0/5

Новости сегодня

10:00 МТС создала дочернюю компанию под развитие направления «Умный дом»
09:30 «Почта России» расширит эксперимент по беспилотной аэродоставке грузов
08:00 Главное за неделю: sela выходит в сегмент мужской одежды, глобальный ребрендинг МТС, Wildberries запустил сервис туристических услуг
19:05 SUNLIGHT объявил о глобальном ребрендинге
Было ваше, стало наше: как российские бренды отстраиваются на месте иностранных и занимают якорные площади в ТЦ
18:40 Новый владелец фабрики «ИКЕА Индастри Вятка» сохранит рабочие места
18:15 «Лента» проведет делистинг с Лондонской биржи
17:50 Tesla выпустила свой бренд пива GigaBier
17:25 Бывший «Макдоналдс» в Белоруссии опроверг смену названия
Российская блогосфера как она есть: новый шик или все-таки «пшик»
17:00 Raiffeisen Bank продаст российское подразделение или выведет его из своей структуры
16:35 На портале «Госуслуги» отключили кнопку удаления учетной записи
16:10 «Эконива» начала поставлять молочную продукцию в Узбекистан
15:45 Россельхознадзор просит Армению приостановить поставки молочной продукции в РФ
Точки роста на рынке e-Pharma
15:20 Склады с электроникой в России переполнились из-за падения спроса
14:55 Темпы роста оборота крупных ритейлеров замедлились
14:30 Пользователи «Яндекс Маркета» теперь могут порекомендовать сервису любимые магазины
14:05 Олег Фоменко назначен директором единого департамента закупок Merlion и «Ситилинк»
Как заработать, финансируя селлеров на маркетплейсах
13:40 Завод Toyota в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ»
13:15 В России с начала года закрылось более 5 тыс. заведений общепита
12:50 «Чижик» запустил мобильное приложение
12:25 «585*ЗОЛОТОЙ» откроет первый концепт-стор в футуристичном стиле
Все новости →

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты
время публикации: 13:15  28 декабря 2021 года
Эксперты Роскачества обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.
Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ). 

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий – это варка при температурах 70-76 °С, для консервов – это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6 °С. 

Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК. 

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений. 

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы. 

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение. 

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе.

При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года. 

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток). 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности