0/5

Лента Новостей

19:05 Выдача кредитных карт за пять месяцев сократилась более чем вдвое
18:40 Дата вступления в силу ГОСТа на школьную форму перенесена
18:15 X5 Group утвердила выплату дивидендов
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
17:50 MIXIT сменил головной офис
17:25 На какие импульсные покупки россияне тратятся в гипермаркетах
17:00 Kia зарегистрировала в РФ новые суббренды
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
16:35 За год зарплаты курьеров в Москве выросли на 46%
16:10 Торги акциями Ozon на Мосбирже будут временно приостановлены
15:45 Долг Google в РФ за четыре месяца вырос почти на 6 млрд рублей
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
15:20 «Союзмультфильм» регистрирует гибрид Чебурашки и Лабубу
14:55 Средний жизненный цикл концепции ТЦ может сократиться на два года
14:30 INFOLine представил рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли России
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
14:05 Половина продавцов на маркетплейсах уже готовы делегировать задачи нейросетям
13:40 В России начнут продавать одежду под брендом Aurus
13:15 Спрос на покупку московских офисов вырос на 15%
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
12:50 «Деловые Линии» снизили цены на перевозку грузов по более чем 8000 направлений по России
12:25 М.Видео-Эльдорадо: продажи СТМ и эксклюзивных марок в I квартале выросли в 10 раз
12:00 Ozon запускает продажу плавучих домов
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
11:35 Каждый второй россиянин планирует сократить объем покупок в течение 2025 года
11:10 «Родная Речь» анонсировала новых спикеров конференции «Код человечности»
10:45 «ВкусВилл»: около 11% ранее уволившихся сотрудников вернулись в компанию
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
10:20 Число самозанятых в России превысило 13 млн
09:55 Сеть дискаунтеров «Победа» планирует открывать до 100 магазинов в год
09:30 Крупнейший ТЦ Екатеринбурга закрыт по решению суда
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
08:00 Главное за неделю: «Лента» купила челябинскую «Молнию», «Пятёрочка» открыла первый phygital-магазин, «Модный континент» закрыл сети Incity и Deseo
19:05 Wildberries усиливает логистические мощности в Ленинградской области
18:40 hh.ru решил не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети ресторанов «Супра»
18:15 В РФ увеличивается количество устаревших торговых центров
17:50 Издательство «АСТ» выпустит книгу о Владиславе Бакальчуке
10:00 Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узнаваемость бренда
Все новости →

В России растет доля нелегальных сигарет

время публикации: 18:40  28 апреля 2021 года
Согласно данным исследовании Kantar TNS, доля нелегального рынка сигарет в первом квартале 2021 г. составила 10,7%. При этом по итогам трех кварталов 2020 г. этот показатель составлял лишь 7% против 15,6% годом ранее.
Ключевым источником нелегальных сигарет в Россию остаются страны ЕАЭС, причем больше половины его приходится на Белоруссию.

Эксперты индустрии отмечают, что при сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету в 2021 году может составить порядка 100 млрд рублей.

«Мы наблюдаем тревожную тенденцию – доля нелегальных сигарет снова превысила 10% в первом квартале 2021 года. Несмотря на усилия правоохранительных органов и регуляторов, основная причина роста нелегального рынка по-прежнему сохраняется – существенная разница в акцизах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией, - говорит Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия».

- Чтобы не допустить дальнейшего роста нелегального рынка в России необходимы: разумная и сбалансированная акцизная политика на табачные продукты, повышение штрафов за оборот нелегальной продукции, и введение ответственности за пересечение госграницы с нелегальными сигаретами.

Также критически важно усиление контроля и тщательного надзора со стороны региональных правоохранительных органов. Необходима системная работа  во всех регионах страны для решения проблемы доступности нелегальных сигарет в России.»

«Постепенное ослабление ограничений, связанных с Covid-19, в частности, открытие границ, способствовало возобновлению распространения нелегально ввозимой табачной продукции, а резкое повышение акциза – увеличению разрыва в стоимости легальной и нелегальной пачек. Поэтому мы вновь констатируем рост нелегального оборота. Увеличение нелегального рынка ведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, а контрабандные сигареты создают условия для роста нелегального потребления, в том числе среди несовершеннолетних, что идет вразрез с Концепцией осуществления государственной политики противодействию потребления табака, - отмечает Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии.

Остановить сложившийся тренд можно посредством введения всестороннего комплекса мер, призванных пресечь экономическое стимулирование потребления незаконной продукции, то есть сократить разницу в стоимости легальных и нелегальных сигарет. Этого можно достичь как за счет гармонизированной акцизной политики государств-членов ЕАЭС, так и взвешенного подхода к налоговому регулированию внутри страны. Также необходимо усилить контроль на российских границах и предусмотреть ужесточение мер ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукцией».

Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России подчеркивает: «Показатель 10,7 % нелегального оборота вызывает обоснованную тревогу. Сравнение с результатами других исследований, проведенных во второй половине прошлого года, однозначно указывает на поступательное возобновление роста объемов нелегального рынка. К сожалению, нет оснований полагать, что этот тренд в ближайшие месяцы изменится. Скорее наоборот, мы ожидаем, что в ближайшее время проявится эффект от повышения ставки акциза на 20% в начале года, в результате чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, еще больше увеличится.

Основной объем (более 50%) нелегальной продукции по-прежнему поступает на российский рынок из стран ЕАЭС, прежде всего из Беларуси. Также обращает на себя внимание заметный рост в сегменте контрафакта. Как мы уже отмечали ранее, переломить тенденцию роста нелегального рынка в прошлом году удалось во многом благодаря возросшей эффективности правоохранительных органов, а также принятию целого ряда важных законодательных мер. Тем не менее, в условиях, когда границы со странами-членами ЕАЭС по-прежнему открыты, важно не снижать интенсивность борьбы с нелегальным оборотом. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции. Надеемся, что до конца года также будет принято законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли». 
 
«Основным драйвером роста нелегального табачного рынка в России остается переток продукции из стран-партнеров по ЕАЭС, в частности, из Белоруссии. Дисбаланс в акцизах, особенно усиливающийся в условиях резкого повышения ставки в России на 20% с начала этого года, по сути, стимулирует незаконный ввоз. Несмотря на принятые в прошлом году законы, призванные препятствовать росту нелегального рынка, существенного сдвига в этом вопросе нет, а сигареты из Белоруссии по прежнему составляют почти половину нелегального табачного рынка России.

Ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, в том числе в федеральных центрах. Так, Москва является крупнейшим по объему нелегальных сигарет субъектом страны – в центре города открыто продают нелегальные табачные изделия, а основным источником товаров являются крупные оптовые рынки города. Помимо этого, юг России, в особенности Ростовская область, где доля нелегального рынка приближается к четверти, а также республики Северного Кавказа (с долей нелегального рынка 40% и более), продолжают находиться в зоне повышенного риска.

Для замедления дальнейшего роста нелегального рынка необходимы комплексные законодательные меры, включающие увеличения штрафов за производство и распространение нелегальных сигарет, контроль транзита табачной продукции между странами ЕАЭС, а также эффективное правоприменение в рамках уже принятых законодательных норм», - заявляет Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей.

Читайте также:
МЧС прокомментировало возможность введения новых требований к сигаретам в ЕАЭС

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail