0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

11:30 Разбитые iPhone можно будет сдать по trade-in
11:05 «Пятёрочка» запустит распределительный центр на 160 рабочих мест под Новгородом
11:05 Выставка складского оборудования CeMAT Russia 2018 пройдет в Москве 19-21 сентября
10:45 Morgan Stanley отказался от покупки актива Stockmann в Петербурге
Контекстная реклама для e-commerce: инструменты, аудитория, персонализация
10:15 XI Международная ювелирная конференция пройдет в Москве в конце сентября
09:50 Производитель козьего молока «Лукоз» запустил свою розницу
09:30 Акции Amazon обновили исторический максимум
16:45 Роспотребнадзор поддержал идею использования интернет-магазинами электронных документов
Разберись с 6 сигма, чтоб карма не настигла
16:20 «Почта России» вошла ТОП-5 рейтинга международного сервиса экспресс-доставки
15:55 Крупнейшие ритейлеры РФ обсуждают отказ от пластиковых пакетов
15:30 Супермаркет в Южной Корее предложил упаковку постепенно дозревающих бананов
15:05 Исследование: Строительство новых торговых центров почти прекратилось
Суть бизнес-клубов. Аналитика.
14:45 Связной | Евросеть назначил Оксану Гуськову на должность COO
14:20 Владелец Lee и Wrangler готов продать бизнес из-за падения продаж джинсов
13:55 «Мираторг» вновь признан крупнейшим агрохолдингом России
13:35 Кавминкурортресурсы требует признать контрафактом минералку «Нарзан»
Точки фокуса и акцентное освещение как инструменты мерчандайзинга
13:10 Милонов предложил запретить называть колбасой продукцию с менее 50% мяса
12:20 Дополнена программа выступлений на FORUM ONE, который пройдет 30-31 октября
11:55 AliExpress опроверг массовую блокировку аккаунтов россиян
11:30 Минтай резко вырос в цене
Все новости →

В России может произойти очередной скачок цен

В России может произойти очередной скачок цен
На днях сообщалось, что ритейлеры стали получать от поставщиков предупреждения о возможном повышении стоимости ряда товаров. В связи с этим россияне уже готовятся к очередному скачку цен.

Ряд торговых сетей, включая «Дикси» и «Ашан», получили от своих поставщиков уведомления о росте цен на некоторые товары на 10%. В первую очередь могут подорожать чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты и бытовая химия. Чаще всего, при пересмотре ценников поставщики ссылаются на девальвацию рубля.

Эксперты объяснили, что рост курса доллара и евро в первую очередь сказывается на импортных товарах или на товарах, которые не производятся внутри страны или выпускаются в малых количествах. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев рассказал порталу, что, например, «в случае с шоколадом и шоколадными конфетами, речь идет о высокой степени зависимости стоимости продукта от импортного сырья: какао-бобы, какао-масло, орехи, изюм и пр., цены которого номинированы в валюте. За последние 3 месяца курсы основных валют выросли по отношению к российскому рублю почти на 30%, что, безусловно, должно отразиться на росте потребительских цен для данной категории продукции. В связи с чем, считаем, что 10% рост является некой минимальной планкой вынужденного увеличения цены для производителей. При дальнейшем падении курса рубля за пределы диапазона 60-65, рост розничных цен продолжится».

«Отставить панику»

Основные игроки рынка соглашаются, что цены на продукты и непродовольственные товары будет сложно сдерживать, если курс рубля и дальше продолжит падение. В конце прошлого года на фоне общей паники с обновленными прайсами россияне скупали гречку, рис, средства гигиены, косметику, электронику и бытовую технику. То ли во избежание очередного бума, то ли для пресечения слухов, к данному вопросу подключилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен. За них от ФАС России грозит предостережение», - сообщила журналистам начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Представитель ведомства объяснила, что о рост цен они узнали из сообщений СМИ. Фактически ФАС не получала еще ни одной жалобы от ритейлеров на уведомления поставщиков о пересмотре прайсов.

Минпромторг также подключился к данной истории, успокаивая тем, что роста цен на российском рынке пока не наблюдается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга по рынку. При этом даже зафиксировано сезонное снижение цен на плодоовощную базу. 

«По нашим данным, розничная торговля, как было и в осенне-зимний период 2014 года при резком скачке курса валюты, будет сдерживать спекулятивный настрой ряда игроков и рост цен», - подытожил Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

Что происходило с прайсами на продукты

С начала года в связи с девальвацией рубля, ростом инфляции и последствий от продовольственного эмбарго некоторые продукты резко взлетели в цене. На конец февраля 2015 года больше всего подорожали говядина и сыры. Такая динамика также ранее прослеживалась в категории овощей и фруктов. Наиболее резкий рост цен на говядину был зафиксирован в Тыве: данный показатель составил 62,5%. Далее шли Забайкальский край (рост составил 41,7%) и Московская область (40,1%). Что касается сыра, то лидером по динамике роста стала Ивановская область. В регионе после введения продовольственного эмбарго сыр подорожал на 50,8%. Среди других молочных продуктов отмечался рост цен на сырое молоко – в Тыве оно подорожало на 50,8%. 

время публикации: 13:44  18 августа 2015 года
Теги: инфляция, рост цен

 
 
Интерткань
BBI Пфеффер