияне признают лишними – опрос ВТБ
20:20 Lacoste назначил нового генерального директора
19:55 «Лента» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2024 года
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
19:30 Mango вошел в капитал переработчика текстиля
19:05 Выдача кредитных карт за пять месяцев сократилась более чем вдвое
18:40 Дата вступления в силу ГОСТа на школьную форму перенесена
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
18:15 X5 Group утвердила выплату дивидендов
17:50 MIXIT сменил головной офис
17:25 На какие импульсные покупки россияне тратятся в гипермаркетах
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
17:00 Kia зарегистрировала в РФ новые суббренды
16:35 За год зарплаты курьеров в Москве выросли на 46%
16:10 Торги акциями Ozon на Мосбирже будут временно приостановлены
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
15:45 Долг Google в РФ за четыре месяца вырос почти на 6 млрд рублей
15:20 «Союзмультфильм» регистрирует гибрид Чебурашки и Лабубу
14:55 Средний жизненный цикл концепции ТЦ может сократиться на два года
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
14:30 INFOLine представил рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли России
14:05 Половина продавцов на маркетплейсах уже готовы делегировать задачи нейросетям
13:40 В России начнут продавать одежду под брендом Aurus
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
13:15 Спрос на покупку московских офисов вырос на 15%
12:50 «Деловые Линии» снизили цены на перевозку грузов по более чем 8000 направлений по России
12:25 М.Видео-Эльдорадо: продажи СТМ и эксклюзивных марок в I квартале выросли в 10 раз
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
12:00 Ozon запускает продажу плавучих домов
11:35 Каждый второй россиянин планирует сократить объем покупок в течение 2025 года
11:10 «Родная Речь» анонсировала новых спикеров конференции «Код человечности»
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
10:45 «ВкусВилл»: около 11% ранее уволившихся сотрудников вернулись в компанию
10:20 Число самозанятых в России превысило 13 млн
10:00 От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
Все новости →

Сеть кафе Prime выходит за пределы Москвы

время публикации: 12:00  02 апреля 2019 года
Агрессивный рост сервисов доставки еды и расширение ассортимента готовых блюд в розничных сетях вынуждают московских рестораторов начать региональную экспансию.
В ближайшие два года сеть кафе Prime намерена выйти за пределы Москвы и Подмосковья, сообщила «Коммерсанту» представитель компании Мария Лошкова. По ее словам, планируется открыть заведения в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре. 

Выход в новый регион подразумевает создание собственной фабрики-кухни, поэтому Prime будет запускать сразу по несколько точек, говорит она. Так, только в Санкт-Петербурге сеть планирует открыть минимум семь заведений. По словам госпожи Лошковой, несколько площадок в городе уже найдено. Она не уточнила количество заведений, которые могут быть открыты в новых городах.

Prime входит в Novikov Group Аркадия Новикова. На данный момент управляет сотней заведений в Москве и Подмосковье. Работает в формате fast casual, предполагающем быстрое обслуживание и качественную еду. По данным «Infoline-Аналитики», в 2018 году оборот сети был на уровне 3,3 млрд руб. Prime создавалась по типу британской сети Pret A Manger, где на открытых витринах продукция из натуральных продуктов с минимальным сроком хранения.

В Москве открытие одного кафе обходится Prime в 15–20 млн руб., в регионах сумма может быть снижена на 10–15%, говорит Мария Лошкова. По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на создание небольшого производства на арендованных площадях для обслуживания до 20 точек может потребоваться еще около 50 млн руб. Инвестиции в полноценную фабрику-кухню он оценивает примерно в 200 млн руб., не учитывая стоимости помещения.

Один из вариантов развития Prime в новых городах — работа с местным партнером из ресторанного бизнеса, который может получить региональную мастер-франшизу, говорит Мария Лошкова. По мнению господина Бурмистрова, в Санкт-Петербурге сеть предпочтет работать самостоятельно — это достаточно большой рынок, а близость с Москвой обеспечивает узнаваемость бренда. Но в удаленных городах, скорее всего, Prime будет открываться через партнеров, которым предстоит развивать проект фактически с нуля, отмечает он. В целом, по словам эксперта, с развитием доставки еды и ростом сети «Вкусвилл», которая активно расширяет ассортимент готовых блюд из свежих продуктов, экспансия Prime в регионы может быть необходимым шагом для выживания всего бизнеса.

Как отмечает Мария Лошкова, из-за более низкой ставки аренды и уровня зарплат в других городах России Prime может снизить цену в региональных ресторанах. Кроме того, ассортимент в заведениях сети будет пересмотрен с учетом предпочтений местных жителей, добавляет она. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков уверен, что для успешной конкуренции за пределами Москвы Prime предстоит снизить цены как минимум на 20%. Сегодня классический сэндвич в сети доступен по 179 руб., паста с курицей карри — по 259 руб.

Fast casual — один из самых быстрорастущих форматов на ресторанном рынке. По данным NPD Group, в 2018 году оборот этих заведений увеличился более чем на 60%, до 37,5 млрд руб., что достигает около 2,5% рынка общественного питания.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.