0/5

Иллюстратор пива «Жигули» и «М. Видео» о том, как объединить советский плакат и pin up в одном флаконе

время публикации: 14:42  03 июня 2014 года
Теги: реклама

Художник Валерий Барыкин поделился с New Retail историей успеха на поприще иллюстратора крупнейших российских компаний. Ирония, эротика, американский pin up и эстетика советского плаката... Казалось бы — невозможно, а работает!

Валерий, расскажите, с чего все начиналось и как вам пришла идея объединить советскую эстетику и pin up?

Я давно интересуюсь искусством советского плаката и социалистическим реализмом в общем. Если говорить о плакатах, то я отмечал для себя плакаты со Сталиным: они создавались наиболее профессиональными советскими художниками-плакатистами. Мне импонирует сам подход к созданию такого плаката и сила его воздействия на человека. Особый интерес у меня вызывают советские киноафиши. Например, афиша фильма «Весна на заречной улице» Дацкевича или плакат к фильму "Отелло" художника Б. Зеленского - для меня это настоящие произведения искусства. Из плакатистов того времени очень люблю Н. Хомова, Б. Зеленского, С. Дацкевича. Во время учебы в Нижегородском театральном училище они были моими учителями.

Кем вы хотели работать после учебы?

После училища я мог бы стать обычным театральным художником или бутафором, но я не пошел в театр, а начал работать в издательстве. Долгое время я работал дизайнером в газете, потом в журнале и рекламном агентстве.

Сейчас вы работаете с крупнейшими российскими ритейлерами, а кто были ваши первые заказчики?

После того, как я начал работать в моем стиле, первым, кто ко мне обратился лет пять назад, было московское издательство «Контакт-культура». Оно давно занимается выпуском советских плакатов. Я работал с ними над серией открыток об эротических похождениях советского интеллигента. На тот момент я только разрабатывал свой стиль. Эти открытки продавались в книжных магазинах Москвы и других городов.

Далее моим локальным успехом стала статья в журнале Playboy. После этого я сотрудничал с немецкой фирмой Finwhale, которая занимается автозапчастями к автомобилям ВАЗ. Им я нарисовал три-четыре картинки всего. Позже на меня вышла Московская пивоваренная компания, и мы с ними условились сделать первые 12 картинок для пива «Жигули». Сейчас готовится вторая серия иллюстраций для них. А вот пиву «Жигулевское» мне пришлось отказать... Честно говоря, мне каждый день приходится отказывать людям. Моя работа распланирована на год вперед.

Художник Валерий Барыкин

Расскажите о вашем сотрудничестве с «М.Видео»? Насколько требовательны оказались заказчики?

С «М.Видео» мы только начали работать. На данный момент мы выпустили всего три картинки из 12. Кроме этого, с ними есть договоренность о создании дополнительных иллюстраций: девушки, типажи, эмоции. По поводу требований могу сказать, что у них были свои пожелания, конечно. На каждую картинку из компании присылают свой бриф... Но я всегда пытаюсь наладить контакт с заказчиком. Главное, чтобы все понимали, что художника нельзя ограничивать во всем.У меня была масса не очень удачных опытов, когда заказчик пытался гнуть свою линию и давить на меня. В итоге, конечно, ничего не получалось. К примеру, Московский пивоваренный завод практически не ограничивал меня в творчестве, поэтому, считаю, и серия получилась удачная. А работа над календарем для Альфа-банка была гораздо сложнее. Некоторые иллюстрации этой серии мне очень не нравятся, поэтому я их не выставляю.

Что вы используете в работе над созданием иллюстраций?

Я использую графический планшет и photoshop. Кроме того по заказу выполняю масляные работы на холсте. Процесс таков: сначала я продумываю идею, подбираю модель или моделей, разыгрываем сценки в студии. Иногда я работаю дома и в качестве моделей использую свою жену и друзей. Кроме рекламных проектов, занимаюсь собственными проектами, провожу выставки в городах России. Сейчас я пытаюсь совмещать соцреализм и стилистику обложек американских третьесортных детективных романов. Получается такой своеобразный Pulp Fiction в сочетании с соцреализмом. Сейчас мне это интересно.

Как вы думаете, почему ваши работы настолько популярны?

Здесь несколько факторов играют свою роль. Прежде всего, такая стилистика доступна самому широкому кругу людей. Сейчас, после десятилетий главенствующей роли абстрактного и концептуального искусства, люди немного устали от этого. А pin-up приятен и понятен всем. Консерваторам, либералам, интеллигенции, рабочему классу, - всем интересно посмотреть на красивых женщин, нарисованных рукою художника, правильно?

Сложно не согласиться.

Татьяна Барботина