0/5

Лента Новостей

20:45 Какие траты в отпуске россияне признают лишними – опрос ВТБ
20:20 Lacoste назначил нового генерального директора
19:55 «Лента» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2024 года
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
19:30 Mango вошел в капитал переработчика текстиля
19:05 Выдача кредитных карт за пять месяцев сократилась более чем вдвое
18:40 Дата вступления в силу ГОСТа на школьную форму перенесена
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
18:15 X5 Group утвердила выплату дивидендов
17:50 MIXIT сменил головной офис
17:25 На какие импульсные покупки россияне тратятся в гипермаркетах
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
17:00 Kia зарегистрировала в РФ новые суббренды
16:35 За год зарплаты курьеров в Москве выросли на 46%
16:10 Торги акциями Ozon на Мосбирже будут временно приостановлены
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
15:45 Долг Google в РФ за четыре месяца вырос почти на 6 млрд рублей
15:20 «Союзмультфильм» регистрирует гибрид Чебурашки и Лабубу
14:55 Средний жизненный цикл концепции ТЦ может сократиться на два года
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
14:30 INFOLine представил рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли России
14:05 Половина продавцов на маркетплейсах уже готовы делегировать задачи нейросетям
13:40 В России начнут продавать одежду под брендом Aurus
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
13:15 Спрос на покупку московских офисов вырос на 15%
12:50 «Деловые Линии» снизили цены на перевозку грузов по более чем 8000 направлений по России
12:25 М.Видео-Эльдорадо: продажи СТМ и эксклюзивных марок в I квартале выросли в 10 раз
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
12:00 Ozon запускает продажу плавучих домов
11:35 Каждый второй россиянин планирует сократить объем покупок в течение 2025 года
11:10 «Родная Речь» анонсировала новых спикеров конференции «Код человечности»
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
10:45 «ВкусВилл»: около 11% ранее уволившихся сотрудников вернулись в компанию
10:20 Число самозанятых в России превысило 13 млн
09:55 Сеть дискаунтеров «Победа» планирует открывать до 100 магазинов в год
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети ресторанов «Супра»
09:30 Крупнейший ТЦ Екатеринбурга закрыт по решению суда
08:00 Главное за неделю: «Лента» купила челябинскую «Молнию», «Пятёрочка» открыла первый phygital-магазин, «Модный континент» закрыл сети Incity и Deseo
10:00 Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узнаваемость бренда
Все новости →

Водке готовят «золотой» ГОСТ

время публикации: 13:42  30 июня 2017 года
Теги: водка
Источник: Известия
Корректировка госстандарта на традиционный русский напиток позволит производителям добавлять в водочные бутылки золотые и серебряные предметы
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) готовит изменения национального стандарта на водку, которые позволят производителям помещать в бутылку с напитком золотые или серебряные подковы, монеты, пластины и другие мелкие предметы. Подобные корректировки ГОСТа, по мнению разработчиков, помогут производителям расширить ассортиментную линейку. Однако маркетологи уверены: если водка действительно хорошая, то «украшать» ее таким образом нет необходимости. Об этом пишут "Известия".

Уведомление о разработке проекта изменения с пояснительной запиской будет размещено в июле на официальном ресурсе Росстандарта, сообщили «Известиям» в агентстве. Речь идет о корректировке ГОСТа «Водки и водки особые. Общие технические условия», который действует с 2013 года.

Разработчиком поправок в ГОСТ выступает технический комитет по стандартизации «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция» (ТК 176), непосредственными исполнителями — сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦПБП). В этой организации «Известиям» пояснили, что ГОСТ будет изменен с учетом пожеланий производителей. В частности, они хотят использовать мелкие предметы из золота и серебра при изготовлении и упаковке водок. В перспективе в бутылку будет разрешено помещать мелкие подковы, монеты, пластины и другие предметы из драгоценных металлов. Никакой опасности для здоровья подобные «добавки» не представляют, уточнили в ФИЦПБП.

Для производителей алкоголя соблюдение ГОСТа является обязательным, следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ). Хотя, согласно закону «О стандартизации в РФ», соблюдение норм, установленных ГОСТами, носит добровольный, а не обязательный порядок.

Один из крупнейших производителей крепкого алкоголя — «Татспиртпром» уже выпускает водку, на дно бутылки которой кладется сувенирная монета из серебра 999-й пробы, выпущенная к 1000-летию Казани. Напиток реализуется в подарочном исполнении и пользуется большой популярностью среди туристов, сообщили «Известиям» в пресс-службе предприятия. Представитель «Татспиртпрома» отметил, что данный продукт изготавливается в соответствии с техническими условиями (ТУ), прошедшими все необходимые согласования — в том числе, и с техническим комитетом по стандартизации. Необходимость создания ТУ была вызвана как раз решением добавлять в бутылки монету, сама водка производилась по ГОСТу.

В рознице также можно встретить водку с золотом или золотыми хлопьями. Гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов подчеркнул, что покупатели ценят подобную продукцию, то есть маркетинговый ход работает.

Маркетолог Станислав Кауфман пояснил, что тренд на украшение напитков пришел в Россию из Азии, где производители любят класть в напитки разнообразные коренья, фрукты, монеты и даже ящериц.

— Понятно, что на вкусе подобные добавления никак не отражаются, но для дополнительного привлечения внимания это может использоваться — если речь идет об уникальных акциях. Хотя, если водка хорошая, украшать ее, конечно, не надо. Тем более это напиток не для украшений, подстегивать потребителей алкоголя неправильно, — уточнил он.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков считает, что никаких особых рисков подобная инициатива не повлечет — для производителей алкоголя это, по его мнению, вполне безопасный способ расширить ассортиментную линейку.

— Скорее всего, речь будет идти о сегменте алкоголя с повышенной стоимостью — различных подарочных напитках и т.д. Конечно же, широким спросом такая продукция пользоваться не будет, однако она и не направлена на массового потребителя. Свою нишу подобный ассортимент, несомненно, займет. Риски могут быть связаны только с тем, что это не должно сказаться на качестве продукции, поэтому требуется четкое регулирование — что и как можно будет добавлять в водочные бутылки.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, объем произведенной в России водки составил 166 млн л, что на 66% больше, чем за аналогичный период в 2016 году.