0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

10:35 «Московский картофель» перенесут в Калугу
09:52 Минфин задумался о пересмотре цен на водку
09:36 Продажи сувениров выросли в три раза с начала ЧМ-2018
09:07 Россия вводит дополнительные пошлины на товары из США
16:57 Австралийский суд оштрафовал Apple за отказ в бесплатном ремонте устройств
16:42 ФТС предложила новую модель регулирования интернет-торговли
16:37 В Москве на аукционы выставили 33 тележки «Мороженое»
16:27 «Спортмастер» открыл магазин в Гатчине
16:20 Почти 750 болельщиков обратились в единый информационный центр Роспотребнадзора
15:43 eBay и DHL упростили условия для российских экспортеров
15:34 Fujifilm намерена взыскать с Xerox $1 млрд из-за отмены сделки по слиянию
15:18 «Мегафон» запустил денежные переводы Western Union в своих салонах
14:45 UNIQLO открыл магазин на юге Москвы в «Бутово Молл»
14:14 «Ашан» сменил директора по ИТ стратегии
13:33 ВТБ и Alibaba могут запустить совместный проект в России
13:23 «Яндекс» и «Сбербанк» протестируют сервис для покупки зарубежных товаров летом
12:49 «Балтика 0» стала лауреатом крупнейшего международного дегустационного конкурса
12:39 На Неделе российского ритейла назвали главные тенденции винного рынка
12:22 В «М.Видео» появились зоны с лицензионными сувенирами ЧМ-2018
11:44 Прокуратура опровергла задержание Джамиля Халеда в Москве
Лента новостей

Топ-5 главных экономических новостей дня: чем угрожает США, когда вернут «Мистрали» и почему падает экономика

Топ-5 главных экономических новостей дня: чем угрожает США, когда вернут «Мистрали» и почему падает экономика
Америка снова начала активно вмешиваться в дела России: теперь США угрожает ввести новые санкции из-за сделки с Ираном. Также давит и ЕС, из-за которого могут окончательно остановить строительство «Южного потока». Поддерживают западную политику и Франция, которая пока считает невозможным вернуть РФ «Мистрали». А сама возможность ввода новых санкций заставляет экспертов прогнозировать ухудшение развития российской экономики. Одновременно с этим решается вопрос по ликвидации межстрановых операций на территории ЕАЭС. Подробности в нашем топе. 

1.jpg

1. США пригрозила новыми санкциями против России. Сегодня председатель Госдепа США Джен Псаки во время брифинга сообщила, что Америка намерена ввести новые санкции против России, если сделка между Ираном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть будет признана противоречащей уже введенным санкциям. 
Псаки отметила, что в США уже знают «о переговорах между Россией и Ираном, касающихся различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий. У нас нет конкретных деталей. Если будут сделки, подпадающие под санкции, мы предпримем соответствующие шаги. Но мы не можем делать это абстрактно».
Ранее, 30 ноября, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в ближайшее время начнутся поставки зерна и промышленных товаров в Иран в обмен на нефть. 

2.jpg

2. «Южный поток» наткнулся на ЕС. Сейчас на государственном уровне рассматривается возможность прекращения строительства газопровода «Южный поток». Выяснилось, что здесь замешан Европейский Союз, где в рамках «третьего энергопроекта» ЕС предусматривается отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия уже пыталась оспорить это требование в отношении «Южного потока» в рамках ВТО, однако переговоры зашли в тупик из-за эскалации украинского конфликта. 
Представители ЕС комментируют данную ситуацию следующим образом: «мы видели сообщения о намерении России отказаться от этого проекта, но пока не получали никакой официальной информации по этому поводу». А буквально вчера во время визита в Турцию президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что проект «Южный поток» будет остановлен из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии и поведения Болгарии, а Турция получит 6-процентную скидку на газ, дополнительные объемы по «Голубому потоку» и, возможно, - газовый хаб на границе с Грецией для потребителей в Южной Европе, передает «Российская газета».

3.jpg

3. На территории ЕАЭС хотят запретить межстрановые операции в иностранной валюте. Сообщается, что на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, могут запретить денежные операции между странами в долларах и евро. Об этом свидетельствуют положения проекта концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Сама концепция предусматривает создание общего платежного пространства между странами с учетом совместимости национальных карточных систем.

4.jpg

4. России пока не отдадут «Мистрали». Посол Франции в России Жан-Морис Рипер сообщил, что российская сторона пока не получит «Мистрали», если украинский конфликт не будет нормализован. Посол ссылался на слова президента Франции Франсуа Олланда, напоминая, что он «некоторое время тому назад подтвердил, что поставка вертолетоносцев «Мистраль» может быть только отложена до того времени, когда ситуация в Украине сделает эту поставку возможной».
Напомним, что Франция, поддержав санкции против России, оказалась не в самом выгодном положении.

Подробности в материале Как Франция подарит России 16 млрд >>

5.jpg

5. Экономика РФ в 2015 г. упадет на 0,8%. Таков новый прогноз  Минэкономразвития. Ранее министерство предполагало, что рост экономики в следующем году достигнет 1,2%. Сейчас же новая цифра более близка  к текущим реалиям, считают эксперты. Макропрогноз также предусматривает падение реальных объемов зарплат, инвестиций и торговли. Повлияет практически все: начиная от санкций и украинского кризиса и кончая падением цен на нефть. 

время публикации: 13:40  02 декабря 2014 года
Теги: Россия, санкции, переговоры, Евросоюз , Америка, кризис, Мистрали, "Южный поток", валютные операции, ЕАЭС

 
 
Синергия
Адизес