0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 СК заподозрил в мошенничестве поставщика оборудования для взлома iPhone. Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

10:45 Россияне стали чаще заказывать еду и продукты на дом
10:20 Составлен рейтинг самых популярных у россиян онлайн-ритейлеров
09:55 Wildberries и его соучредители попали под санкции Украины
19:05 InBev Efes, Carlsberg Group и Heineken Russia присоединились к пилотом проекту по маркировке пива
Большие перспективы и большие проблемы рынка одежды plus-size
18:40 eBay: число покупок по запросу «летние Олимпийские игры» на выросло на 45%
18:15 Названо количество россиян, питающихся исключительно фастфудом
17:50 Twitter показал самый значительный прирост выручки с 2014 года
17:25 Google анонсировал новые инструменты для шопинга
Кейс бренда «Тамаки»: как производитель соусов вышел на крупнейшие маркетплейсы рынка
17:00 ЦРПТ: Маркировка ускорит развитие онлайн-торговли лекарствами
16:35 Объём торговли в Москве в 2021 году вырос на 40%
16:10 В супермаркетах «Азбука вкуса» в Москве появилась услуга самовывоза click & collect
15:45 Объём рынка e-grocery за 2021 год составит 337 млрд рублей
Sale & leaseback как инструмент оптимизации бизнес-процессов: возможности и сдерживающие факторы
15:20 В России создана Ассоциация индустрии товаров для здоровья
14:55 Правительство внесло в Госдуму проект смягчения доступа МСП к господдержке
14:30 Назван самый посещаемый интернет-магазин продуктов
14:05 Какие работники больше всего нужны сфере торговли?
Какой визуал выбрать для магазина в Instagram, чтобы выделиться среди конкурентов
13:40 AliExpress Россия выяснила свадебные тренды этого лета
13:15 «М.Видео-Эльдорадо»: Продажи кнопочных телефонов в России выросли впервые с 2011 года
12:50 Unilever: Базовый рост продаж составил 5,4% в первом полугодии
12:25 СберМаркет запустил онлайн-витрину для B2B-клиентов
Все новости →
СК заподозрил в мошенничестве поставщика оборудования для взлома iPhone

СК заподозрил в мошенничестве поставщика оборудования для взлома iPhone

СК заподозрил в мошенничестве поставщика оборудования для взлома iPhone
время публикации: 15:50  10 октября 2018 года
По данным источников, руководителю Ester Solutions Дмитрию Сатурченко вменяют поставку нелицензионного программного обеспечения.
Сотрудники главного следственного управления СК России по Москве предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) генеральному директору и владельцу компании ​Ester Solutions Дмитрию Сатурченко, сообщили РБК два собеседника в правоохранительных органах.

В пресс-службе Пресненского районного суда Москвы рассказали, что СК ходатайствовал о домашнем аресте для Сатурченко, однако судья отказалась избрать меру пресечения.

В самой компании заявили, что уголовное дело возбуждено по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко. «На сегодняшний день он не задержан», — говорится в официальном ответе.

В Ester Solutions также подчеркнули, что следственные действия никак не скажутся на ее работе и обязательствах перед клиентами.

Согласно базе данных СПАРК Ester Solutions с 2014 года поставляет оборудование и программное обеспечение для Следственного комитета на десятки миллионов рублей. Компания занимается «оснащением криминалистических, экспертных, оперативных подразделений и служб безопасности правоохранительных и государственных структур компьютерно-техническими и аналитическими комплексами», уточняется на сайте Ester Solutions.

Среди предлагаемой клиентам компании продукции — китайское программное обеспечение UFED, позволяющие взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого китайский комплекс способен декодировать историю сообщений в мессенджерах и добывать информацию из Facebook и Twitter. В августе Би-би-си обратила внимание на закупку военными следственными управлениями СК России комплексов MagiCube с подобным ПО. Их поставщиком стала компания «Экспертэкспресс», которую Би-би-си назвала связанной с Ester Solutions (по данным СПАРК, компания принадлежит Надежде Сатурченко).

«Мы не определяем политику «большого» Следственного комитета, но плотно работаем с военно-следственным управлением и акцент делаем на ту технику, которая наиболее защищена от возможных уязвимостей и может эксплуатироваться не менее десяти лет», — комментировал закупку Сатурченко.

По словам собеседника РБК, знакомого с ходом расследования, Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения иностранного разработчика.

В картотеке арбитражных дел есть решение Арбитражного суда Москвы по иску Ester Solutions об оспаривании отказа СКР от 13 февраля 2018 года от исполнения госконтракта от 27 октября 2017 года в размере 258 тыс. руб. Согласно договору речь шла о поставке ПО американской компании AccessData Group, LLC (производитель программного обеспечения для проведения компьютерных экспертиз) для работы с базами данных. Как установил суд, СК направил разработчику запрос по электронной почте о наличии у Ester Solutions лицензии. В ответе американской компании утверждалось, что Ester Solutions не является партнером AccessData.

«Лицензионный договор, представленный ООО «Эстер Солюшнс», является подложным, поскольку таковой не заключался, сублицензионный договор, в котором в качестве конечного сублицензиата указан Следственный комитет Российской Федерации, является также подложным, поскольку такой документ не готовился и не одобрялся в AccessData», — говорится в тексте решения суда.

Кроме того, ключи лицензий, предоставленных Ester Solutions, «не зарегистрированы и не лицензированы для Следственного комитета Российской Федерации, пользование ими не является законным», отмечается в документе.

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности