0/5

Новости сегодня

19:55 В Минпромторге заявили о возможном снижении цен на шины
19:30 Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти в два раза
19:05 DIY-ритейлер «Петрович» в 2022 году увеличил выручку на 17%
18:40 NF Group: в 2022 году вакантность на рынке складской недвижимости Петербурга и Ленинградской области составила 1,5%
Ритейл Монтенегро: особенности черногорской розницы глазами российского потребителя
18:15 Умер французский модельер и парфюмер Пако Рабанн
17:50 Группа «Черкизово» нарастила онлайн-продажи колбасных изделий в 2022 году
17:25 Эксперты: мошенники будут активнее использовать технологию оплаты через СБП по QR-коду
17:00 Спрос на готовую еду СТМ «Пятёрочки» вырос на 40% в 2022 году
Изменения в налогообложении для ИП из ювелирного сегмента: чем это грозит рынку
16:35 В России создали черный мраморный сыр с активированным углем
16:10 Выручка Глория Джинс в 2022 году увеличилась на 15%
15:45 Выручка Apple сократилась впервые за несколько лет
15:20 Яндекс.Еда запустила в Петербурге доставку из премиальных ресторанов
Зачем интернет-магазину продакт-менеджер? И как повысить продажи в 8 раз с помощью двух инструментов?
14:55 Делобанк: бизнес в два раза чаще стал принимать оплату через телефон
14:30 Price.ru: россияне все чаще выбирают китайские телевизоры
14:05 96% компаний малого бизнеса столкнулись с кассовыми разрывами в 2022 году
13:40 Hoff рассказал о трендах на рынке мебели и товаров для дома в 2023 году
Наблюдения «тайного курьера»: как снизить влияние «человеческого фактора» и выиграть конкуренцию на растущем рынке доставки
13:15 Люксовый бренд Paul Smith уходит из России
12:50 Бизнес рассказал о мерах поддержки для мобилизованных сотрудников
12:25 Российские кинотеатры увеличили продажи на треть и стали лидерами роста январской розницы
12:00 Wildberries вводит запрет на продажу безникотиновых вейпов и курительных смесей
Все новости →

ЦРПТ готов начать маркировку электронных сигарет досрочно

ЦРПТ готов начать маркировку электронных сигарет досрочно
время публикации: 14:55  09 августа 2022 года
Оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов к досрочному завершению пилотного проекта и старту обязательной маркировки в обязательном режиме, если Правительство России примет соответствующее решение.
«Цифровая маркировка позволит очистить рынок никотиносодержащих жидкостей и электронных сигарет от нелегальной и контрафактной продукции. За счет этого дополнительную прибыль получит легальный бизнес, доходы бюджета вырастут, а потребители смогут быть уверены в том, что покупают продукцию, произведенную законно и с соблюдением всех требований. По заявлениям представителей отрасли, участники рынка готовы к внедрению маркировки в этой сфере», - сказал представитель ЦРПТ.

Напомним, сегодня Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ, согласно которому пилотный проект по цифровой маркировке электронных средств доставки никотина и жидкостей для них завершится досрочно – 31 октября 2022 года. В обязательном режиме цифровую маркировку предложено ввести с 1 ноября 2022 года.

«Проект постановления направлен на досрочное завершение проводимого в настоящее время на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина и введение обязательной маркировки средствами идентификации в отношении жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования», - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, согласно тексту проекта постановления, с 1 ноября 2022 года может стать обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак», с 1 декабря начнет действовать обязательная маркировка, а с 1 апреля 2023 года оптовая и розничная торговля будет  обязана передавать в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции.

Также в период с 1 декабря 2022 года по 15 ноября 2023 года участники отрасли смогут промаркировать остатки продукции, которая произведена и ввезена в Россию до даты начала цифровой маркировки. С 1 апреля 2023 года предлагается запретить оптовый оборот немаркированной продукции, с 15 ноября 2023 года розничная продажа электронных сигарет и жидкостей для них без кодов маркировки будет запрещена.

Маркировке будут подлежать одноразовые электронные сигареты и жидкости для многоразовых систем, как никотиносодержащие, так и безникотиновые.

«Введение обязательной маркировки средствами идентификации жидкостей видится единственно действенным способом оперативного решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота указанной продукции», - сообщается в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что в адрес Правительства России, Минпромторга РФ и оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий поступают многочисленные обращения от отраслевых бизнес-сообществ и участников оборота никотинсодержащей продукции о необходимости досрочного завершения эксперимента и скорейшего введения обязательной маркировки. Бизнес-сообщество также обращает внимание на готовность отрасли к введению обязательной маркировки с 1 ноября 2022 г. и наличие высокой доли на рынке контрафактной никотинсодержащей продукции.

«С учетом позиции участников оборота <…>, принимая во внимание необходимость в регулировании производства, импорта и оборота жидкостей, а также готовность отрасли к введению обязательной маркировки средствами идентификации, Минпромторг России считает целесообразным поддержать досрочное завершение эксперимента с одновременным введением обязательной маркировки средствами идентификации указанной продукции с 1 ноября 2022 г.», - отмечается в документе.

В пояснительной записке приводятся данные Euromonitor International, согласно которым в 2021 году продажи электронных сигарет и жидкости для заправки электронных сигарет достигли 37,5 млрд руб. В России ежегодно продается более 67 млн шт. и 9-10 тыс. л. жидкости для заправки электронных сигарет. При этом, по экспертным оценкам, потери бюджета от неуплаты акциза на указанную продукцию достигают 28,5 млрд руб. за 2021 год.

Читайте также: Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности