0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:20 Hermès запустил интернет-магазин в Китае
16:45 «Улыбка Радуги» и «Читай-город» названы лучшими магазинами года
16:20 Московское УФАС возбудило дело на Pandao за нарушение закона о рекламе
15:55 Colgate остановил завод в Венесуэле из-за нехватки картонных коробок
Amazon снова задаёт новые правила игры?
15:30 Росконтроль не нашел в российских магазинах безопасную спаржу по-корейски
15:05 В Москве в День народного единства ограничат продажу алкоголя
14:40 Минэкономразвития проведет экспертизу поправок в закон о торговле
14:20 «Совесть» трансформируется в мультибанковскую платформу
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
13:55 Прогноз: Искусственный интеллект заменит людей в 50% профессий к 2050 году
13:30 Юла: Новый iPhone XR не вызвал ажиотажа
13:05 Трафик ТРЦ «Афимолл Сити» вырос на 32% в третьем квартале года
12:40 Исследование: Россияне не любят незапланированный шопинг
Эксперименты проводят не только в России
12:17 Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Наша традиционная десятка ритейл-новостей снова с вами. В этом выпуске мы крепко задумаемся над высказыванием Сергея Лаврова, устрашимся грядущему продуктовому дефициту, обрадуемся китайской свинине и скажем последнее «прощай» украинскому сыру. Читаем, думаем, обсуждаем.


1. Самая странная новость недели. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности обсудить зону свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, «никто из трезвомыслящих людей в Европе не будет спорить с тем, что разумной альтернативы выправлению отношений между Россией и ЕС не существует». Как уточнил Лавров, Брюсселю и Москве необходимо улучшить отношения, тем более к югу от РФ «разгорается пожар нестабильности, вооруженных конфликтов, поднимается волна экстремизма и терроризма». Как соединить все эти высказывания в одну речь, остается загадкой для всех кроме Лаврова. Санкции, «волна экстремизма» в Украине, которая уже подписала соглашение с ЕС, и желание РФ создать зону свободной торговли со странами Евросоюза. Это просто праздник какой-то. 

2. На днях Счетная палата РФ подготовила документ, согласно которому нас всех скоро ждет дефицит продуктов и существенный рост цен. К тому же, как сообщает нам ведомство, полноценное импортозамещение, на которое так рассчитывали власти и потребители, в ближайшем будущем просто невозможно. В первую очередь дефицит сырья возникнет в мясной и молочной промышленности, но до этого еще нужно дожить. А вот с яблоками уже все более-менее ясно: Ассоциация садоводов-питомниководов прогнозирует рост стоимости этих фруктов в два раза к Новому году. Чтобы хоть как-то повлиять на рост цен депутаты от ЛДПР предложили ставить на товарах закупочную стоимость. Эти поправки в закон «О защите прав потребителей» могут принять в ближайшие месяцы. 

3. За контрабанду сигарет и спиртного, кажется, скоро будут сажать. Поправки в закон, предусматривающие наказание для контрабандистов, были внесены на рассмотрение парламента еще в 2013 году и, наконец, прошли первое чтение. Полный набор наказаний за незаконный ввоз через границу Таможенного союза алкоголя и сигарет включает в себя штрафы от 300 тысяч до миллиона рублей, административную и уголовную ответственность с лишением свободы от 5 до 12 лет. Контрабандистам не поздоровиться, Госдума гарантирует. 

4. По решению Роспотребнадзора в Россию с 14 октября был снова запрещен ввоз сыров из Украины. В документе ведомства отмечены нарушения маркировки и несоответствие украинской сырной продукции санитарно-эпидемилогическим требованиям. В отдельных случаях сотрудники Роспотребнадзора нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк в этом продукте.
Если украинского сыра нам не видать, то с мясом из Китая придется снова познакомиться. Импорт китайской свинины был разрешен в Россию несколько дней назад впервые с 2004 года. К слову, отечественные ритейлеры не перестают удивлять потребителя из-за российского запрета на ввоз в страну многих привычных продуктов из зарубежных стран. На днях в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» появилась ягнятина Iceland lamb от небольших фермерских хозяйств Исландии. 

5. 43-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж собирается создать марку аксессуаров и одежды с собственным изображением. Представитель WIkiLeaks рассказал, что монетизация бренда соберет дополнительные денежные средства на поддержку проекта, существующего в настоящее время в основном на пожертвования от частных лиц. Но многим это не может нравится. Ведь подобный бизнес входит в противоречие с идеологией WikiLeaks. Этот прогиб под «изменчивый мир», конечно, не нравится поклонникам и ресурса, и самого Джулиана Ассанжа.

6. Apple продолжает триумфально шагать по миру. Корпорация не только представила два новых планшета iPad Air 2 и iPad mini 3, но и открыла несколько новых Apple Store в разных частях мира: в Италии, США и Шотландии. «Яблочные» новинки, кстати, бьют все рекорды В США, где у ритейлеров резко упали продажи на все виды товаров — от машин до одежды. Но Apple продолжает держаться на высоте. 

7. Многие российские ритейлеры всерьез занялись развитием интернет-направления. На этой неделе группа компаний «Обувь России» запустила третий интернет-магазин. На онлайн-площадке продается один из пяти брендов ГК – Emilia Estra (обувь среднего ценового сегмента). А крупнейший в Европе ритейлер электроники и бытовой техники Media Markt сообщил о том, что в ближайшее время уменьшит интенсивность экспансии магазинов и также сосредоточится на развитии онлайн-продаж.

8. Миллиардер Уоррен Баффет, увы и ах, потерял более 700 миллионов долларов, вложившись в британскую розничную сеть Tesco. Эти инвестиции сам Баффет назвал «чудовищной ошибкой», так как на данный момент крупнейший ритейлер Англии находится на грани банкротства. 

9. Минсельхоз предложил указывать страну производителя при маркировке мяса. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, на данный момент реализация мяса и в оптовой, и в розничной торговле осуществляется без указания страны происхождения, что вводит покупателей в заблуждение. 

10. Ритейлер ювелирных изделий «Адамас» запускает новый проект по продаже браслетов и шармов - Adamas Charm. Тем самым российская компания делает вызов лидеру этого сегмента датскому бренду Pandora. Аналитики прогнозируют, что продажи подвесок на российском рынке в 2014 году составят не более 350 миллионов долларов, что не может не представлять лакомый кусочек для «Адамаса».
время публикации: 14:20  18 октября 2014 года
Теги: Роспотребнадзор, Apple , Евросоюз , WIkiLeaks, Джулиан Ассанж

 
 
Comarch
BBI НАССИМ ТАЛЕБ