0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

13:10 WebMoney запустила офлайн-платежи по QR-коду для крупного и среднего бизнеса
12:45 «Балтика» нарастила долю рынка и увеличила объемы продаж
12:20 «Магнит» снизил стоимость минимального набора школьных канцтоваров
11:55 «Глобус» запустил программу лояльности в облаке SAP
«Пользователи Android чаще берут кредиты»: анализ финансовых офферов от Admitad
11:30 Ralf Ringer открыл юбилейный магазин в «Европейском»
11:05 В Роскачестве рассказали, каким должен быть рюкзак для школьников
10:40 Спрос на детские товары сместился в интернет-магазины
10:15 «Яндекс» подбирает продавца для своего «секретного» смартфона
Продажи и сервис – рай и ад владельца магазина, проклятье и благословение для торгового центра
09:50 Производитель пива Corona инвестирует $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады
09:25 У крупных российских фармацевтических дистрибуторов упали продажи
09:00 Fix Price стала одним из крупнейших импортеров игрушек в России
17:20 Кафе в Третьяковке прекратило продажу алкоголя после порчи вандалом картины Репина
Как заполучить всех богатых китайских покупателей в России?
16:55 Х5 может увеличить долю прямого импорта с 3 до 10%
16:30 eBay раскрыл мобильную статистику в честь юбилея приложения
16:05 OZON обновил рекорд продаж во втором квартале 2018 года
15:45 Роспотребнадзор намерен засудить производителя контрафактной воды «Ессентуки»
Маркировка товаров: взгляд на вопрос управляющего партнера ZENDEN Group Александра Сарычева
15:15 ADG group обустроит террасы на крышах районных центров в Москве
14:50 Юрий Дудь стал лицом новой рекламной онлайн-кампании «Эльдорадо»
14:25 HEINEKEN сделала ставку на миллениалов
14:00 Число кинотеатров в России впервые за несколько лет начало сокращаться
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Наша традиционная десятка ритейл-новостей снова с вами. В этом выпуске мы крепко задумаемся над высказыванием Сергея Лаврова, устрашимся грядущему продуктовому дефициту, обрадуемся китайской свинине и скажем последнее «прощай» украинскому сыру. Читаем, думаем, обсуждаем.


1. Самая странная новость недели. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности обсудить зону свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, «никто из трезвомыслящих людей в Европе не будет спорить с тем, что разумной альтернативы выправлению отношений между Россией и ЕС не существует». Как уточнил Лавров, Брюсселю и Москве необходимо улучшить отношения, тем более к югу от РФ «разгорается пожар нестабильности, вооруженных конфликтов, поднимается волна экстремизма и терроризма». Как соединить все эти высказывания в одну речь, остается загадкой для всех кроме Лаврова. Санкции, «волна экстремизма» в Украине, которая уже подписала соглашение с ЕС, и желание РФ создать зону свободной торговли со странами Евросоюза. Это просто праздник какой-то. 

2. На днях Счетная палата РФ подготовила документ, согласно которому нас всех скоро ждет дефицит продуктов и существенный рост цен. К тому же, как сообщает нам ведомство, полноценное импортозамещение, на которое так рассчитывали власти и потребители, в ближайшем будущем просто невозможно. В первую очередь дефицит сырья возникнет в мясной и молочной промышленности, но до этого еще нужно дожить. А вот с яблоками уже все более-менее ясно: Ассоциация садоводов-питомниководов прогнозирует рост стоимости этих фруктов в два раза к Новому году. Чтобы хоть как-то повлиять на рост цен депутаты от ЛДПР предложили ставить на товарах закупочную стоимость. Эти поправки в закон «О защите прав потребителей» могут принять в ближайшие месяцы. 

3. За контрабанду сигарет и спиртного, кажется, скоро будут сажать. Поправки в закон, предусматривающие наказание для контрабандистов, были внесены на рассмотрение парламента еще в 2013 году и, наконец, прошли первое чтение. Полный набор наказаний за незаконный ввоз через границу Таможенного союза алкоголя и сигарет включает в себя штрафы от 300 тысяч до миллиона рублей, административную и уголовную ответственность с лишением свободы от 5 до 12 лет. Контрабандистам не поздоровиться, Госдума гарантирует. 

4. По решению Роспотребнадзора в Россию с 14 октября был снова запрещен ввоз сыров из Украины. В документе ведомства отмечены нарушения маркировки и несоответствие украинской сырной продукции санитарно-эпидемилогическим требованиям. В отдельных случаях сотрудники Роспотребнадзора нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк в этом продукте.
Если украинского сыра нам не видать, то с мясом из Китая придется снова познакомиться. Импорт китайской свинины был разрешен в Россию несколько дней назад впервые с 2004 года. К слову, отечественные ритейлеры не перестают удивлять потребителя из-за российского запрета на ввоз в страну многих привычных продуктов из зарубежных стран. На днях в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» появилась ягнятина Iceland lamb от небольших фермерских хозяйств Исландии. 

5. 43-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж собирается создать марку аксессуаров и одежды с собственным изображением. Представитель WIkiLeaks рассказал, что монетизация бренда соберет дополнительные денежные средства на поддержку проекта, существующего в настоящее время в основном на пожертвования от частных лиц. Но многим это не может нравится. Ведь подобный бизнес входит в противоречие с идеологией WikiLeaks. Этот прогиб под «изменчивый мир», конечно, не нравится поклонникам и ресурса, и самого Джулиана Ассанжа.

6. Apple продолжает триумфально шагать по миру. Корпорация не только представила два новых планшета iPad Air 2 и iPad mini 3, но и открыла несколько новых Apple Store в разных частях мира: в Италии, США и Шотландии. «Яблочные» новинки, кстати, бьют все рекорды В США, где у ритейлеров резко упали продажи на все виды товаров — от машин до одежды. Но Apple продолжает держаться на высоте. 

7. Многие российские ритейлеры всерьез занялись развитием интернет-направления. На этой неделе группа компаний «Обувь России» запустила третий интернет-магазин. На онлайн-площадке продается один из пяти брендов ГК – Emilia Estra (обувь среднего ценового сегмента). А крупнейший в Европе ритейлер электроники и бытовой техники Media Markt сообщил о том, что в ближайшее время уменьшит интенсивность экспансии магазинов и также сосредоточится на развитии онлайн-продаж.

8. Миллиардер Уоррен Баффет, увы и ах, потерял более 700 миллионов долларов, вложившись в британскую розничную сеть Tesco. Эти инвестиции сам Баффет назвал «чудовищной ошибкой», так как на данный момент крупнейший ритейлер Англии находится на грани банкротства. 

9. Минсельхоз предложил указывать страну производителя при маркировке мяса. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, на данный момент реализация мяса и в оптовой, и в розничной торговле осуществляется без указания страны происхождения, что вводит покупателей в заблуждение. 

10. Ритейлер ювелирных изделий «Адамас» запускает новый проект по продаже браслетов и шармов - Adamas Charm. Тем самым российская компания делает вызов лидеру этого сегмента датскому бренду Pandora. Аналитики прогнозируют, что продажи подвесок на российском рынке в 2014 году составят не более 350 миллионов долларов, что не может не представлять лакомый кусочек для «Адамаса».
время публикации: 14:20  18 октября 2014 года
Теги: Роспотребнадзор, Apple , Евросоюз , WIkiLeaks, Джулиан Ассанж

 
 
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b