0/5

Лента Новостей

20:45 На алкогольном рынке РФ фиксируется устойчивая тенденция к импортозамещению
20:20 «Абрау-Дюрсо» планирует выход на рынок косметики
19:55 «Теремок» тестирует оплату цифровыми рублями
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
19:30 Глобальный франчайзер IKEA анонсировал смену CEO
19:05 Число вакансий в робототехнике за год увеличилось на 15%
18:40 Wildberries снизил в шесть раз лицензионный платеж для новых продавцов
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
18:15 Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ
17:50 МТС AdTech: 63% россиян регулярно принимают БАДы
17:25 LIMÉ открыл в московском ГУМе трехэтажный флагман (ФОТО)
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
17:00 Искусственный интеллект трансформирует в ритейле 50% рабочих задач
16:35 Создание своего мобильного оператора через онлайн-селф-сервис Билайна стало мгновенным
16:10 Обороты заведений общепита Подмосковья выросли на 29%
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
15:45 Франческа Беллеттини возглавила Gucci
15:20 В рознице хотят внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки
14:55 Российский рынок продуктов питания перешел в фазу «рационализации»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

В России растет доля нелегальных сигарет

время публикации: 18:40  28 апреля 2021 года
Согласно данным исследовании Kantar TNS, доля нелегального рынка сигарет в первом квартале 2021 г. составила 10,7%. При этом по итогам трех кварталов 2020 г. этот показатель составлял лишь 7% против 15,6% годом ранее.
Ключевым источником нелегальных сигарет в Россию остаются страны ЕАЭС, причем больше половины его приходится на Белоруссию.

Эксперты индустрии отмечают, что при сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету в 2021 году может составить порядка 100 млрд рублей.

«Мы наблюдаем тревожную тенденцию – доля нелегальных сигарет снова превысила 10% в первом квартале 2021 года. Несмотря на усилия правоохранительных органов и регуляторов, основная причина роста нелегального рынка по-прежнему сохраняется – существенная разница в акцизах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией, - говорит Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия».

- Чтобы не допустить дальнейшего роста нелегального рынка в России необходимы: разумная и сбалансированная акцизная политика на табачные продукты, повышение штрафов за оборот нелегальной продукции, и введение ответственности за пересечение госграницы с нелегальными сигаретами.

Также критически важно усиление контроля и тщательного надзора со стороны региональных правоохранительных органов. Необходима системная работа  во всех регионах страны для решения проблемы доступности нелегальных сигарет в России.»

«Постепенное ослабление ограничений, связанных с Covid-19, в частности, открытие границ, способствовало возобновлению распространения нелегально ввозимой табачной продукции, а резкое повышение акциза – увеличению разрыва в стоимости легальной и нелегальной пачек. Поэтому мы вновь констатируем рост нелегального оборота. Увеличение нелегального рынка ведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, а контрабандные сигареты создают условия для роста нелегального потребления, в том числе среди несовершеннолетних, что идет вразрез с Концепцией осуществления государственной политики противодействию потребления табака, - отмечает Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии.

Остановить сложившийся тренд можно посредством введения всестороннего комплекса мер, призванных пресечь экономическое стимулирование потребления незаконной продукции, то есть сократить разницу в стоимости легальных и нелегальных сигарет. Этого можно достичь как за счет гармонизированной акцизной политики государств-членов ЕАЭС, так и взвешенного подхода к налоговому регулированию внутри страны. Также необходимо усилить контроль на российских границах и предусмотреть ужесточение мер ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукцией».

Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России подчеркивает: «Показатель 10,7 % нелегального оборота вызывает обоснованную тревогу. Сравнение с результатами других исследований, проведенных во второй половине прошлого года, однозначно указывает на поступательное возобновление роста объемов нелегального рынка. К сожалению, нет оснований полагать, что этот тренд в ближайшие месяцы изменится. Скорее наоборот, мы ожидаем, что в ближайшее время проявится эффект от повышения ставки акциза на 20% в начале года, в результате чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, еще больше увеличится.

Основной объем (более 50%) нелегальной продукции по-прежнему поступает на российский рынок из стран ЕАЭС, прежде всего из Беларуси. Также обращает на себя внимание заметный рост в сегменте контрафакта. Как мы уже отмечали ранее, переломить тенденцию роста нелегального рынка в прошлом году удалось во многом благодаря возросшей эффективности правоохранительных органов, а также принятию целого ряда важных законодательных мер. Тем не менее, в условиях, когда границы со странами-членами ЕАЭС по-прежнему открыты, важно не снижать интенсивность борьбы с нелегальным оборотом. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции. Надеемся, что до конца года также будет принято законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли». 
 
«Основным драйвером роста нелегального табачного рынка в России остается переток продукции из стран-партнеров по ЕАЭС, в частности, из Белоруссии. Дисбаланс в акцизах, особенно усиливающийся в условиях резкого повышения ставки в России на 20% с начала этого года, по сути, стимулирует незаконный ввоз. Несмотря на принятые в прошлом году законы, призванные препятствовать росту нелегального рынка, существенного сдвига в этом вопросе нет, а сигареты из Белоруссии по прежнему составляют почти половину нелегального табачного рынка России.

Ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, в том числе в федеральных центрах. Так, Москва является крупнейшим по объему нелегальных сигарет субъектом страны – в центре города открыто продают нелегальные табачные изделия, а основным источником товаров являются крупные оптовые рынки города. Помимо этого, юг России, в особенности Ростовская область, где доля нелегального рынка приближается к четверти, а также республики Северного Кавказа (с долей нелегального рынка 40% и более), продолжают находиться в зоне повышенного риска.

Для замедления дальнейшего роста нелегального рынка необходимы комплексные законодательные меры, включающие увеличения штрафов за производство и распространение нелегальных сигарет, контроль транзита табачной продукции между странами ЕАЭС, а также эффективное правоприменение в рамках уже принятых законодательных норм», - заявляет Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей.

Читайте также:
МЧС прокомментировало возможность введения новых требований к сигаретам в ЕАЭС

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail