0/5

Новости сегодня

19:05 Эксперты посчитали, сколько рабочего времени стоит капучино в разных странах
18:40 «Авито» объявил о назначении нового директора по маркетингу и коммерции
18:15 Спрос на грибы в России за год вырос на 82%
17:50 На российский авторынок выходит новый китайский бренд Skywell
Как избежать брошенных корзин и повысить продажи с помощью Yandex Pay
17:25 «Яндекс Маркет» запустил на полную мощность свой логистический комплекс в Петербурге
17:00 Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника
16:35 В России создадут Ассоциацию сотрудничества по развитию навыков и профессий
16:10 ФАС: снижение цены ввезенных по параллельному импорту товаров достигает 50%
Умный поиск SearchBooster: 10 полезных возможностей для увеличения конверсии интернет-магазина
15:45 В России резко выросли продажи кнопочных телефонов на фоне частичной мобилизации
15:30 29 сентября самые свежие кейсы на тему «HR, развитие команд» на Кейс-конференции в рамках NRF 2022
15:20 В Новой Москве открылся многофункциональный ТЦ «Сказка»
14:55 Рост экспорта рыбной продукции с начала года превысил 15%
Нормирование операций в ритейле с помощью MD Audit
14:30 В Подмосковье инвестор вложит 5 млн долларов в завод по производству макаронных изделий
14:05 AppStore удалил из магазина приложения целого ряда российских компаний
13:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку
13:15 Isuzu рассматривает возможность прекращения производства грузовиков в России
Александра Нямина, X5 Group: как попасть на полки федеральных ритейлеров
12:50 Две трети россиян хотели бы продолжать работать на пенсии
12:25 Рынок интернет-торговли между частными лицами в 2021 вырос на 25%
12:00 «Магнит» оптимизирует работу с поставщиками в логистике
11:35 «Станция Молочная»: Ирина Мягкова и «Пятёрочка» записали аудиопьесу
Все новости →

ЦРПТ готов начать маркировку электронных сигарет досрочно

ЦРПТ готов начать маркировку электронных сигарет досрочно
время публикации: 14:55  09 августа 2022 года
Оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов к досрочному завершению пилотного проекта и старту обязательной маркировки в обязательном режиме, если Правительство России примет соответствующее решение.
«Цифровая маркировка позволит очистить рынок никотиносодержащих жидкостей и электронных сигарет от нелегальной и контрафактной продукции. За счет этого дополнительную прибыль получит легальный бизнес, доходы бюджета вырастут, а потребители смогут быть уверены в том, что покупают продукцию, произведенную законно и с соблюдением всех требований. По заявлениям представителей отрасли, участники рынка готовы к внедрению маркировки в этой сфере», - сказал представитель ЦРПТ.

Напомним, сегодня Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ, согласно которому пилотный проект по цифровой маркировке электронных средств доставки никотина и жидкостей для них завершится досрочно – 31 октября 2022 года. В обязательном режиме цифровую маркировку предложено ввести с 1 ноября 2022 года.

«Проект постановления направлен на досрочное завершение проводимого в настоящее время на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина и введение обязательной маркировки средствами идентификации в отношении жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования», - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, согласно тексту проекта постановления, с 1 ноября 2022 года может стать обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак», с 1 декабря начнет действовать обязательная маркировка, а с 1 апреля 2023 года оптовая и розничная торговля будет  обязана передавать в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции.

Также в период с 1 декабря 2022 года по 15 ноября 2023 года участники отрасли смогут промаркировать остатки продукции, которая произведена и ввезена в Россию до даты начала цифровой маркировки. С 1 апреля 2023 года предлагается запретить оптовый оборот немаркированной продукции, с 15 ноября 2023 года розничная продажа электронных сигарет и жидкостей для них без кодов маркировки будет запрещена.

Маркировке будут подлежать одноразовые электронные сигареты и жидкости для многоразовых систем, как никотиносодержащие, так и безникотиновые.

«Введение обязательной маркировки средствами идентификации жидкостей видится единственно действенным способом оперативного решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота указанной продукции», - сообщается в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что в адрес Правительства России, Минпромторга РФ и оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий поступают многочисленные обращения от отраслевых бизнес-сообществ и участников оборота никотинсодержащей продукции о необходимости досрочного завершения эксперимента и скорейшего введения обязательной маркировки. Бизнес-сообщество также обращает внимание на готовность отрасли к введению обязательной маркировки с 1 ноября 2022 г. и наличие высокой доли на рынке контрафактной никотинсодержащей продукции.

«С учетом позиции участников оборота <…>, принимая во внимание необходимость в регулировании производства, импорта и оборота жидкостей, а также готовность отрасли к введению обязательной маркировки средствами идентификации, Минпромторг России считает целесообразным поддержать досрочное завершение эксперимента с одновременным введением обязательной маркировки средствами идентификации указанной продукции с 1 ноября 2022 г.», - отмечается в документе.

В пояснительной записке приводятся данные Euromonitor International, согласно которым в 2021 году продажи электронных сигарет и жидкости для заправки электронных сигарет достигли 37,5 млрд руб. В России ежегодно продается более 67 млн шт. и 9-10 тыс. л. жидкости для заправки электронных сигарет. При этом, по экспертным оценкам, потери бюджета от неуплаты акциза на указанную продукцию достигают 28,5 млрд руб. за 2021 год.

Читайте также: Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности