Игорь и Мария Никоновы: «Сейчас главное — преодолеть кризис»
время публикации: 15:04 26 декабря 2014 года
Открыть собственный бизнес в Москве с более чем скромными финансовыми вложениями вполне возможно. Своим опытом в этом деле делятся с New Retail предприниматели Игорь и Мария Никоновы, владельцы магазинов гаражных распродаж «Своя полка».
Летом вы открыли второй магазин. Сколько стоил запуск, вы искали инвесторов или обошлись своими средствами?
Открытие нам обошлось недорого, как и в первый раз. Ремонт делали сами: и кирпичи таскали, и стенку рушили в помещении. То есть все ремонтные работы были только на наших плечах, так что мы потратились только на материалы.
На вопрос о том, откуда мы взяли с женой деньги на открытие нового магазина, ответ простой. Мы сыграли свадьбу недавно, и нам, как это делается обычно, дарили деньги. Можно было потратить их на путешествия или какие-то покупки, но мы решили вложить их в развитие нашего проекта.
К тому же нас очень поддержали наши клиенты. В соцсетях мы объявили об открытии новой «Своей полки» и о возможности забронировать места со скидкой. Люди нас поддержали и таким образом поучаствовали в открытии магазина. Это нам тоже очень помогло.
Помещение мы нашли сами с учетом того, обращая внимание на то, чтобы арендная плата была не очень высокой. Ведь мы занимаемся, скорее, социальным проектом, для нас важно сохранить низкие цены. В итоге нам удалось найти приемлемое помещение на Цветном бульваре. Аренда невысокая из-за не очень выгодного положения - помещение находится во дворе дома. Но мы считаем, что нам повезло, - за такие деньги можно было, к примеру, снять просто подвал и в не очень хорошем месте Москвы.
Сколько у вас сотрудников? Кто работает в ваших магазинах?
В основном, у нас работают студентки. Мы стараемся составить им удобный график для совмещения работы и учебы, так, например, они сами выбирают время работы и количество часов. Всего в наших магазинах работают пять сотрудников.
В чем концепция проекта «Своя полка»?
Вся наша работа — про разумное потребление и экономию. Поэтому кризисные времена отчасти нам на руку... Ведь наверняка люди будут искать возможность как продать хорошие, но ненужные вещи, или купить что-то эксклюзивное по низкой цене, особенно перед Новым годом.
Конечно, люди не приходят к нам, чтобы разбогатеть. Цены мы сдерживаем, в том числе, за счет того, что каждый, принесший свою вещь на продажу, сразу платит определенный процент от ее стоимости - это удерживает от высоких ставок. Ну и чтобы быстро продать что-то, люди, конечно, не выставляют заоблачные цены. Поэтому все реализуется достаточно быстро на радость и продавцам, и покупателям, и нам.
Люди приходят к нам той позицией, что если тебе не нужна какая-то вещь, то она может оказаться необходимой для кого-то другого. Это и есть разумное потребление.
Как сказались на вашем бизнесе негативные экономические факторы, например, падение рубля? Повысилась ли стоимость аренды?
Пока на нас это никак не сказалось. Цены мы тоже не поднимали, и будем стараться этого не делать, потому что основные наши издержки идут в рублях. И договоры аренды у нас тоже рублевый. Арендодатели пока не говорили о повышении платы, но в феврале у нас заканчивается договор на первое помещение, и тогда посмотрим, поднимется ли ставка и как сильно.
Но в нынешней ситуации арендодатели должны понимать, что не только у них дела идут не очень хорошо. Я почти каждый день вижу, что помещения освобождаются, что-то продается, что-то сдается, потому что количество желающих снять место, конечно, уменьшилось.
Новые налоги и торговые сборы, о которых говорят в последние месяцы, сильно скажутся на вашем деле?
Мы, откровенно говоря, пока не понимаем точно масштаба этого бедствия. Сборы вводят с лета следующего года. Если они будут очень серьезными, то мы, скорее всего, закроемся. По нашим предварительным подсчетам, сумма сбора составит около 6 тысяч рублей с метра торговой площади в год, а, может быть, даже за квартал. Такие сборы мы не потянем. Но пока нужно работать и развиваться по-прежнему. Надеемся, что сборы все-таки будут меньше.
Если исходить из оптимистичного развития событий, то думаете ли вы над открытием новых магазинов «Своя полка»?
Да, конечно. Можно сказать, что с открытием второго магазина, мы стали маленькой, но сетью. В данный момент мы отрабатываем все рабочие процессы, чтобы они не отнимали много времени, чтобы все было максимально автоматизировано. Последние три месяца идет плотная работа с программистом над созданием программы учета, заточенной под наш нестандартный магазин.
Также мы стараемся максимально оптимизировать затраты, поэтому, к примеру, у нас нет сайта.
Когда мы отладим работу и добьемся стабильной работы, то думаем продавать франшизу в регионы. Уже сейчас к нам поступает много таких запросов, но мы пока не торопимся. Сейчас главное для нас, как и для всех остальных, — преодолеть кризис.
Беседовала Татьяна Барботина
0
Последние новости
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Как «угон» фирменного стиля вредит франшизам, и что с этим делать
-
Эксперты оценили новые правила маркировки безалкогольного пива
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов