0/5

Новости сегодня

17:55 Adidas & Reebok занял 1000 кв. м в ТК «Новоарбатский»
17:40 «Жёлтый – новый чёрный»: СТОКМАНН проведёт свою традиционную акцию «Сумасшедшие дни»
17:20 Ingka Group инвестирует в российские солнечные электростанции
17:00 В первом квартале 2021 года зафиксировано минимальное количество закрытий в центральных торговых коридорах Москвы
Биометрия по лицу: мировая история развития, сферы применения и способ оплаты
16:35 H&M выпустила первую коллекцию в коллаборации с «Фиксиками»
16:10 Недельные расходы выросли на 50% за год
15:45 ИКЕА выпустила чехлы из переработанных джинсов для своего легендарного дивана
15:20 Изобретены электронные ценники, которые автоматически снижают цены на продукты в зависимости от срока годности
Fast Fashion и повторные продажи б/у вещей – сочетание несочетаемого или путь к сердцу ответственного потребителя?
14:55 Какие мобильные телефоны выбирают россияне – исследование Авито
14:30 Lamoda удваивает штат IT-специалистов
14:05 AliExpress Россия и Британская высшая школа дизайна создадут одежду для людей с синдромом Дауна
13:40 Россияне закупаются самокатами и моноколёсами к открытию велосезона
Гиперперсонализация: как data fusion поможет ритейлерам предугадывать потребности клиентов
13:15 Сбербанк заявил о рекордной доле безналичных трат россиян в первом квартале
12:50 CEO Toshiba уходит в отставку
12:25 Онлайн-закупки товаров для ремонта и дачи выросли в 3 раза
12:00 Доля свободных площадей на складском рынке Петербурга продолжает падать
Бондовые склады: в чем польза и риски для российского рынка?
11:35 Х5 планирует конкурировать с факторинговыми компаниями?
11:10 Компания Columbus представила решение для автоматизации финансового учета компаний, выходящих на IPO
11:00 Масштабное исследование: как компании в СНГ считают и используют метрику
10:45 «Азбука вкуса» запустила платформу для фермеров
Все новости →
В Роскачестве назвали самые полезные цитрусовые

В Роскачестве назвали самые полезные цитрусовые

В Роскачестве назвали самые полезные цитрусовые
время публикации: 16:35  17 ноября 2020 года
Цитрусовые – это не только источник витамина С, в них содержится много калия, магния, фолиевой кислоты и полезных волокон. О ценности разных видов цитрусовых, и об опасностях, связанных с их употреблением, рассказывают эксперты Роскачества.
Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С – одного из главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг. Причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Аскорбиновая кислота относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день.

Больше всего витамина С содержится в помело, апельсинах и грейпфрутах. В лимоне и лайме витамина гораздо меньше, вопреки мнению об особой полезности самых кислых цитрусовых. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело. Содержание витамина С в 100 г помело составляет 61 мг, в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — 45 мг.

В цитрусовых содержатся и важные для здоровья сердца минералы — калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. В день взрослому человеку необходимо 2000 мг калия и 350-800 мг магния (точная формула: 5 мг на каждый килограмм веса, но не более 800 мг).

Лидеры в этой категории — помело (в нем больше всего калия, а магния — маловато) и кумкваты (в них много и того, и другого). Например, калия и магния в 100 г помело — 216 мг, магния — 6 мг; в кумквате калия содержится 186 мг, а магния — 20 мг.

Цитрусовые — богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе правильный рост клеток и целостность ДНК, работа сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы.

Незначительное увеличение или уменьшение фолиевой кислоты приводит к неприятным последствиям: снижению работоспособности, нервозности, низкому качеству сна. Уровень фолиевой кислоты в организме можно определить точно, сдав анализ крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, необходимо 800 мкг в сутки. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых — мандарины и кумкваты, однако в помело ее нет совсем. Витамина В9 в 100 г кумквата — 17 мкг, в мандарине – 16 мкг, а в лимоне — всего 9 мкг.

Несмотря на полезность фруктов, сладкие сорта цитрусовых – апельсины, клементины или мандарины – стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови. В этих фруктах содержится довольно много сахара: в одном апельсине сахара — 12 г, в клементине — 7 г, а в одном мандарине — около 6 г. Согласно ВОЗ, суточное потребление сахара составляет 25–50 г (один апельсин — почти половина суточной нормы).

Свежевыжатый апельсиновый сок представляет особую опасность. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во «фреше» — уже 65 (50-55 единиц и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным).

Если апельсиновый фреш является важной частью завтрака, эксперты рекомендуют не пить его натощак. Стакан сока, выпитый после еды, не приведет к резкому скачку уровня сахара и инсулина.

Читайте также:
В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

 

 

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности