0/5

Лента Новостей

12:25 Названы регионы с самым высоким спросом на мороженое
12:00 «Ароматный Мир» проведет масштабный ребрендинг
11:35 Ozon начал продавать премиальные катера и яхты
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
11:10 «ВкусВилл» вышел на рынок Армении
10:45 «Соллерс» прогнозирует падение автомобильного рынка России на 30%
10:20 Бывшая структура Unilever вернула себе фабрику продуктов питания в Туле
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
09:55 Stefano Ricci не планирует уходить из России
09:30 «Иль де Ботэ» просит владельцев ТЦ о скидках на аренду
20:45 «Самокат» и «Купер» начали тестировать совместные ПВЗ
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
20:20 Владелец АО «Киви» объявил итоги второго этапа выкупа депозитарных расписок NanduQ
19:55 Линдси Лохан стала амбассадором Schwarzkopf
19:30 Срок ввода универсального QR-кода для банков предлагается перенести
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
19:05 Shein конфиденциально подал заявку на IPO в Гонконге
18:40 hh.ru: почти половина россиян подключаются к работе во время отпуска
18:15 Спрос на кондиционеры в холодном июне упал на 25%
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
17:50 Финансовые сервисы остаются самыми скачиваемыми приложениями в RuStore
17:25 «ВкусВилл» усиливает маркетинговые идеи с помощью нейросети (ФОТО)
17:00 Как россияне оценивают перспективы бизнеса по открытию ПВЗ – опрос Ozon
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
16:35 АКИТ: за пять месяцев объем интернет-торговли вырос на 39%
16:10 Выручка владельца «Мосгорломбарда» за полугодие выросла в 3,3 раза
15:45 Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
13:40 Россияне покупают одежду и обувь чаще всего на маркетплейсах – исследование
13:15 В Барнауле обновился Спортмастер PRO (ФОТО)
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
12:50 Общие отгрузки Novabev Group за II квартал выросли на 13%
12:25 Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы
10:00 Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
Все новости →

Установление минимальной цены на пиво может привести к его удорожанию на 5-10%

время публикации: 12:00  02 июня 2021 года
Установление минимальной розничной цены (МРЦ) на пивоваренную продукцию приведет к падению объемов производства и налоговых отчислений на 8-10%, а рост нелегального рынка составит 5-7%. Также введение МРЦ поспособствует росту цен на пиво в магазинах.
При этом совокупный эффект от установления МРЦ и введения маркировки почувствует рынок труда: количество рабочих мест сократится на 187 тысяч человек, из них более 17 тысяч – в пивоваренной индустрии, а 170 тысяч – в смежных отраслях (сельхозпроизводители, производители солода, поставщики сырья и материалов, операторы логистических услугу, оптовые и розничные продавцы, объекты общепита и др.). 

Такой прогноз был представлен Ассоциацией производителей пива (АПП) на сессии «Алкогольная продукция: совершенствование регулирования и борьба с нелегальным рынком» в рамках форума «Неделя Ритейла 2021».

Во ходе мероприятия представители Минфина, региональных органов власти, Ассоциации производителей пива (АПП), X5 Group, Гильдии «Союз пивоваров», Республики Беларусь, Ассоциации малоформатной торговли, Союза Потребителей России, СТК Групп обсудили воздействие регуляторных мер на пивоваренную индустрию, влияние ценового регулирования на формирование нелегального рынка алкоголя, а также эффективность существующих систем прослеживаемости для бизнеса и потребителя. 

Среди главных предпосылок появления нелегального рынка пива – уже установленные обременительные регуляторные меры в отношении производства и оборота пивоваренной продукции, а также возможные новые меры: введение маркировки пивоваренной продукции и установление минимальной розничной цены (МРЦ).

«Введение МРЦ на фоне роста инфляции и снижающихся темпов роста реальных располагаемых доходов населения приведет к сокращению доступности легальной пивоваренной продукции для ряда социальных групп, что подтолкнет их к переходу в нелегальный сегмент», – объяснил Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, представляющий позицию АПП.

По прогнозам АПП, установление МРЦ может привести к увеличению цен для конечного потребителя на 5-10% и росту нелегального рынка. Кроме этого, повысится риск отравлений из-за переключения потребителей на крепкий нелегальный и суррогатный алкоголь. 

«Регулятор рынка позиционирует установление МРЦ как инструмент борьбы с нелегальным рынком, размер которого на данный момент оценивается в пределах 7-10% от общего объема. Однако, МРЦ повысит маржинальность нелегальных производителей, что сделает их более конкурентоспособными по сравнению с добросовестными производителями. Эти факторы еще больше простимулируют рост оборота "теневого рынка" и давление на розничные цены», – добавил Ораз Дурдыев.

Он также отметил, что цена на пиво формируется на рынке органическим путем на основе экономической эффективности работы производителей, сетей и запросов потребителей.

Ключевым вызовом следующих лет для пивоваренной отрасли станет введение маркировки пивоваренной продукции. Основным негативным фактором станет высокая цена инициативы, которую придется заплатить отрасли. Эксперты рынка полагают, что маркировка приведет к значительному замедлению линий на предприятиях любого масштаба, падению объемов и сокращению рабочих мест.

Ассоциация производителей пива считает, что эффект ощутят на себе и потребители – продукция на полке подорожает на 10-15%. Общие потери государства могут составить порядка 30-40 млрд рублей. При том, что существующая сегодня система ЕГАИС вполне способна обеспечить прослеживаемость по всей цепочке вплоть до кассы.

В свою очередь, вместо ограничивающих мер АПП предлагает создавать благоприятные условия для добросовестных производителей пивоваренной продукции. Среде них – заморозка индексации акцизных ставок. Снижение налогового давления станет положительным стимулом для выхода нелегальных игроков из тени и поддержит легальный бизнес, считают в АПП.

Также предлагается легализовать дистанционные продажи алкогольной продукции. Потребители получат услугу доставки качественной пивоваренной продукции от известных брендов. Исчезнет необходимость заказывать у «теневых» игроков, что сделает нелегальный онлайн-рынок алкогольной продукции невыгодным, отметили в АПП.

Среди предложений – разрешить продавать пиво на АЗС. В АПП считают, что таким образом появится еще один дополнительный легальный и удобный канал продаж. Это приведет к сокращению востребованности покупки нелегальной продукции. 

Легализации онлайн-продаж и реализации пива на АЗС будет иметь синергетический эффект и для смежных отраслей – увеличатся продажи сопутствующих товаров в торговых и АЗС сетях, считают в АПП.

С точки зрения увеличения эффективности борьбы с нелегальным рынком АПП предлагает внедрение следующих мер: введение в понятийный аппарат ФЗ №171 термина «разливное пиво» и «пиво на вынос», что даст возможность на законодательном уровне усилить контроль в канале разливного пива, где сосредоточен основной неучтенный оборот пивоваренной продукции; введение ЕГАИС в рознице на базе количественного (балансового) учета; введение Реестра производителей пивоваренной продукции; повышение ответственности для ИП за нарушение законодательства.

Также предлагается запретить выпускать пивные напитки на заводах, не обладающих пивоваренным оборудованием полного цикла; усилить транспортный контроль на приграничных территориях; активно взаимодействовать с ФНС и региональными комиссиями по борьбе с нелегальной и контрафактной продукцией.

Читайте также:
«Балтика» стала партнёром бренда «Тануки»

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail