Лента Новостей
Все новости →Спрос на сомелье и кавистов вырос почти на 50%

время публикации: 11:35 20 июня 2025 года
Изображение Freepik
При этом наибольший спрос зафиксирован в Москве (32% всех предложений для сомелье и кавистов), Санкт-Петербурге (17%), Краснодарском крае (9%) и Московской области (8%). Сферы, где наиболее активно ищут таких специалистов, – розничная торговля (каждое второе предложение или 49%), продукты питания (31%) и гостинично-ресторанный бизнес (19%).
«Показательно, что в лидерах по спросу на сомелье оказалась розничная торговля, причем чаще всего это не специализированные винотеки, а крупные торговые сети, супермаркеты, которые уделяют все более пристальное внимание наполнению винной полки и стремятся к качественному взаимодействию с широким кругом покупателей», – комментирует Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.
С ростом спроса увеличиваются и предлагаемые зарплаты. С начала 2023 года медианная зарплата для сомелье и кавистов выросла на 50%, достигнув 82,5 тыс. рублей во II квартале 2025 года. Однако ожидания соискателей еще выше – медианная зарплатная планка в резюме – 100 тыс. рублей.
Большинство резюме на позиции сомелье и кавистов принадлежат мужчинам (56%), женщинам – 44%. Наиболее активная группа соискателей – специалисты в возрасте 26-35 лет (44%), за ними следуют кандидаты 36-45 лет (26%). Среди ключевых навыков, которые указываются в резюме, – обучение персонала (29%), организаторские способности (28%), деловое общение (23%) и навыки продаж (21%).
Интересно, что большинство вакансий (61%) рассчитаны на кандидатов без опыта работы. Однако резюме новичков в этой сфере составляют лишь 9% от общего числа, что только усиливает разрыв между спросом и предложением.
«Несмотря на узкую специфику профессии, только 26% вакансий предъявляют требования к профильному винному образованию. В свою очередь, среди соискателей сразу 32% обучались на различных курсах сомелье/кавистов, что говорит о готовности таких специалистов инвестировать в свое профессиональное развитие даже при отсутствии формального запроса со стороны работодателей», – добавляет Анна Осипова.
Читайте также:
АКОРТ: предложения по онлайн-продаже российского вина нуждаются в доработке
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
По данным hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, число вакансий для сомелье и кавистов во II квартале 2025 года выросло на 48% по сравнению с началом 2023 года. Тем не менее, несмотря на повышенный спрос со стороны работодателей, на этом рынке наблюдается острый дефицит кадров.
Аналитики hh.ru выяснили, что за неполный второй квартал 2025 года было открыто почти 2 тысячи вакансий для сомелье и кавистов, но на каждую из них приходится всего 0,5 резюме. Такая ситуация указывает на явный дефицит кадров. Для сравнения, в норме этот показатель составляет от 4 до 8 резюме на вакансию. При этом наибольший спрос зафиксирован в Москве (32% всех предложений для сомелье и кавистов), Санкт-Петербурге (17%), Краснодарском крае (9%) и Московской области (8%). Сферы, где наиболее активно ищут таких специалистов, – розничная торговля (каждое второе предложение или 49%), продукты питания (31%) и гостинично-ресторанный бизнес (19%).
«Показательно, что в лидерах по спросу на сомелье оказалась розничная торговля, причем чаще всего это не специализированные винотеки, а крупные торговые сети, супермаркеты, которые уделяют все более пристальное внимание наполнению винной полки и стремятся к качественному взаимодействию с широким кругом покупателей», – комментирует Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.
С ростом спроса увеличиваются и предлагаемые зарплаты. С начала 2023 года медианная зарплата для сомелье и кавистов выросла на 50%, достигнув 82,5 тыс. рублей во II квартале 2025 года. Однако ожидания соискателей еще выше – медианная зарплатная планка в резюме – 100 тыс. рублей.
Большинство резюме на позиции сомелье и кавистов принадлежат мужчинам (56%), женщинам – 44%. Наиболее активная группа соискателей – специалисты в возрасте 26-35 лет (44%), за ними следуют кандидаты 36-45 лет (26%). Среди ключевых навыков, которые указываются в резюме, – обучение персонала (29%), организаторские способности (28%), деловое общение (23%) и навыки продаж (21%).
Интересно, что большинство вакансий (61%) рассчитаны на кандидатов без опыта работы. Однако резюме новичков в этой сфере составляют лишь 9% от общего числа, что только усиливает разрыв между спросом и предложением.
«Несмотря на узкую специфику профессии, только 26% вакансий предъявляют требования к профильному винному образованию. В свою очередь, среди соискателей сразу 32% обучались на различных курсах сомелье/кавистов, что говорит о готовности таких специалистов инвестировать в свое профессиональное развитие даже при отсутствии формального запроса со стороны работодателей», – добавляет Анна Осипова.
Читайте также:
АКОРТ: предложения по онлайн-продаже российского вина нуждаются в доработке
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
20:00, 16 июня 2025
20:20, 10 июня 2025
19:55, 10 июня 2025
18:40, 03 июня 2025
Самое популярное
-
Не только для частников: как крупный бизнес осваивает Авито, кто и что там уже п...
-
Почему каждый маркетолог немного психолог, или как формируется успешная маркетин...
-
Изменились правила маркировки сразу в 13 товарных группах: что нового для участн...
-
Рост потребления бутилированной воды и напитков — как меняются ожидания потребит...
-
К Дню России: несколько слов в защиту российской правовой системы