Лента Новостей
Все новости →Количество банкротств в России назвали в ФНС
время публикации: 16:15 24 июня 2019 года
Количество юрлиц, находящихся в процедурах банкротства, возросло за семь лет на 41,5%, с 25 855 до 36 596, с 2012 по 2018 год.
То есть в банкротстве находится чуть меньше 1% всех действующих юрлиц в России.Рост числа банкротств связан в основном не с экономическими причинами, говорит заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев. Он объяснил: «Именно пострадавших должников в России в пределах 10% — тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга».
По словам Константина Чекмышева, банкротства в России неэффективны, потому что большинство процедур контролируемое. Зачастую компании наращивают искусственную задолженность: например, заем не идет на производственную деятельность предприятия, а проходит транзитом, формируется «круговая» задолженность или просто фиктивный долг. «При этом сами должники редко начинают процедуру, пытаясь избежать подозрений в преднамеренном банкротстве», — отмечает заместитель руководителя ФНС.
По данным ФНС, 70% должников-юрлиц входят в процедуры банкротства уже без имущества. При этом активы при банкротстве продаются в среднем в пять раз ниже рыночной стоимости. В результате кредиторы получают не более 4-5% задолженности.
Чаще всего банкротства приводят к ликвидации юридического лица. Суды вводят реабилитационные процедуры всего в 1,2% случаев. При этом доля успешных реабилитационных процедур, уверен К. Чекмышев, составляет всего 0,2%. «Лишь каждое 500-е банкротство приводит к оздоровлению предприятия», — объяснил он.
Вместе с тем, юрист практики несостоятельности и банкротства КПМГ в России и СНГ Артем Баринов считает, что экономическая ситуация все же продолжает во многом влиять на растущее число банкротств. Он отметил: «Стагнация препятствует выходу предприятий на положительную динамику по финансовым показателям. Кроме того, представители бизнеса отмечают отсутствие реального снижения фискальной нагрузки на бизнес. Неплатежи отдельных предприятий влекут за собой по цепочке дефолт их контрагентов».
Ранее в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который отслеживает банкротства по открытым источникам, также отмечали, что увеличение банкротств связано с ростом экономических рисков.
Источник: РБК
Читайте также: Бренд одежды Forever 21 может обанкротиться
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
14:05, 29 июля 2025
12:00, 28 июля 2025
18:10, 11 июля 2025
17:45, 11 июля 2025
Самое популярное
-
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025...
-
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
-
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
-
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетпле...
-
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе