0/5

Лента Новостей

20:45 В эксперименте по маркировке косметики участвуют порядка 50% российских производителей
20:20 Россияне все чаще приобретают спортивные товары онлайн
19:55 Основатель Mulberry рассчитывает на вхождение бренда в LVMH
Как вести клиентов на карточку товара на Ozon через посадочную страницу
19:30 В мобильном приложении «Авито» запущен раздел новых авто
19:05 Доля водки в структуре производства крепкого алкоголя за два года сократилась на 5%
18:40 Татьяна Хондру покинет пост Председателя правления «Ренессанс Банка»
7 важных вопросов о маркировке: что хотят знать предприниматели
18:15 Повышение ставки акциза на пиво спровоцирует падение индустрии
17:50 Сеть «ВинЛаб» за 9 месяцев нарастила продажи на 29,2%
17:25 Росстандарт утвердил ГОСТ для Интернета вещей
Бриллиантовый дым: как «ювелирка» перестала быть мечтой
17:00 Wylsacom протестировал новую модель Apple MacBook Pro до ее официальной презентации
16:30 Один из крупнейших производителей колбас на Северо-Западе инициировал свое банкротство
16:05 Пятая часть рынка бюджетной косметики приходится на некачественные продукты
Зачем ритейлу индивидуальные планограммы?
15:40 VK вошел в капитал разработчика автоматизации продажи билетов
15:15 Регионам хотят разрешить заключать с бизнесом соглашения о стабилизации цен на все товары
14:50 Почти половина россиян готова приобрести автомобиль китайской марки
Кейс: как «Ив Роше Казахстан» за 3 месяца перешел от французской IT-системы на российскую разработку
14:25 Первый бутик UNOde50 открылся в Сочи (ФОТО)
14:00 Каждый четвертый россиянин заказывает лекарства онлайн
13:35 «Самокат» создал свой мир в метавселенной (ФОТО)
Как «Заработай» справляется с гибкими объемами потребности в подработчиках для fashion-ритейла
13:10 SELA запустила многофункциональную реферальную программу
12:45 Полиция моды: чек-листы в борьбе с хаосом в Fashion-ритейле
12:20 Красная икра в России за год подорожала на 25%
Маркетплейсы развивают или тормозят развитие российского E-comm?
11:55 «Лента» расширяет проект по сбору ненужной одежды
11:30 COMITAS и НАУРР начинают сотрудничество в области робототехники
11:05 Роскачество разработало стандарт для натуральной косметики
Как собственнику выбрать путь развития ресторанного бизнеса (когда поведение потребителя меняется быстрее рынка)
10:40 Доставка еды и продуктов станет доступна через приложение ВТБ
10:15 Lamoda в октябре запустила «Пре-Черную пятницу»
09:50 Wildberries выйдет на рынки Таджикистана и стран за пределами ЕАЭС
Как служба доставки помогает онлайн-продавцам находить новых покупателей в разных каналах
09:25 «Авито» регистрирует собственную финтех-компанию
08:00 Главное за неделю: процесс слияния Wildberries и Russ завершен, «Чижик» открыл 2000-ый магазин, Яндекс Маркет запустил Ultima
10:00 Дайджест E-commerce: какие новые инструменты для работы на маркетплейсах были запущены в сентябре
Все новости →

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты
время публикации: 13:15  28 декабря 2021 года
Эксперты Роскачества обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.
Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ). 

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий – это варка при температурах 70-76 °С, для консервов – это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6 °С. 

Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК. 

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений. 

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы. 

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение. 

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе.

При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года. 

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток). 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail